Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнес1000 за вакцинацию без смартфона

1000 за вакцинацию без смартфона

Когда можно будет получить обещанную 1000 гривень за вакцинацию тем, у кого нет смартфона? Потратить 3 — 4 тысячи гривень на покупку дорогого телефона я не могу, моя пенсия не так велика. Обратилась в банк с просьбой открыть мне счет на получение «ковидной тысячи», там мне ответили, что без смартфона это невозможно…
Н. КУЛИК,г. Николаев.

Аналогичные вопросы получаем мы нередко. Напомним, с 19 декабря 2021 года в Украине официально стартовала государственная программа «єПідтримка», предполагающая выплату 1000 гривень вакцинированным от COVID-19 гражданам, которую можно использовать для оплаты определенного перечня товаров и услуг: на спорт, кино, театры, путешествия, на образовательные курсы, школьные принадлежности и канцелярские изделия. Этот перечень постепенно расширяется, украинцы в возрасте от 60 лет уже имеют возможность потратить средства, начисленные по программе, на лекарства, оплату жилищно-коммунальных услуг. Ожидается, что с 14 марта люди с инвалидностью
I и II групп также смогут потратить полученные в рамках программы средства на социальные нужды, в частности, на лекарства и коммунальные платежи, а все граждане, имеющие бустерную прививку от COVID-19, получат дополнительные 500 грн на свои счета.

А вот те, у кого нет смартфонов, смогут получить 1000 грн за вакцинацию позже — во втором или третьем квартале 2022 года. Правительство обещает разработать новые дополнительные инструменты получения поддержки для таких людей, сообщил руководитель по развитию электронных услуг Министерства цифровой трансформации Мстислав Баник. Детали разрабатываемого механизма пока неизвестны. Более того, по словам заместителя руководителя Офиса Президента Ростиславы Шурмы, полностью вакцинированные граждане Украины смогут получить средства в рамках программы «єПідтримка», даже если у них нет не только смартфона, но и банковской карты.

«Для людей, которые не смогут получить эти деньги цифровым способом по какой-либо причине, — из-за отсутствия программы Дія, смартфона, цифрового банкинга или банковской карты — во втором полугодии 2022 года, возможно, уже во втором квартале, будут предусмотрены традиционные способы получения этих средств», — пообещал Ростислав Шурма.

Кроме того, Президент Владимир Зеленский анонсировал проект по обеспечению вакцинированных пожилых людей смартфонами за счет средств Госбюджета. Детали этого проекта также пока не анонсируются, предварительно речь шла о выдаче всем желающим вакцинированным украинцам старше 60 лет бесплатных качественных современных смартфонов с обеспечением льготным тарифом. Как сообщает Министерство цифровой трансформации, старт приема заявок на участие в программе ожидается в апреле — онлайн или лично в ЦНАП, а выдача — ориентировочно летом нынешнего года.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
20.3 ° C
20.3 °
20.3 °
63 %
3kmh
91 %
Вт
22 °
Ср
24 °
Чт
25 °
Пт
27 °
Сб
29 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь