Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнес23 миллиона для ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», или Кто покроет разницу в тарифах?

23 миллиона для ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», или Кто покроет разницу в тарифах?

23 миллиона гривень — такую сумму просит выделить из городского бюджета ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» для погашения задолженности за транспортировку газа. Этот же вопрос поднимает АО «Николаевгаз»: представители компании заявляют, что из-за больших долгов теплоснабжающих предприятий у газовщиков начались задержки с выплатами заработной платы.

— Сейчас задолженность предприятия за услуги по распределению природного газа перед АО «Николаевгаз» составляет 23 миллиона гривень. Это яркое свидетельство необоснованности действующих тарифов на тепловую энергию и услуги централизованного отопления, которые применяются к абонентам ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». И эта задолженность будет в дальнейшем только расти из-за несоответствия методик начисления платы за распределение природного газа с отображенной в утвержденных тарифах на тепловую энергию, и к концу года увеличится до 70 млн грн, что в дальнейшем приведет к начислению штрафных санкций из-за образовавшейся задолженности и дополнительным убыткам предприятия, — отмечает директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов.

По информации руководства «Николаев-облтеплоэнерго», с 2019 года предприятие работает по убыточным, экономически необоснованным тарифам на централизованное отопление: стоимость производства тепловой энергии не соответствуют фактическим показателям действующих тарифов более чем на 40%, затраты на производство тепла для населения не покрываются, что приводит к росту убытков предприятия. Погашение разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами не финансируется государством с 2015 года, а постоянный рост дебиторской задолженности лишает возможности предприятия теплоснабжающей сферы выплачивать заработную плату работникам, налоги в бюджеты всех уровней, приобретать материалы и реализовывать инвестиционные программы,  проводить плановые ремонтные работы в необходимых объемах.

В аналогичной ситуации находится и ЧАО «Николаевская ТЭЦ», однако проблема не ограничивается только нашим регионом — от нерешенности вопроса компенсации разницы в тарифах страдают все теплоснабжающие предприятия.

Февральский Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и горячей воды в Украине дал тарифную передышку и защитил от роста цен только население, не предусмотрев сразу же и процедуры компенсации затрат предприятиям, вынужденно накапливающим долги за газ, распределение газа, электроэнергию и др. Механизм такой компенсации только разрабатывается, обсуждается план мероприятий в рамках Меморандума, при этом предприятия не защищены от взыскания задолженностей, НКРЭКУ принимает решения об увеличении тарифов на транспортировку газа, но не пересматривает тарифы теплоснабжающих предприятий. Более того, газ — основная, но не единственная составляющая тарифов на тепло, в сегодняшних тарифах не учтены рост минимальной заработной платы, актуальная стоимость электроэнергии и воды.

Как сообщает ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», из-за отсутствия возможности применить установленный для населения в январе 2020 года, но не введенный в действие из-за пандемии коронавируса тариф на тепло, в 2020 году предприятие недополучило около 135 миллионов гривень, а прогнозируемая сумма убытков из-за искусственного сдерживания тарифов в 2021 году составит уже 285 миллионов гривень.
— Мы направили ряд официальных обращений и Премьер-министру Украины, и в Минфин, и в Минрегион — это масштабный вопрос, ситуация аналогична в ряде теплоснабжающих предприятий, работающих убыточно, с заблокированными счетами из-за задолженностей, с трудом проводящих свою хозяйственную деятельность и с задержками зарплат работникам. Должен быть комплексный и взвешенный подход, — отмечает Николай Логвинов.

А пока проблема не решена на государственном уровне, теплоснабжающие предприятия оказываются в роли просителей, вынужденных обращаться за финансовой поддержкой к местным органам власти. Что делать с уже существующим и увеличивающимся ежемесячно долгом, решали депутаты городского совета на заседании бюджетной комиссии. Продолжительное обсуждение (а депутаты резонно замечали, что финансовые проблемы ОКП ложатся на городской бюджет не в первый раз, вопрос компенсации разницы в тарифах находится в компетенции государственных органов власти) пока завершилось поручением ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» подготовить обращение в связи со сложившейся ситуацией к народным депутатам от Николаевской области с просьбой ускорить решение вопроса государственной компенсации предприятиям. На чем может сэкономить городской бюджет, как перераспределить средства, чтобы «выкроить» требуемые сейчас 23 миллиона гривень, — очередная непростая задача для департамента финансов, но, в любом случае, даже такая весомая финансовая «таблетка» комплексных проблем теплоснабжающего предприятия не решит.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.6 ° C
11.6 °
11.6 °
87 %
2.6kmh
89 %
Пн
12 °
Вт
20 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь