12.8 C
Николаев
Пятница, 12 августа, 2022
ГлавнаяПроисшествияБывший глава ГАСИ Рыбак заявил о краже у него $2 млн., спрятанных...

Бывший глава ГАСИ Рыбак заявил о краже у него $2 млн., спрятанных во время Революции достоинства

Бывший глава Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Александр Рыбак и его жена Ирина Фриденталь заявили о краже у них 2 миллионов долларов. По их словам, эти деньги они зашили в потолок в 2014 году после Революции достоинства.

Соответствующее дело рассматривает Обуховский суд Киева, куда супруги подали иски на сумму 55 миллионов гривен, сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на материалы суда.

Как утверждает Рыбак, в 2014 году он снял со счета в «Укргазбанке» 1,5 миллиона долларов, полученные от продажи недвижимости, часть из них потратил, а остаток – 900 тысяч долларов – решил спрятать в потолке между баней и комнатой отдыха.

Для этого он вызвал рабочих, сказав, что хочет исправить дефект на потолке. Во время обеда рабочих Рыбак, по его словам, спрятал в потолок 900 тысяч долларов в мусорных пакетах. Еще 1,1 миллиона долларов туда же положила его супруга Ирина Фриденталь – дочь бизнесмена из Донецка Михаила Фриденталя.

Пообедав, рабочие зашили потолок гипсокартоном и покрасили. Затем, в июле 2014 года Рыбак с семьей уехал на отдых, а дом оставил на домоправителя, у которого были ключи от всех помещений.

Когда Рыбак вернулся, домоправитель прекратил работу, сославшись на то, что якобы ушел в «запой». Уволившись, мужчина стал отдыхать в ОАЭ и других странах, купил новый Volkswagen, хотя официально нигде не работал, а до этого жаловался на безденежье.

В октябре 2016 года Рыбак решил достать деньги из тайника и вновь позвал рабочих. Те расшили потолок, но денег там не оказалось. Эксперты, которых вызвал Рыбак, определили, что потолок был полностью разобран и затем собран вновь.

В ноябре 2018 года допрошенный охранник дома признался, что домоправитель попросил открыть дом и наблюдать во дворе, чтобы никто не увидел, как он крадет деньги. Позже он заплатил охраннику 0,5 миллиона долларов за хранение тайны.

Охранник продолжил работать в доме. Он купил машину, квартиру в Обухове, землю в Грузии и подарки родственникам. Остальные 235 тысяч долларов он хранил в смотровой яме гаража и на чердаке в доме его матери. Позже он отдал эти деньги следователем.

Охранник и бывший домоправитель Рыбака получили подозрения. Как отмечается, суд предоставил доступ адвокату к декларации Рыбака за 2010-2014 годы в ГАСИ. По словам адвоката, в то же время не было представлено ни одного доказательства о владении Рыбаком или его женой заявленной суммой средств.

Из открытых источников известно, что Александр Рыбак, уроженец Донецка, с марта 2010 года по январь 2011 года был первым заместителем начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции, а с 28.12.2010 по 19.03.2014 года занимал должность председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

Александр является сыном Владимира Рыбака, бывшего председателя Верховной Рады.

В октябре 2014 года Служба безопасности Украины сообщала, что открыто уголовное производство в отношении выявленного противоправного механизма регистрации разрешительных документов в сфере строительства через сеть бэк-офисов, введенных в 2013 бывшим председателем Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Рыбаком А.В. и начальником инспекции в г. Киеве Кучером С.М. с целью получения противоправной выгоды в сумме более $ 50 млн.

Также в 2013 году журналисты писали, что компания, учредителем которой ранее был Фриденталь, зарабатывала на экспертизе проектов строительства, когда главой ГАСИ был Рыбак. «Украинская строительная экспертиза» занимала весь девятый этаж в здании киевской Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля.

Впрочем, Вести в 2019 году писали о том, что показания у подозреваемых в краже выбивали. Кроме того, заявление  Ирины Фриденталь, жены Александра Рыбака  появилось в деле уже после удивительно удачных и результативных следственных действий.  Следователь Ирпенского райотдела полиции Сергей Стась  тут же приехал к Рыбаку в Обухов и задержал его  охранника Андрея Литвина . Он не вызывал охранника повесткой и не звонил ему, отмечают адвокаты – а приехал лично, забрал Литвина, и повез… в лес.“Меня вывезли и сказали рыть себе могилу. Следователь, а точнее человек, который был с ним и сообщил, что он тоже сотрудник полиции, демонстрировал пистолет и говорил, что прострелит мне ногу. Я готов был подписать в этот момент что угодно – хоть сознаться в убийстве Кеннеди. У меня была беременная жена и больная мать. Я единственный кормилец. Мне угрожали, говорили “жена раньше времени родит”. Понятно, что я признался. Кстати, с женой так и вышло, наш ребенок родился раньше срока из-за постоянных стрессов. После этого “лесного допроса” следователи среди ночи привезли меня в дом моей мамы. Там хранились деньги родственников моей жены. Они сами живут в Донецке — и передали мне на хранение деньги, которые я спрятал у мамы в доме – 175 тысяч долларов. Также в гараже зятя спрятал еще 60 тысяч”, — рассказал Андрей Литвин «Вестям».

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
12.8 ° C
12.8 °
12.8 °
90 %
0.6kmh
0 %
Пт
23 °
Сб
22 °
Вс
27 °
Пн
28 °
Вт
29 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here