Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяПолитика13 апреля исполнилось 8 лет с начала АТО

13 апреля исполнилось 8 лет с начала АТО

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 13 апреля 2022 года

Ровно восемь лет назад, 13 апреля 2014 г., Совет национальной безопасности и обороны Украины принял преступное решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». На следующий день оно вступило в силу. Под названием «Антитеррористическая операция» началась гражданская война киевского режима против мирных жителей Донбасса, отказавшихся принять антиконституционный госпереворот неонацистских сил. Всё это происходило при тотальном молчании евросоюзовских «ягнят».

На протяжении восьми лет мы являлись свидетелями военных преступлений Киева и равнодушия Запада к трагедии Донбасса. В сентябре 2014 г. и феврале 2015 г. украинские власти подписали «Минск-1» и «Минск-2» после военного поражения от сил ДНР и ЛHP. Наши попытки заставить Киев выполнять свои обязательства не увенчались успехом, в т.ч. из-за позиции стран Запада, которые вели свою игру, осуществляя военное освоение территории Украины и превращая ее в плацдарм против России. При этом прикрываясь словами о некой «вовлеченности» в политический процесс мирных переговоров.

Исчерпав дипломатические средства защиты Донбасса и обеспечения своей безопасности, Россия была вынуждена начать специальную военную операцию. Российские вооруженные силы наносят удары высокоточным оружием по военным объектам и делают все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Этого нельзя сказать об украинских вооружённых формированиях, чьи варварские методы ведения боевых действий ужасают тех, кто об этом знает. Но как можно об этом знать, если ведущие мировые СМИ западного мира не показывают реальную картину, а формируют восприятие общественности, исключительно исходя из пропагандистских установок, которые дают им Вашингтон и натовские структуры? Украинская сторона размещает танки и артиллерию в школах, детских садах и больницах. Огневые точки оборудуются в жилых домах, чтобы прикрыться населением как «живым щитом».

8 апреля с.г. украинские формирования нанесли удар тактической ракетой «Точка-У» по железнодорожному вокзалу в Краматорске. Погибли десятки мирных жителей, более сотни получили ранения. 14 марта с.г. такой же ракетой они ударили по Донецку. Опять же – помнят те, кто это видел, кому рассказывали СМИ, какой был снаряд, с какой территории он полетел, сколько человек в итоге погибло. Западное сообщество видело другую картину. Трагедия 14 марта с.г. в Донецке преподносилась как результат действий российских вооруженных сил. Это полностью противоречило реальности. Тогда были убиты 17 человек и 36 человек ранены. Где было мировое сообщество? Они не говорили ни о гражданских жертвах, ни о детях, ни о стариках, ни о мирных жителях. Ровно так же, как не говорили об этом восемь лет. 5 и 9 апреля с.г. в  г. Рубежном (ЛНР) украинские формирования подорвали цистерны с химикатами, из-за чего произошел выброс отравляющих веществ.

На этом фоне страны Запада продолжают накачивать ВСУ вооружениями, включая устаревшие модели советского производства, утилизация которых стоит дороже, чем передача Украине. Страшная, циничная, преступная логика. Зачем западным странам тратить собственные деньги, если можно это «упаковать» и отправить на Украину, чтобы конфликт вообще никогда не заканчивался, а количество жертв было еще больше. Неплохо придумали. Потом за это кто-то должен будет ответить.

Главный «донор смерти» – США – с начала спецоперации поставили оружия на сумму свыше 1,7 млрд долл. Это только за последние полтора месяца. Евросоюз уверено идет следом – 1,5 млрд евро. В числе других снабженцев украинских нацистов – Великобритания, Германия, Канада, страны Прибалтики, Франция, Чехия. Это еще раз показывает, что ЕС перестал быть чисто экономическим объединением и стремительно эволюционирует в сторону военно-политического образования. Я бы сказала – деградирует. Причем не из-за того, что военно-политические образования это что-то плохое, а потому что то, чем сейчас занимаются НАТО и Евросоюз, – преступление. Снабжение режима, который восемь лет бил по безоружным гражданам, несмотря на то, что конфликт «перерос» обозначенные ранее рамки и форматы. Разжигание, разжигание и разжигание.

Чтобы отвлечь внимание от своих преступлений, Киев использует фейки, пытаясь показать якобы жестокое обращение российских военных с гражданским населением. На прошлой неделе мы подробно разобрали инсценировку в Буче. Вместо того чтобы отправить в этот город судмедэкспертов, туда высадили десант журналистов и европейских политиков. Они не задались вопросом о соразмерности того, чем занимаются, не нашли ничего лучше, чем начать фотографироваться, давать интервью в центре города, где произошла преступная провокация киевского режима, который они сами создавали и вооружали. Задаешься вопросом: это предел цинизма или могут быть еще «подвиги» «коллективного Запада» на этом направлении?  Да, можно падать ниже того, что происходит сейчас со странами «коллективного Запада», в первую очередь США и натовским подворьем.

