0.7 C
Николаев
Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяЭкономика и бизнесАМКУ против «температурных коэффициентов»

АМКУ против «температурных коэффициентов»

В 2019 году Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал облгазы за начисление «температурных коэффициентов» и продолжает настаивать на правомерности штрафных санкций и после решения Верховного cуда о законности таких начислений.

Напомним, «температурные коэффициенты» появились в газовых платежках бытовых потребителей с октября 2018 года, когда облгазы группы «Региональная газовая компания» (РГК, принадлежащая Дмитрию Фирташу) принялись доначислять дополнительные объемы газа сверх тех, которые отражали приборы учета. Стандартными условиями поставки газа в Украине считаются температура воздуха плюс 20 градусов и атмосферное давление 760 мм ртутного столба. С понижением температуры газ сжимается, а значит, при минусовой температуре объем газа, поступающий к потребителю, больше, чем фиксирует счетчик, убеждали в РГК и, чтобы привести объем газа к стандартным условиям, применяли  корректирующие коэффициенты от 0,97 до 1,08. В 2018 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила производить доначисления бытовым потребителям, заявив, что температурная разница уже учтена в тарифах. Суды рассматривали иски потребителей и облгазов, в итоге Верховный суд принял решение в пользу РГК, и теперь газовые компании получили право взыскать задолженности за предыдущий период, если потребители  платили без учета коэффициентов.

Антимонопольный комитет Украины уже проиграл в суде одно дело по начислению 278 млн грн штрафа к ряду операторов газораспределительных сетей (облгазов) группы (РГК) за начисление температурных коэффициентов, однако настаивает на правомерности своих действий, считая такие начисления результатом монопольного положения компаний, сообщило ИА «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу комитета Ольгу Песчанскую.

«Верховный суд недавно признал начисления температурных коэффициентов правомерными. Но подчеркну: это никоим образом не касается решения комитета. Комитет оценивал действия компаний: могли бы они это делать, если бы не имели монопольного положения. Мы настаиваем на необходимости рассматривать это дело без учета решения Верховного Суда относительно физического лица», — сказала Ольга Песчанская, отметив, что одно дело АМКУ проиграл, другие рассматриваются. Также в рассмотрении суда дело о наложении 380,2 млн грн штрафа на облгазы РГК за то, что при закупке счетчиков они выдвигали необоснованные дополнительные требования.

АМКУ установил, что группы, состоящие из облгаза и газсбыта, в период с декабря 2015 по август 2019 года в пределах своих территорий имели монопольное (доминирующее) положение на рынках комплексной услуги по распределению и поставке природного газа и при осуществлении коммерческих расчетов доначисляли потребителям объемы газа сверх указанных на счетчиках показателей. В комитете считают, что при существовании значительной конкуренции на рынке такие доначисления были бы невозможны.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.7 ° C
0.7 °
0.7 °
86 %
3.6kmh
100 %
Пт
0 °
Сб
3 °
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here