0.7 C
Николаев
Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяЭкономика и бизнесАгрофирма Корнацких заявила о внедрении технологии внесения выхлопных газов в почву. Что...

Агрофирма Корнацких заявила о внедрении технологии внесения выхлопных газов в почву. Что это значит?

«Агрофирма Корнацких» в Николаевской области планирует повысить урожайность культур, применив технологию внесения выхлопных газов в почву.

Об этом рассказал директор агрофирмы Богдан Витвицкий, передает ukragroconsult.

На агрофирме рассчитывают, что это улучшит питание растений и процесс фотосинтеза, а также позволит сэкономить на азотных удобрениях.

«Эта технология не нова, но ею мало кто пользуется. В нашей области использует один фермер – мы общались с ним, а также с соседями, которые испытывали ее на демо, изучали ее раньше, поэтому, учитывая большой ажиотаж вокруг азотных удобрений, будем иметь преимущество», – отметил Богдан Витвицкий.

В «Агрофирме Корнацких» уже купили турбину для внесения в почву выхлопных газов от глубокорыхлителя. Установка недорогая – 9 тыс. евро, поэтому быстро окупится.

«Даже если будем работать по классической технологии, не уменьшая количество азотных удобрений, мы получим лучший результат по урожайности. Следующий шаг – обработка семян выхлопными газами (то есть удобрением) во время сева», – добавил аграрий.

Идея использовать выхлопные газы для насыщения почвы двуокисью углерода и окисями азота не нова, но относительно массовое распространение она получила в 21 веке, пишет propozitsiya. Сегодня турбины для внесения выхлопных газов в почву используют фермеры Канады, США, Австрии, Великобритании и других стран.

Считается, что углекислый газ стимулирует развитие свободноживущих почвенных азотфиксирующих бактерий. Кроме того, в выхлопных газах много окисей азота, которые при определенных условиях также могут преобразовываться в доступную для растений форму.

Существует несколько вариантов использования выхлопных газов для повышения урожайности: внесение непосредственно в почву при ее обработке или посеве, в воду для полива, для обработки семян.

Как сообщает propozitsiya, экспериментов проводилось немного, и они показали достаточно спорные результаты. Кроме того, в выхлопных газах содержится значительное количество тяжелых металлов, и возможность их накопления в почве и агропродукции не изучалась.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.7 ° C
0.7 °
0.7 °
86 %
3.6kmh
100 %
Пт
0 °
Сб
3 °
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here