12.8 C
Николаев
Пятница, 12 августа, 2022
ГлавнаяВ миреЗападные страны сталкиваются с растущими экономическими трудностями, несмотря на то, что санкции...

Западные страны сталкиваются с растущими экономическими трудностями, несмотря на то, что санкции мало влияют на Россию

Издание The New York Times пишет, что Владимир Путин добивается успехов в войне с Украиной, в то время как Соединенные Штаты и их союзники борются с растущими ценами на энергоносители и инфляцией.

ВАШИНГТОН. Через четыре месяца после начала войны на Украине страны, выступающие против России, сталкиваются с растущими экономическими трудностями, несмотря на то, что санкции и эмбарго на энергоносители мало влияют на военную кампанию президента России Владимира Путина или его политическое положение внутри страны.

Официальные лица США пообещали, что финансовая система России будет подорвана, если она нападет на Украину, а президент Байден в марте хвастался, что санкции «сокрушают российскую экономику» и что «рубль превращается в руины». Но российские нефтяные доходы бьют рекорды по мере роста цен на сырую нефть. А после падения в феврале рубль на этой неделе достиг семилетнего максимума по отношению к доллару.

Чиновники Байдена говорят, что экономика России, тем не менее, несет ущерб, который со временем будет увеличиваться, особенно в связи с тем, что ограничения на экспорт технологий в Россию постепенно сдерживают рост ее отраслей от аэрокосмической до вычислительной. А в четверг представитель Белого дома заявил, что лидеры Большой семерки промышленно развитых стран, которые должны начать встречи в Мадриде в воскресенье, обсудят новые планы по дальнейшему «закручиванию гаек» в российской экономике.

Но неясно, у какой стороны больше свободного времени. Украинское правительство заявляет , что ежедневно погибает до 200 ее солдат , и тысячи мирных жителей погибли. Г-н Путин по-прежнему обладает почти диктаторской властью, и он вряд ли пойдет на серьезные мирные переговоры с Украиной, пока его вооруженные силы набирают обороты.

«Финансовая система России вернулась к обычному режиму работы после нескольких недель жесткого набега на банки», — написала в Твиттере на прошлой неделе заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова, добавив, что те, кто думал, что «прекращение финансирования России на несколько недель в начале войны остановили бы войну, оказалось наивным».

Обычный бензин в Майами приблизился к 5 долларам за галлон в начале этого месяца. Скотт Макинтайр для The New York Times

Мало кто из официальных лиц Байдена ожидал, что санкции немедленно остановят войну. Но администрация и ее европейские коллеги также не ожидали того экономического давления, которое они сейчас испытывают. Несмотря на первоначальные заверения, что санкции не коснутся экспорта российских энергоносителей, Америка с тех пор запретила импорт российской нефти, а Европейский союз объявил о планах сократить ее импорт на 90 процентов в этом году. Отчасти в результате этих действий цены на энергоносители резко выросли в США и Европе, при этом в некоторых штатах стоимость обычного бензина значительно превышает 5 долларов за галлон.

Теперь г-н Байден готовится к промежуточным выборам этой осенью, на которых республиканцы, вероятно, извлекут выгоду из роста стоимости жизни. Конец лета также принесет в Европу похолодание на фоне растущих опасений, что Москва перекрывает поставки природного газа.

И, как ни странно, санкции и связанные с ними эмбарго позволяют главному стратегическому конкуренту Америки, Китаю, покупать огромные объемы нефти по сильно сниженным ценам, поскольку Россия ищет желающих клиентов, чтобы компенсировать потерянные доходы.

Чиновники Байдена изначально представили угрозу «массовых» экономических санкций как средство удержать г-на Путина от вторжения. После того, как это не удалось, их точное обоснование было неясным. Выступая перед журналистами в Германии в пятницу, госсекретарь Энтони Дж. Блинкен заявил, что Соединенные Штаты «повышают расходы на Россию, чтобы быстрее положить конец войне посредством беспрецедентных санкций и экспортного контроля». Но официальные лица США публично не предлагали отменить санкции в обмен на уступки России на поле боя.

«Санкции, безусловно, не удерживают российские силы от той военной операции, которую они проводят», — сказала Алина Полякова, президент Центра анализа европейской политики.

«Большинство правительств в целом неверно рассчитали перспективы или мировоззрение российской элиты и то, что заботит Путина», — добавила она. «Очень давно было ясно, что Путину и его окружению наплевать на экономический рост. Что волнует Путина и элиту, так это доходы, и они по-прежнему получают доход от продажи энергии».

По словам Эндрю Вайса, эксперта по России и вице-президента по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир, отчасти проблема заключается в том, что экономика западных стран более уязвима, чем предполагали их правительства. В феврале официальные лица США дезавуировали любые планы нацеливания на российский экспорт нефти и газа.

«Мы намеренно направляли боль от наших санкций на российскую экономику, а не на нашу», — заявил в конце февраля Далип Сингх, недавний заместитель советника Белого дома по национальной безопасности по международной экономике. «Ни одна из наших мер не предназначена для нарушения потока энергии на мировые рынки».

Ситуация быстро изменилась, когда мир отреагировал на поразительные масштабы нападения России.

Украинские военные ведут огонь из самоходной гаубицы по российской цели в Донецкой области в пятницу. Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс

Ожесточенная оборона Украины также продлила конфликт дольше, чем предсказывали эксперты и оценки разведки, ввергнув Россию и ее противников в долгосрочную и все еще обостряющуюся экономическую войну.

«Как и все боевые планы, первоначальный трансатлантический план введения жестких и разрушительных санкций против России столкнулся с реальностью после того, как война фактически началась, и западные лидеры были вынуждены делать то, чего они изначально не планировали и не хотели делать — а именно ввести санкции в отношении нефтегазового сектора России», — сказал г-н Вайс.

Более того, инфляция росла быстрее, чем предсказывали чиновники Белого дома. Г-н Байден обвинил «путинское повышение цен» в росте расходов, хотя председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил на этой неделе комитету Сената, что «инфляция была высокой раньше — определенно до того, как разразилась война в Украине».

Официальные лица США предостерегают от недооценки экономического потрясения, которое перенесла Россия. Г-н Блинкен сказал в Берлине в пятницу, что многие экономисты предсказывают, что валовой внутренний продукт России сократится на 10-15 процентов в этом году. Москва «до сих пор предотвращала экономический спад, принимая чрезвычайные меры для поддержки своей валюты, но эта тактика нежизнеспособна, поскольку начинает проявляться полное влияние западных санкций и торговых ограничений», — добавил он.

Г-н Блинкен также отметил, что экспортный контроль означает, что у России мало товаров, которые она может купить на свои нефтяные доходы. И он сказал, что запасы таких предметов, как айфоны, скоро закончатся, в результате чего россияне будут все больше обделены.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что влияние санкций на Москву очевидно: магазины предметов роскоши вокруг Красной площади, в том числе магазины мехов, сумок Gucci и Lamborghini, пока закрыты. Инфляция высока, и люди беспокоятся о своей работе, сказал чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы более свободно говорить о деликатных политических вопросах. Многие состоятельные россияне уехали в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.

Но чиновник также признал, что страны часто демонстрируют невероятную стойкость.

А когда речь идет конкретно о России, высшие американские чиновники и раньше переоценивали влияние западных санкций. В январе 2015 года президент Барак Обама хвастался, что наказание за аннексию г-ном Путиным украинского полуострова Крым порвало российскую экономику «в клочья».

Сегодня бывшие официальные лица Обамы говорят, что эти санкции в лучшем случае оказали скромное влияние, хотя некоторые утверждают, что в то время они помогли удержать г-на Путина от более крупного вторжения в Украину.

Санкции США в отношении Ирана, Сирии, Северной Кореи, Венесуэлы и Кубы в значительной степени не изменили поведение этих правительств. Исследователи обнаружили, что основной удар санкций приходится на простых граждан, тогда как сторонники режима находят способы нажиться.

Ключевой вопрос сейчас заключается в том, не закончится ли терпение западных столиц по отношению к санкциям. Выступая перед журналистами на прошлой неделе, г-н Байден сказал, что «в какой-то момент это будет своего рода выжидательная игра: что русские могут выдержать и что Европа будет готова выдержать». Г-н Байден сказал, что это станет предметом обсуждения на саммите «Большой семерки».

Растущая проблема в Вашингтоне и европейских столицах, за которой внимательно следит Кремль, — это потенциал сильного расхождения во мнениях среди политиков в отношении дальнейших санкций. Во время недавних дебатов среди европейцев о том, стоит ли бойкотировать российскую нефть, Венгрия на несколько недель отложила бойкот и вынудила отказаться от собственного импорта.

В понедельник Йенс Плетнер, советник по внешней политике канцлера Германии Олафа Шольца, заявил, что немцам необходимо серьезно обсудить «интересный и актуальный» вопрос о долгосрочных отношениях страны с Россией, что широко интерпретируется как знак того, что г-н …Шольц выступает за более примирительный подход с Москвой.

«В целом, я думаю, мы достигли политического предела санкций», — сказал Джерард ДиПиппо, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований и бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки по экономическим вопросам. «Новые санкции, вероятно, не нужны и уж точно недостаточны для достижения приемлемого прекращения конфликта. Но украинские победы на поле боя, наверное, и необходимы, и достаточны. Это должно быть в центре внимания политики США».

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
12.8 ° C
12.8 °
12.8 °
90 %
0.6kmh
0 %
Пт
23 °
Сб
22 °
Вс
27 °
Пн
28 °
Вт
29 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here