Суббота, 20 июля, 2024
ГлавнаяПолитикаБез новой конституции через 25-30 лет США может распасться, — глава Центра...

Без новой конституции через 25-30 лет США может распасться, — глава Центра конституционной демократии Дэвид Уильямс 

Каждое общество травмировано по-своему. В США это Север/Юг, гражданская война, убийство полицейским Джорджа Флойда, захват Капитолия в прошлом году. Это вещи одного порядка. Соединенные Штаты изрядно штормит и не только экономически.

В  интервью для ZN.UA глава Центра конституционной демократии Университета Индианы (США) Дэвид Уильямс  заявил о том, что Конституция США уже не работает и Америка без изменения системы власти может через 25-30 лет распасться. При этом по его словам, Украине будет проще создать новую Конституцию, чем США, ведь нам не мешает прошлый успех, не позволяющий Америке трезво мыслить.  

«На самом деле ответ очень прост: наша Конституция уже не работает. Она не сдерживает те вызовы, которые существуют в разделенном обществе. И мы нуждаемся в новой Конституции, возможно, даже больше, чем вы. Америка имеет Конституцию XVIII века,  абсолютно не подходящую XXI столетию. Большое и основное преимущество американской Конституции в том, что, кроме небольшого писаного текста, существуют неписанные традиции, складывавшиеся столетиями. И они помогали нам не съехать в кювет в самые непростые времена нашей истории», – заявил Уильямс. 

Однако, по словам эксперта, правление Дональда Трампа показало, что когда президент становится позитивистом (правовой позитивизм сводит любое право к писаным нормам, действующим в данную эпоху и в данном обществе, не обращая внимания на то, справедливо это право или нет. — ред.) и говорит, что неписаных правил нет, то писаный текст не выдерживает такого испытания.  При этом Уильямс отметил, что Трамп не был первым.  

«Американские политики еще в 90-е годы начали нарушать неписаные нормы. Их часто называют отбойниками на дороге. В основном это были республиканцы, но не только. Проблема нарастала как снежный ком, и сегодня очевидно, что в писаном тексте очень мало предохранителей, способных удержать Америку на однажды избранном пути. И мы в Америке не меньше вас нуждаемся в парламентской системе. Потому, что президентская провоцирует лобовые столкновения и конфликты, потому что в президентских системах победитель получает все. У нас сегодня отсутствует система компромисса. И мы должны заменить нашу избирательную систему пропорциональным представительством на тех же основаниях. Сегодня ты можешь выиграть всего два голоса в своем избирательном округе, но получаешь все. Это неправильно», – добавил глава Центра конституционной демократии Университета Индианы.     

Дэвид Уилсон считает, что США стали заложниками успеха, когда в прошлом создали в Америке некий изоляционизм. По его словам, многие американцы вообще не знают, что существуют непрезидентские системы и пропорциональные представительства в парламенте.  

«И сейчас, когда система дала сбой, мы начали думать о возможных альтернативах. Америка всегда была настолько богатой и могущественной, что мы привыкли думать: мир должен учиться у нас, а не мы у него. Но то, что произошло при президентстве Трампа, показывает — наша система далеко не самая лучшая. К сожалению, при том что мы критически нуждаемся в новой конституции, шансы на ее разработку и принятие — призрачные. И это будет иметь серьезные последствия для всего мира. Политика, продуцирующая прямые лобовые столкновения, при потере неписаной политической культуры может привести к тому, что через 20—25 лет Америка распадется. И это будет глобальное «землетрясение» с последствиями в каждой части мира», – добавил эксперт.  

Уильямс отметил, что никогда не встречался с Трампом, но лично знает действующего президента США Джо Байдена. Эксперт описал его очень компетентным человеком, часто принимающим правильные решения.  

«Вероятно, его сторонники с облегчением вздохнули, решив, что Трампа поддерживает небольшая группа фанатиков, готовых захватывать Конгресс и убивать людей. Мы точно не знаем, сколько радикалов сегодня в Америке. Десять лет назад я бы вам сказал, что пять процентов. Сегодня — не меньше 20. Но их может быть и все 40 процентов. Если это так, то рано или поздно это подорвет страну изнутри.  На самом деле сейчас мы имеем очень плохую Конституцию. И неадекватные законы. Институции часто не срабатывают», – добавил Уильямс.   

На замечание, что это очень смелое заявление для американца эксперт отметил, что «рано или поздно придется признать, что Америку удерживают в каких-то рамках исключительно остатки старой политической культуры, к которой привыкло большинство. Но она сжимается как шагреневая кожа».  

«Когда ко мне приходят студенты на первую лекцию, они уверены, что у американцев лучшая в мире Конституция. Но к завершению курса конституционного права это представление у них развеивается. Американская Конституция существует как миф, за которым скрывается очень неприглядная реальность», – добавил глава Центра конституционной демократии Университета Индианы.  

По словам Уильямса, если провести параллель между Америкой и Украиной, то Украинскому государству намного легче вырулить, создать общественный договор, договориться о новых правилах управления своей политии и закрепить эти правила в новой конституции.  

«Вам не мешает прошлый успех. Вы можете писать все фактически с чистого листа. Америка — нет. Прошлый успех не дает нам трезво воспринимать реальность», – подытожил Уильямс. 

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
23.7 ° C
23.7 °
23.7 °
53 %
2.8kmh
11 %
Сб
26 °
Вс
22 °
Пн
28 °
Вт
27 °
Ср
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь