Четверг, 18 апреля, 2024
ГлавнаяВ стране«Армия дронов» — кампания по закупке БЛА для нужд ВСУ

«Армия дронов» — кампания по закупке БЛА для нужд ВСУ

На глобальной платформе по сбору средств для нужд Украины UNITED24 1 июля был анонсирован новый проект — «Армия дронов». Суть совместной кампании генерального штаба ВСУ и министерства цифровой трансформации заключается в привлечении средств на закупку разведывательных беспилотников или же пожертвований в виде квадрокоптеров.

🔻 Что такое UNITED24?

Платформа была запущена президентом Украины Владимиром Зеленским как основная площадка для сбора пожертвований в поддержку Украины. Средства с нее переводятся на официальные счета Национального банка Украины и выделяются на покрытие нужд в трёх направлениях:

▪️ Оборона и разминирование местности
▪️ Медицинская помощь
▪️ Восстановление Украины

Еженедельно на сайте представляется финансовый отчёт, в котором указаны поступившие суммы и на что они были потрачены. В настоящее время собрано более 70 млн долларов.

🔻 В чем суть кампании «Армия дронов»

Это комплексная программа, нацеленная на закупку, техобслуживание и замену БЛА, а также обучение операторов. Первоначальная цель – покупка 200 тактических БЛА для ВСУ, а также сбор тысячи многоцелевых и коммерческих беспилотников, в том числе типа квадрокоптер.

Пожертвования принимаются в двух видах: в денежном эквиваленте для приобретения тактических БЛА и в добровольной передаче коммерческих беспилотников на нужды украинской армии.

Причем разведывательные беспилотники, которые намерено закупить украинское командование, обладают следующими характеристиками: автономность — до 24 часов, высота полета — до 5 км, дальность — до 160 км.

🔻 Тема закупки или безвозмездной их передачи крайне популярна на фоне 4 подаренных «Байрактаров» турецкой компанией Baykar. Действия турков стали своего рода новым трендом и вызвали большой резонанс в мире — каждый хочет поучаствовать в этом «пиршестве».

Украинская сторона понимает это и намерена этим воспользоваться. В первую очередь, это отличная возможность отмыть деньги. Финансовые отчёты, представляемые на сайте UNITED24, малоинформативны. Присутствуют какие-то цифры о призрачных закупках, но фактического подтверждения в виде фото- или видеоматериалов нет.

Сама фандрайзинг-площадка работает с начала мая, однако как в мае, так и в июне  неоднократно появлялась информация о скудном обеспечении военнослужащих на передовой даже элементарными средствами защиты из-за продажи гумпомощи на стороне. А именно на них, первоначально, идёт сбор денег, и об их закупке отчитываются еженедельно на сайте.

В то же время угрозу массового появления на фронте беспилотников разных сортов нельзя недооценивать. Бесплотная техника любого вида — вплоть до самых простых версий DJI Mavic — показала свою эффективность в ведении разведки и нанесении бомбовых ударов.

Даже если малая часть из заявленной цели в 200 тактических и 1000 коммерческих беспилотников прибудет на фронт, она доставит массу проблем подразделениям ВС РФ.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
4.4 ° C
4.4 °
4.4 °
95 %
4.7kmh
100 %
Чт
7 °
Пт
8 °
Сб
12 °
Вс
12 °
Пн
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь