Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяАктуально45 день войны. Хроника субботы, 9 апреля (обновляется)

45 день войны. Хроника субботы, 9 апреля (обновляется)

Вторжение России в Украину началось 24 февраля 2022 года, примерно в 5 часов утра по киевскому времени.  В связи с началом боевых действий президент страны Владимир Зеленский объявил военное положение на территории Украины, а 25 февраля — всеобщую мобилизацию.

Об основных события  вчерашнего дня (8 апреля, 44 день войны)  вы можете узнать ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

21.49 Пары азотной кислоты от взорванной цистерны пошли на позиции россиян.

Облако с парами азотной кислоты, которое образовалось после попадания снаряда в цистерну, распространилось на позиции самих же стрелявших. Об этом вечером в субботу, 9 апреля, сообщил начальник областной военной администрации Сергей Гайдай.

Он отметил, что взрыв цистерны с четырьмя тоннами неконцентрированной азотной кислоты произошел в 17:09 в Луганской области.

«Облако распространилось в сторону их позиций вблизи Кудряшевки и Варваровки», — говорится в сообщении.

Гайдай также сообщил, что угрозы жизни населения нет.

20.43 9 апреля состоялся третий обмен пленными между Украиной и РФ.

«По приказу президента Зеленского сегодня состоялся третий обмен пленными. Домой возвращаются 12 наших военных, из которых одна женщина-офицер», —  сообщила вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук

20.15 «Я встретился со своим другом президентом Зеленским». Джонсон привез в Киев пакет военно-финансовой помощи. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон который прибыл в Киев в субботу, 9 апреля, представил президенту Владимиру Зеленскому новый пакет финансовой и военной помощи. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря британского правительства сообщает ВВС.

Отмечается, что визит имел целью «продемонстрировать солидарность» с украинским народом, однако есть и более практические темы для обсуждения.

«Премьер-министр поехал в Украину, чтобы встретиться с президентом Зеленским лично и продемонстрировать солидарность с украинским народом. Они обсудят долгосрочную поддержку Украины со стороны Великобритании, а премьер-министр представит (Зеленскому) новый пакет финансовой и военной помощи», — говорится в заявлении.

В свою очередь, глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил в Telegram, что визит Джонсона не был спонтанным.

«Я регулярно общаюсь с советником Джонсона по безопасности Стивеном Лавгроувом и советником по международным делам Дэвидом Кворри, поэтому этот визит не был спонтанным. Ждать результатов недолго», — написал Ермак, добавив, что уже сейчас может сказать, что Украине станет еще сильнее.

Позже Джонсон также прокомментировал результаты визита.

«Сегодня я встретился со своим другом президентом Владимиром Зеленским в Киеве, чтобы продемонстрировать нашу твердую поддержку народу Украины. Мы создаем новый пакет финансовой и военной помощи, являющийся свидетельством нашей преданности борьбе его страны против варварской кампании России», — написал Джонсон в Twitter.

19.10 Зеленский заявил, что не берется прогнозировать исход битвы за Донбасс. Об этом он сказал на совместном с канцлером Австрии Карлом Нехаммером брифинге в Киеве 9 апреля.

«Мы видим подготовку к важному (кто-то говорит решающему) бою на Востоке нашего государства. Я не хочу брать на себя ответственность по прогнозам. Я могу брать на себя ответственность по защите нашего государства и борьбе, которую мы постоянно демонстрируем», — сказал Зеленский.

Он отметил, что параллельно на востоке и на юге идет накопление войск, техники, вооруженных людей, которые собираются оккупировать еще одну часть территории Украины.

17.50 Под Киевом обустраивают новые оборонные рубежи. Под Киевом украинские военные интенсивно обустраивают новые рубежи обороны на случай возможного повторного наступления российских войск. Об этом сказал глава Киевской областной государственной администрации Александр Павлюк в эфире телемарафона.

«Мы учли все возможные направления движения противника, если будет возобновлено наступление. Поэтому сейчас интенсивно обустраиваются новые оборонительные рубежи, которые мы максимально отодвинули от Киева, чтоб не допустить ни возможность артиллерийских обстрелов, ни захода войск», — сказал Павлюк.

Он подчеркнул, что ВСУ делают все, чтобы не допустить противника даже близко к Киеву. По словам Павлюка, эти рубежи уже занимаются войсками.

Он также добавил, что Украина должна быть готова к любому развитию сценариев.

16.35. Близько чверті російських військ, які використовувалися під час вторгнення в Україну, є «фактично недієздатними» через великі втрати, погану матеріально-технічну базу та погане забезпечення.

Про це повідомляє CNN з посиланням на європейського чиновника.

Росія розмістила приблизно 120 батальйонних тактичних груп (БТГр) навколо України напередодні вторгнення.

Через шість тижнів війни приблизно 29 з них вийшли з ладу, сказав чиновник.

Російські війська намагалися об’єднати деякі частини БТГр, що залишилися, у злагоджені бойові загони, використовуючи залишки двох або трьох БТГр, щоб спробувати створити одну, додав він.

Такі коментарі з’явилися на наступний день після того, як речник Кремля Дмитрій Пєсков визнав, що Росія зазнала «значних» втрат своїх військ в Україні, назвавши це «величезною трагедією» для країни.

Відповідаючи на запитання, чи можна вважати виведення російських військ з Києва та його регіону «приниженням» для Кремля, Пєсков сказав, що використання цих слів буде «неправильним розумінням ситуації».

15.10.  За ночь в боях на границе Николаевской и Херсонской областей враг потерял 12 единиц личного состава и 2 единицы вражеской техники, сообщили в ОК «Південь».

«На Николаевском и Херсонском направлениях наши войска удерживают освобожденные от врага территории. Вражеские силы продолжают и артиллерийские обстрелы, и информационные атаки на гражданское население, пытаясь обвинить в обстрелах именно подразделения ВСУ», — говорится в сообщении.

13.50Под городом Изюмом Харьковской области украинские войска разгромили 59-ый танковый полк России. Их разбили во время боев, которые активно проводятся в данном районе.

Также ликвидирован и командир 59-го полка, полковник Александр Беспалов, пишет Город.

12.35.   Росіяни узяли в полон 169 бійців Національної гвардії України, які охороняли Чорнобильську АЕС.

Про це в інтервʼю BBC розповів  інженер станції Валерій Семенов, передає ITV. Він припустив, що вони можуть перебувати в Росії.

Він також розповів, що коли внаслідок бойових дій ЧАЕС залишилася без електроенергії, інженер з усіх сил намагався знайти паливо, щоб підтримувати роботу генератора, і навіть крав його у росіян.

Як повідомила уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова, нацгвардійці, ймовірно, знаходяться на території РФ у Смоленську та на території Білорусі у місті Брагін.

«За її інформацією, бранців морять голодом і не дають води. Наразі нічого не відомо про їхній стан здоров’я», – зазначила вона.

11.15.   В пятницу, 7 апреля, зенитные ракетные войска Воздушных Сил сбили вражеский беспилотник «Орион».

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Командования Воздушных сил ВСУ.

Это средневысотный БПЛА большой продолжительности полета. Бортовое оборудование предназначено для визуальной, радиолокационной или радиотехнической разведки с возможностью длительного патрулирования в определенном районе.

Возможна установка до четырех боеприпасов разного назначения, в том числе и ракет «воздух-поверхность».

 

09.12.   Утром, 8 апреля, убили целую семью в Авдеевке.

Об этом сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

Обстрелы продолжаются по всей линии фронта — под вражеским огнем Очертинская, Марьинская, Авдеевская, Угледарская, Торецкая громады.

07.40 Оккупанты продолжают подготовку к штурму Донбасса, — Генштаб. Российские войска продолжают перебрасывать силы на Донбасс, говорится в утренней сводке Генштаба в субботу, 9 апреля.

«Оккупанты продолжают подготовку к наступлению на востоке нашего государства с целью установления полного контроля над территориями Донецкой и Луганской областей… За минувшие сутки отбиты семь атак врага, уничтожены девять танков, семь единиц бронированной и пять единиц автомобильной техники противника», — говорится в сообщении.

По имеющейся информации, в целях перегруппировки войск, враг осуществляет перемещение подразделений из состава 35 общевойсковой армии Восточного военного округа и 76-й десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск вооруженных сил РФ в Белгородской и Воронежской области.

На Северском направлении враг завершает проведение перегруппировки сил и восстановление боеспособности подразделений Центрального военного округа в Брянской и Курской областях, а также перемещение отдельных подразделений из состава 41 общевойсковой армии и 90 танковой дивизии на территорию Донецкой и Луганской областей.

На Слобожанском направлении противник продолжает интенсивные обстрелы и частичную блокировку города Харькова. Усиливает ведение радиоэлектронной разведки. На территории Белгородской области оккупанты развернули полевые лагеря для подразделений, перемещенных из других операционных районов.

На Изюмском направлении противник безуспешно вел наступление в направлении населенных пунктов Бражковка и Сулиговка.

В Донецком направлении враг продолжает штурмовые действия. Основные усилия сосредотачивают на взятии под контроль населенных пунктов Рубежное, Нижнее, Попасная и Новобахмутовка и установлении полного контроля над городом Мариуполь.

На Южнобужском направлении противник усилил ведение разведки. Проводил артиллерийские обстрелы населенных пунктов Марьянское, Нововоронцовка, Новогригоровка и Шевченково.

Продолжает наносить ракетные удары по населенным пунктам Одесской области с территории Крымского полуострова.

05.50 ВСУ уничтожили три вражеских летающих объекта. За сутки 8 апреля зенитные ракетные войска ВСУ уничтожили три воздушных цели захватчика: крылатую ракету, беспилотник и вертолет. Об этом сообщает командование Воздушных сил.

Кроме того, отмечается, что на Донбассе украинские защитники сбили еще один российский вертолет.

Также у командования появилась информация об уничтожении 7 апреля новейшего ударного дрона оккупантов Орион.

В свою очередь в Генштабе ВСУ уточнили, что за два дня наши бойцы уничтожили два новейших российских беспилотника.

Ранее в британской разведке констатировали, что эффективная работа украинской системы противовоздушной обороны является серьезной проблемой для российских воздушных и ракетных операций.

03.40 В Пентагоне подсчитали силы РФ в районе Донбасса. Сейчас боевая мощь России в Украине составляет 80-85% от того уровня, который был до полномасштабного вторжения, заявили в Вашингтоне.

По состоянию на 8 апреля более 40 российских батальонных тактических групп расположены в районе Донбасса или рядом с ним. Такие данные сообщили в Пентагоне, информирует телеканал CNN.

Отмечается, что два дня назад на востоке Украины насчитывалось около 30 БТГр армии России. Таким образом, за это время для участия в войне в Украине прибыли еще около 10 тысяч российских военнослужащих.

Кроме того, в Минобороны США заявили, что Россия собирается набрать более 60 тысяч военных из числа новобранцев и мобилизовать резервистов для усиления сил вторжения. Однако, как указано, пока неизвестно, насколько успешно Москва сможет достичь этой цели, насколько хорошо будут обучены эти силы и куда они будут направлены.

Наконец, в Вашингтоне резюмировали, что на сегодня боевая мощь российской армии на территории Украины снизилась более чем на 15% с начала вторжения.

01.30 Возле Попасной ВСУ разбили позицию «вагнеровцев» . На подходах к городу Попасная в Луганской области украинские защитники уничтожили группу наемников из ЧВК Вагнер. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщил журналист Андрей Цаплиенко.

«Возле Попасной артиллерия накрыла «музыкантов». Так военные называют участников незаконного вооруженного формирования «Вагнер». Лично знаю тех, кто стоит в Попасной», — говорится в подписи к фото.
Ранее британская разведка сообщила, что Россия укрепляет силы на Донбассе и перебрасывает туда войска, в том числе наемников из ЧВК Вагнер.

00.20 РФ меняет план наступления — Минобороны . Войска РФ в Украине меняют тактику и готовятся к следующей атаке. Угроза наступления, несмотря на уход войск РФ из Киевской, Черниговской и Сумской областей, сохраняется, причем, по всей территории Украины. Об этом сообщила замминистра обороны Анна Маляр.

Она отметила, что, Россия не отказалась от планов захватить Украину, но вынуждена изменить план наступления.

«Во-первых, сейчас российские войска перегруппируют свои подразделения. То есть то, что они покинули Киевскую и Черниговскую области, – это не их добрая воля, на самом деле ВСУ лишили их подразделения боеспособности, в результате чего те вынуждены были уйти», — сказала Маляр.

По ее словам, у РФ была определенная стратегия до начала войны, но поскольку она не сработала, то сейчас они вынуждены в очень короткие сроки менять свою тактику.

Как отметила Маляр, оккупанты сейчас увеличивают количество техники вдоль границы, усиливают разведку и определяют новые направления наступления. Кроме того, они высчитывают слабые места украинской обороны, анализируют прошедшие 44 дня войны.

«Они не ожидали именно такой обороны; она у нас была более интеллектуальной, чем силовой. РФ сейчас использует любое время для того, чтобы его затянуть и стать еще крепче. Мы с вами должны осознавать, что опасность наступления существует, — заявила Маляр.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
10.2 ° C
10.2 °
10.2 °
98 %
3.9kmh
100 %
Пт
16 °
Сб
20 °
Вс
22 °
Пн
22 °
Вт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь