Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяАктуально600 тысяч домохозяйств лишили справедливой льготы на тариф на электроэнергию, — «Наш...

600 тысяч домохозяйств лишили справедливой льготы на тариф на электроэнергию, — «Наш край»

Более 600 тысяч домохозяйств не получили справедливой льготы на электроэнергию. Они имели на нее право, поскольку используют электроэнергию для отопления домов. Теперь же правительство решило, что рост суммы в платежках вдвое — совсем не важное для людей событие.

«Наш край» призывает правительство опомниться и подумать о простых украинцах, заявил сопредседатель политической партии Александр Мазурчак.

— 600 тысяч семей, которые обогревают свои дома электроэнергией и пользовались пониженным тарифом, в этот отопительный сезон поставлены правительством в кризисные условия. Их тариф на электроэнергию увеличен в 2 раза по сравнению с прошлым отопительным сезоном: вместо 90 коп/кВт-ч — 1,68 грн/кВт-ч. То же касается жителей не газифицированных домов, не оснащенных центральным отоплением, многодетных и приемных семей или семейных детских домов. Всем им правительство отменило льготный тариф, — заявил Александр Мазурчак.

Ранее, по словам сопредседателя «Нашего края», таким домохозяйствам предоставлялась льгота на первые 3000 кВт-ч в месяц. Теперь же эту норму отменили.

— С 1 января 2021 года правительство отменило все льготы на электроэнергию, введя единый тариф 1,68 гривны за кВт-ч, в том числе и при использовании электричества для отопления жилья. Таким образом, стоимость отопления электроэнергией резко выросла почти вдвое. И если в первом квартале этого года в ручном режиме льготу предоставили людям, то в этот отопительный сезон ее восстанавливать не собираются, — сообщил Александр Мазурчак.

Сопредседатель «Нашего края» также напомнил, что в период с января и до окончания прошлого отопительного сезона на такие «субсидии» были выделены бюджетные средства в размере 1,4 миллиарда гривен.

— В нынешнем отопительном сезоне, как проинформировали в Минсоцполитики, предоставление компенсации уже не предусмотрено. Соответственно домохозяйствам, которые используют электроотопление, придется платить по фиксированному тарифу и уже не рассчитывать на «субсидии на свет», — подчеркнул Александр Мазурчак.

«Наш край» требует, как можно скорее, принять Постановление Кабмина о субсидировании электроотопления (до 3000 кВт-ч в месяц) на этот отопительный сезон и предусмотреть соответствующие средства в бюджете на 2021 и 2022 годы.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
33.8 ° C
33.8 °
33.8 °
35 %
1.5kmh
21 %
Вс
35 °
Пн
30 °
Вт
35 °
Ср
31 °
Чт
30 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь