12.8 C
Николаев
Пятница, 12 августа, 2022
ГлавнаяОбществоБудем изучать историю по украинским учебникам

Будем изучать историю по украинским учебникам

«Сергей Лавров посоветовал президенту Польши Дуде, сравнившему Владимира Путина с Гитлером — учить историю своей страны. А мы хотим помочь президенту Украины Зеленскому с этим нелёгким предметом. Но с одной оговоркой. Будем изучать историю по украинским учебникам. Может поймёт, почему с началом СВО польские дипломаты начали активно осваивать украинскую территорию.

В наше распоряжение попали некоторые учебные пособия, из школ и садиков Украины. Изучая их, можно проследить взаимоотношения Украины и Польши на протяжении 20-го и 21-го веков. Конечно, повествование будет исключительно с украинской точки зрения, и исходя из содержания тех пособий, которые у нас есть.

История Украины. Часть 1 (Садик)

Начнём с самых маленьких, с садика. В одном из детских учреждений Красного Лимана мы нашли очень интересную настольную игру под названием «УПА відповідь нескореного народу». Разработана она под руководством «Украинского института национальной памяти». (Очень своеобразная игра, требует отдельного рассмотрения, сейчас только про Польшу).

Прежде чем начать играть, необходимо изучить пособие, которое прилагается к игре на 118 страницах.

Что же касается Польши, то уже на четвёртой странице расписано, как «герой» Украины Степан Бандера пострадал в борьбе с польскими оккупантами, которые захватили западную Украину, был арестован и сидел в тюрьме на Польской территории.

Не оставили поляки без внимания и основательницу «Украинского красного Креста» Екатерину Зарицкую, которая была арестована за антипольскую деятельность.

Далее в 1943 году состоялась «украинско-польская война». Слышали про такую? Нет? А она была!!! Правда для всего мира это была «Волынская резня» — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией—ОУН этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей проживающих на Западной Украине, на территории Волыни. А для них это украинско-польская война, война с оккупантами.

В сентябре 1945 года польские вооружённые формирования принимали участие в депортации украинцев с их родных земель. В 1947 году Польский коммунистический режим провёл акцию «Висла».

Акция «Висла» — военно-политическая операция польской коммунистической власти, которая стала инструментом этнической чистки и заключалась в принудительной депортации всего украинского населения юго-восточных регионов Польши (Лемковщина, Холмщина, Надсяння и Подляшье) в ее северо-западные земли.

Не забыли в противостоянии Польши и Украины и про Советский Союз. По мнению автора пособия, события в Польше в начале 1980-х годов стали предвестниками массовых революционных перемен 80-х. В конце концов, как и предусмотрели стратеги украинского подполья, советская система развалилась не из-за внешнего вмешательства или восстания в каком-либо из покоренных государств, а в результате массовых революционных действий народов Центрально-Восточной Европы. Заметную роль в этих процессах сыграло украинское освободительное движение, которое было продолжением борьбы УПА.

Вот с такими знаниями дети должны прийти в школу.

История Украины. Часть 2.1 (Школа)

Итак, наигравшись в садике в настольные игры идём в школу!

Напоминаю рассматриваем 20 и 21 век. Поехали:

1. 1890-1917 годы «Національно-політичне відродження».

Смотрим на карту и не находим там Украину. Есть Российская империя и Львовская область, которая входит в состав Австро-Венгрии.

2. 1917-1918 годы «Українська і Кримська народні республіки, гетьманська держава».

По условиям Брестского мира появляется Украинская народная республика. Львовская область всё ещё территория Австро-Венгрии. Но к Украине отходят восточные земли Польши. Союзником Украины выступила Германия, которая взяла под свою опеку также Филяндию, Литву, Латвию и Эстонию. Для защиты независимости «Союз Освобождения Украины» Дмитрия Донцова по договоренности с немцами и австрийцами сформировал из украинских военнопленных три дивизии. Но через несколько месяцев революция в Германии сделала ее войска небоеспособными. И Украине пришлось искать новых союзников. (Не удивительно) Ответом украинцев стало вооруженное восстание, и вместо гетманской власти установилась Украинская Директория – так теперь называлось правительство восстановленной Украинской Народной Республики.

3. 1919-1920 годы «Соборна УНР. Війна на три фронти».

19 октября 1918 года было объявлено об образовании независимой Западноукраинской Народной Республики, которая 22 января объединилась с УНР в единую соборную Украинскую Народную Республику. И эта объединенная Украина отстаивала свою независимость на нескольких фронтах одновременно: против Польши, большевиков, белых и против партизан. Франция, Великобритания и США — не признали независимость УНР и считали, что восточные земли Украины принадлежат России. Западноукраинские земли было решено разделить: Закарпатская Украина отходила Чехословакии, Буковина — Румынии, а Галитчина отходила обновленной Польше, потом ещё и Волынь. Государства-хозяева Европы после недолгих колебаний встали на сторону новейших оккупантов Украины. (Что-то напоминает, неправда? Каждые сто лет история повторяется?)

4. 1920-1926 годы. «Повстанська визвольна війна».

На галичине, поляки придерживались оккупационных принципов управления и запрещали какие-либо национальные образования, символом культурного сопротивления того времени стала работа во Львове Тайного (подпольного) украинского университета.

5. 1926-1930 годы. «Відновлення національної самоорганізації».

Несмотря на международные обязательства ни Чехословакия, ни Румыния, ни Польша не дали западноукраинским землям прав автономии. Поэтому для вооруженной защиты украинского обычая там была создана подпольная Украинская военная организация (УВО). УВО организовывала покушения на чужеземных власть имущих, а также компанию саботажа призыва в польскую армию. 1 ноября 1928 года Польская полиция расстреляла украинских студентов во Львове, которые собрались на манифестацию.

6. 1930-1938 годы. «Українське підпілля та масові повстання».

Польша развернула карательные операции по уничтожению и запугиванию украинцев, которые называли «пацификацией», то есть умиротворением. У людей забирали имущество и продовольствие, уничтожали церкви, школы, репрессировали активистов и заселяли земли польскими колонистами, которых называли «осадниками». Запрещалась украинская речь, церковь, традиции.

 

История Украины. Часть 2.2

7. 1938-1941 годы. «Карпатська Україна та створення національних збройних сил».

В марте 1941 года было организовано два легиона Дружин украинских националистов — «Нахтигаль» под командованием Романа Шухевича и «Роланд» под командованием Евгения Побегущего, а также группу «Пума» под руководством Александра Пулюя. Новые формирования присягнули на верность Украине и выступили в союзе с армией Германии.

8. 1941-1942 годы. «Відновлення незалежності України. Кримськотатарський національний центр».

30 июня 1941 года во Львове состоялось Украинское Национальное Собрание, которое провозгласило Акт восстановления Украинского самостоятельного государства. И заявила о военном союзе с Германией.

На Волыни, на прифронтовой территории, для борьбы с Польскими оккупантами возникла украинская повстанческая республика в Олевске (ныне Житомирская обл)По замыслу Боровца, она должна была стать зародышем будущего государства. Полесская сечь сразу обратилась к немецкому командованию с заявлением о своем нейтралитете к немцам при условии, что те прекратят массовые репрессии.

9. 1941-1943 годы. «Військо-держава УПА. Війна на три фронти».

В 1942 году против украинцев выступил третий враг. Польские партизаны – Армия Крайова – под предлогом защиты польских переселенцев – осадников – продолжили «пацификацию» тридцатых годов и стали силой выселять украинцев из Холмщины. В 1943 году украинские войска развернули боевые действия против польских отрядов.

10. 1944 год. «Створення української підпільної держави. УГВР».

Продолжается борьба с Польскими оккупантами. По инициативе Украинского центрального комитета в немецком войске были созданы украинские подразделения: гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина», Украинское освободительное войско, Украинский легион самообороны и противопанцерная бригада «Свободная Украина».

11. 1944-1954 годы. «Партизанська визвольна війна».

УПА-Север и УПА-Запад продолжают бороться с Польскими оккупантами. Поляками в 1947 году проведена Операция «Ви́сла», направленная на подрыв социальной, мобилизационной и хозяйственной базы украинских националистов УПА и ОУН(б), действовавших в юго-восточных районах Польши.

 

История Украины. Часть 3

И пришли мы к настоящему времени. Что же происходит сейчас?! Правительство Украины во главе с президентом Зеленским, второй раз за последние 20 лет плюёт на историю своего народа. Сначала они забыли Победу советского народа и Красной армии в Великой Отечественной Войне (в учебнике из части 2.1 и 2.2 наглядно это видно, упоминания про ВОВ нет совсем) Начали прославлять «героев» УПА, которые боролись на три фронта, с немцами, советами и польскими оккупантами. А теперь и все «достижения» этих «героев» коту под хвост.

Зеленский хочет сдать Украину полякам без единого выстрела. Для чего придаёт особый правовой статус гражданам Польши на украинской территории. Польские граждане смогут занимать выборные должности, быть назначенными в органы государственной власти, на руководящие должности оборонных предприятий, получать доступ к секретным данным и даже быть судьями. Польские полицейские получат право следить за правопорядком на Украине, а военнослужащие Польши станут «беженцами» на украинской земле и смогут служить в ВСУ при желании. Но это ещё не всё. По информации Службы внешней разведки РФ, на территории Польши с одобрения Киева был размещен резервный центр обработки данных государственной налоговой службы Украины.

Таким образом, ключевая информация о всём населении Украины теперь находится за пределами страны.

6 мая президент Польши Дуда сказал, что границ между Украиной и Польшей больше не будет. В этот же день некоторые подразделения войска польского зашли на западную Украину. Залужный и другие украинские командиры понимают эту проблему и то, что Польша пришла не для того, чтобы воевать с русскими, а для того, чтобы вернуть свои исторические земли. Но что с этим делать, в окружении Залужного не придумали.

Вот и возникает ряд вопросов: За кого сейчас воюет украинская армия и десятки тысяч мобилизованных граждан? И когда на административных зданиях западной Украины будут развеваться польские флаги как уже развеваются Венгерские в Закарпатской области?

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
12.8 ° C
12.8 °
12.8 °
90 %
0.6kmh
0 %
Пт
23 °
Сб
22 °
Вс
27 °
Пн
28 °
Вт
29 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here