-0.5 C
Николаев
Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяАктуальноСквер на Херсонском шоссе под угрозой застройки. Что победит "коррупция и безразличие...

Сквер на Херсонском шоссе под угрозой застройки. Что победит «коррупция и безразличие или будущность и надежда»

Верховный суд поставил точку в тяжбе о плане зонирования Николаева, в котором зеленые зоны уходили под застройку, но проблемы жителей Николаева на этом не закончились.

Напомним: Верховный Суд, исследовав материалы дела, согласился с тем, что План зонирования не соответствовал положениям действующего Генплана Николаева, противоречил требованиям законодательства.
Так, в Плане зонирования часть земель зеленых насаждений, прибрежных территорий и леса были отнесены к зоне жилой застройки и застройки офисами и торговыми учреждениями.
ВС напомнил, что в соответствии с действующим законодательством план зонирования территории разрабатывается на основании генерального плана территории и не может ему противоречить.

«Друзья, плоды всех наших трудов в сквере на Херсонском шоссе — скейтпарк и памптрек, под угрозой сноса», — сообщил в соцсети председатель ОСМД Херсонское шоссе 48 Евгений Корольков.
Со слов Королькова стало известно, что бывший арендатор сквера — ТОВ «Кристина», возобновили свои права на аренду сквера в Верховном суде.
«Да-да, аж в Верховном! Хозяйственный суд они проиграли, апелляционный тоже проиграли, а в верховном выиграли…
Не знаю как так случилось. В юр. отделе городского совета тоже не знают, их на суде не было… Но факт остается фактом, 24 ноября 2021 года суд признал решение сессии Николаевского городского совета «о не продлении договора аренды» незаконным и возобновил права ТОВ «Кристина» на дальнейшую аренду», — пишет председатель ОСМД.

«Ещё один сквер под угрозой застройки!«, — информирует николаевцев в соцсети Фейсбук и депутат Николаевского горсовета Максим Коваленко и публикует «планы застройщиков и планы местных жителей«.

Также он опубликовал хронику событий связанных со сквером за последние четырнадцать лет:

  • 2008 год — горсовет отдаёт частному бизнесу под застройку территорию сквера, деревья вырубают, обносят забором. Планы застройщика не реализовались — то ли денег не хватило, то ли кто-то не дал, а может грунтовые воды помешали.
  • 2008-2018 годы — сквер стоял в запущенном состоянии с пеньками от срубленных деревьев.
  • 2018 год — по инициативе активистов Херсонского шоссе и поддержке депутатов аренду для застройщика отменили.
  • 2019-2021 год — сквер восстанавливали как и чиновники, так и активисты. Появился скейтпарк и памптрек, вложены миллионы денег налогоплательщиков. Выиграны проекты на несколько млн ещё на 2022 год по Общественному бюджету.
  • 2022 год — Верховный суд отменяет решение депутатов не продлевать аренду с застройщиком, и эта компания просит власть снести скейтпарк и памптрек.

На публикацию сразу же откликнулись горожане. Прежде всего, их удивили некоторые нестыковки в плане.

В частности, Александра Одегова заинтересовал «странный зонинг на территории сквера Р-5 которого нет в ДБН«. На что получил ответ от Максима Коваленко:»Многое странно. А особенно безразличие юротдела в этом вопросе«.

По мнению Marina Mazanko, удивительным был и тот факт, что суд отменяет решение депутатов, принятое на сессии.

«Тогда зачем выборы, зачем депутатские полномочия в нашей стране, если городским имуществом и правом аренды земли занимается Верховный суд?», —  недоумевает Marina .

Ирина Кострыкина отмечает, что она на протяжении 5 лет наблюдает за заседаниями, сессиями, рабочими группами (неоднократно выходила на сессии).

«Знаю как депутаты голосуют ПАКЕТОМ, как присылаются за час проекты решений, как голосуют в телефонном режиме, когда нужно решать свои вопросы в других случаях. Как сидят в телефоне и поднимают руку, когда проходит голосование. Одним поднятием руки решаются вопросы. Как выходят в нужный момент с кабинета, сессионного зала. И потом как тяжело простому человеку доказывать, что у нас незаконно открываются наливайки и тому подобное. И как потом длятся эти суды годами«.

Региональный координатор Всеукраинского молодежного движения «Let’s do it Ukraine» Мила Юрченко к своему удивлению узнала, что заседание Верховного суда по данному вопросу состоялось в ноябре 2021 года, постановление ВС вышло 11 января, но решения суда так никто и не видел.

«У нас нет решения из Верховного за январь… Долго же решение публикуется», — пишет в комментарии Юрченко.

«То есть время на обжалование решения юридическими методами прошло. Остаются лишь силовые…», — констатирует начальник отдела компрессоров в ДП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» Сергей Филонов.

«Думаю, что жители Херсонского не только будут постами в Фэйсбуке поддерживать и бороться за сквер, но и могут перейти к решительным действиям, если хоть намёк будет на установку забора», — подвел черту депутат Николаевского горсовета Максим Коваленко, и пообещал сто процентов быть рядом с жителями, если только узнает что «кто-то вобьет первый гвоздь или первый столб забора«.

Вот тогда и узнаем что победит «коррупция и безразличие или будущность и надежда«, резюмирует депутат.

Ему, на своей страничке в соцсети вторит и председатель ОСМД Херсонское шоссе 48 Евгений Корольков:

«Не смотря на всю эту хрень, я уверен в одном — никто сквер у нас не заберет! Жители Херсонского шоссе слишком много сил в него вложили. И если вдруг, не дай Бог, там вырастит какой-то заборчик… мы ведь выйдем! Я знаю, что ни один житель Херсонского шоссе этого не потерпит, мы умеем вместе решать проблемы, мы умеем объединяться и мы умеем отстаивать свои права! Не доводите нас!«

Следует отметить, что не все депутаты Николаевского горсовета разделяют позицию Коваленко.

Так депутат Николаевского горсовета от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Максин Невенчанный считает, что это не совсем верный путь, поскольку, как подчеркнул депутат: «Мы, с одной стороны хотим инвестиций, а с другой стороны, чтоб ничего не строить. Парки и скверы, это не совсем инвестиция (это благоустройство)«.

К сведению: мэр Николаева Александр Сенкевич публично обещал зарегистрировать в ДЗК границы всех скверов и парков, но за 6 лет из 230 внеслии только 15.
Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.5 ° C
-0.5 °
-0.5 °
88 %
7kmh
100 %
Пн
1 °
Вт
2 °
Ср
2 °
Чт
3 °
Пт
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here