Примечательно, что тела, которые цинично использовались в инсценировке в Буче, не предавали земле, чтобы через пять дней руководство ЕС – У. фон дер Ляйен и Ж.Боррель – могли сфотографироваться на их фоне. По крайней мере, на фоне черных пакетов. Это за гранью даже постановочного трюка. Должны же быть какие-то рамки. Мы люди. Живем на одной планете. Что-то должно «ёкать» внутри сердец западных политиков. Не всё же можно цинично предавать. Сейчас Киев готовит новые постановки в н.п. Середина-Буда и Нижняя Сыроватка Сумской области, где ранее находились российские войска. Призываем не поддаваться на эти другие провокации.

Вскрываются все новые вопиющие факты незаконных расправ и издевательств украинских боевиков над удерживаемыми российскими военнослужащими. На Западе делают вид, что не замечают многочисленных видеозаписей в интернете. Ожидаем, что Международный Комитет Красного креста (МККК) и другие организации будут настаивать на соблюдении Киевом норм международного гуманитарного права. По моим данным, киевский режим делает всё, чтобы противодействовать гуманитарной миссии МККК.

Продолжаем добиваться освобождения и передачи россиян, удерживаемых украинскими формированиями. На днях удалось вернуть на Родину четырех сотрудников компании «Атомспецтранс», которые полтора месяца назад доставили ядерное топливо на Ровенскую АЭС и с тех пор незаконно удерживались Киевом. Призываем МАГАТЭ и другие международные структуры дать правовую оценку подобным действиям.

Вчера Президент Украины В.А.Зеленский объявил об аресте лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» В.В.Медведчука и готовности обменять его на военнослужащих Украины. Считаем такую тенденцию крайне опасной, учитывая, что в стране очень много оппозиционно настроенных политиков и общественных деятелей. Проходили использование подобной «тактики» в 1990-е гг. на Северном Кавказе. Журналистов, общественных и политических деятелей, в том числе зарубежных, активно «зазывали» на территорию конфликта, где орудовали боевики и террористы. Затем их похищали и требовали выкуп. Их судьба складывалась по-разному. Эта «тактика» напоминает то, что сейчас творится на Украине. Заявления киевского режима похожи на то, что наша страна проходила на Северном Кавказе в 1990-е гг.

Со своей стороны уделяем самое пристальное внимание гуманитарной ситуации на Украине. С начала специальной военной операции в ДНР и ЛНР, а также в Харьковскую, Запорожскую и Херсонскую области Украины было поставлено более 13 тыс. тонн гуманитарных грузов, включая предметы первой необходимости, медикаменты и продукты питания.

Вооруженные силы России ежедневно открывают гуманитарные коридоры, чтобы мирные жители могли покинуть опасные районы. С начала операции в нашу страну выехало более 740 тыс. чел., включая 140 тыс. детей. Открыт морской коридор для выхода заблокированных в портах Украины иностранных судов. Однако Киев отказывается предоставлять мирным жителям возможность выхода в сторону России и удерживает иностранные корабли и экипажи. Таких судов сейчас насчитывается 76 из 18 стран.

Продолжаются российско-украинские переговоры по договору об урегулировании ситуации на Украине. Они ведутся в онлайн формате. На повестке дня вопросы нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризации и денацификации, восстановления статуса русского языка, признания территориальных реалий, включая российскую принадлежность Крыма и независимость ДНР и ЛНР. К сожалению, украинская делегация, как это было на протяжении семи лет в Контактной группе и «нормандском формате», направляет усилия не на достижение договорённостей, а на затягивание переговоров.

Знаем эту «тактику». Это и привело к февралю 2022 г. Каждый раз в ходе переговоров видели, как украинская сторона «выкидывает коленца», придумывает несуществующее, отвергает реальное. Украинская сторона называла это «наглой наступательной дипломатией», которая должна была привести страну «к успеху». Теперь мы все наблюдаем этот «успех». Хотят его закрепить, повторить? Тогда надо честно сказать своим гражданам, что они не собираются идти путем переговоров. Их это не интересует.

Их устраивает то, о чем на днях сказали их спонсоры в Евросоюзе. Ж.Боррель призвал решать не мирным путем, а на поле боя. До сих пор страны-члены ЕС не могут понять – это он от их имени сделал заявление? С ними хоть как-то согласовывалось? Это коллективная позиция Евросоюза или личное мнение, чаяния, ночные грезы Ж.Борреля? Может, третий вариант – его помощники и окружение сформировано таким образом, что в нужный момент публикуются «твиты», которые ни с кем не согласовываются, а присылаются «откуда надо» и выставляются в качестве позиции ЕС. Страны-члены Евросоюза, журналисты, политики пытались оперативно уточнить, с чего Ж.Боррель призвал к войнам, а не к миру. Государства-участники не могут понять: это их позиция? Их кто-то спрашивал на этот счет?

В завершение хочу еще раз подтвердить. Никакие поставки Киеву западного оружия, террористические методы ведения боевых действий украинскими вооруженными формированиями, запугивания, пропаганда, фейки, дезинформация, угрозы – ничто это не помешает выполнению целей и задач специальной военной операции по освобождению Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины и устранению угроз России, исходивших с её территории.

Об этом неоднократно заявляло руководство нашей страны и МИД России.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
8.1 ° C
8.1 °
8.1 °
59 %
2kmh
90 %
Пт
7 °
Сб
13 °
Вс
9 °
Пн
7 °
Вт
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь