Среда, 22 мая, 2024
ГлавнаяОбществоЧему научила учеба на расстоянии?

Чему научила учеба на расстоянии?

Марина ОСТРОВСКАЯ.

Как известно, 2020 год был объявлен в Николаеве Годом образования. По иронии судьбы он совпал с необъявленным, но всемирным «годом пандемии», что, естественно, наложило свой отпечаток на все сферы жизни и на процесс образования в том числе. Школьные уроки в Zoom, измерение температуры на входе в школу или детский сад, медицинские маски и дезинфекторы в школьных классах — со всем этим нежданно-негаданно столкнулись дети, учителя и родители.
Как прошел и какие результаты принес непростой учебный 2020 — 2021 год, рассказала Анна Лычко, начальница Николаевского городского управления образования, во время брифинга, который прошел 8 июня в Николаевском горсовете.

Год образования принес денежные вливания

Начальница городского управления образования напомнила о том, что 2020 год был объявлен в Николаеве Годом образования, что подразумевает пристальное внимание и поддержку со стороны властей.
—  В связи с этим впервые каждому учебному заведению городским советом выделено 200 тыс. грн. На что направить средства, решали их руководители. В прошлом году впервые в 55 школах за средства городского бюджета установлены системы видеонаблюдения — на это потратили около 3,8 млн грн, еще в 55 — системы очистки воды. Также в 37 школах приобрели оборудование для естественно-математических кабинетов на общую сумму 8,8 млн грн. Ряд учреждений обновили материально-техническую базу и выполнили ремонты в пищеблоках, — проинформировала Анна Лычко.

Термометры и дезсредства как часть учебного процесса

Анна Лычко призналась, что завершившийся учебный год был необычным, трудным и интересным одновременно. Пандемия коронавируса, которая, по прогнозам медиков, захватит и следующий учебный год, ввела свои правила и научила по ним жить. В повседневную жизнь школьников и детсадовцев вошли бесконтактные термометры, дезинфицирующие средства для обработки рук и твердых поверхностей. Как сообщила Анна Лычко, общая сумма затраченных на это средств — около 20 млн грн. Из них доля городского бюджета — почти
14 млн грн. Из госбюджета на школы выделено  5,9 млн грн.

 

Пандемия дала старт дистанционным технологиям

Если раньше объявленный карантин, например, по гриппу означал дополнительные каникулы для школьников, которым позже приходилось догонять учебную программу, то с пандемией коронавируса такая схема не прошла — слишком уж затяжной оказалась бы вынужденная пауза в учебном процессе. Поэтому пандемия запустила стремительное развитие технологий дистанционного обучения.
— В течение 2020 — 2021 годов педагоги приспосабливались к работе в условиях пандемии, использовали современные технологии дистанционного обучения, образовательные платформы и сервисы для организации учебного процесса в новых условиях. Нельзя сказать, что у нас все проходило гладко — были случаи, когда учителя не желали использовать эти платформы и пр. Но большинство не испытывали трудностей с этими новшествами. Более того, в прошедшем учебном году 17 николаевских школ начали пользоваться электронными классными журналами и дневниками, — сказала Анна Лычко.

В двух лицеях и школе «дистанционка» вводится надолго

Не стоит и говорить о том, что дистанционное обучение не может полноценно заменить очное, когда ученик работает в классе под бдительным и непосредственным контролем и с помощью педагога, овладевая знаниями вместе с одноклассниками в школе. Вероятно, и педагоги, и родители, и сами школьники ждут не дождутся, когда же вернется учеба за школьной партой. Но есть в дистанционном обучении и свои плюсы. И их намерены взять на вооружение.
Муниципальный совет принял решение об открытии постоянно действующих классов с дистанционной формой обучения в двух николаевских лицеях и школе №57. Причем дистанционные классы будут работать вне зависимости от показателей эпидемиологической опасности.
— С 1 сентября  2021 года в некоторых школах откроются классы с дистанционной формой обучения. Обучение будет удаленным от начала и до конца учебного года. Это удобно, прежде всего, для детей, находящихся на патронажной форме обучения, которые не могут посещать школы в связи с различными жизненными обстоятельствами. Надеемся, это нововведение станет полезным. У детей появится возможность получать необходимые знания удаленно от учебного заведения в удобное время, — сказала Анна Лычко.
Имея средства для дистанционного обучения — компьютер и подключение к Интернету — такие дети могут обращаться в школу №57, где будет организовано дистанционное обучение для 5 — 9-х классов. 10-е классы открываются на базе Николаевского классического лицея и морского лицея имени профессора М. Александрова.

 

В детском саду и за школьной скамьей

На брифинге было сказано о том, что в отличие от школ, детские сады во время пандемии не прекращали свою работу. В Николаеве их 73. После капитального ремонта в октябре 2020 г. открылось дошкольное учебное заведение в Малой Коренихе. В детсадах воспитываются 15 413 детей, что на 442 ребенка меньше, чем в прошлом учебном году.
На сегодняшний день в Николаеве функционируют 68 школ — на одну меньше, чем в прошлом году. Общее количество обучающихся в школах Николаева — 46 128 детей. Накануне 1 сентября в связи с изменениями в законодательстве была ликвидирована вечерняя школа №1 в Корабельном районе, в которой обучались более 160 человек. Также отмечено, что в настоящее время пять школ в Николаеве закрыли из-за проблем с пожарной безопасностью — это 13, 34, 54, 61 и гимназия №2. «Вместе с профильным заместителем мэра, с финдепартаментом отработан вопрос о выделении бюджетных средств на устранение нарушений по пожарной безопасности. На ближайшей сессии горсовета будет проведено перераспределение средств и запланировано осваивать эти средства, чтобы открыть школы», — заверила Анна Лычко.
— Следует отметить, что в 2021 г. завершился пилотный проект по внедрению Новой украинской школы в начальных классах. Среди 100 пилотных школ Украины есть и николаевская специализированная школа № 22 с углубленным изучением иностранного языка. Всего в прошлом году на приобретение мебели, дидактических материалов и компьютерной техники в рамках НУШ направлено около 11 млн грн, из них из городского бюджета — 4,4 млн грн, и из госбюджета — больше 6 млн грн, — отметила чиновница.
Кроме того, сказано о том, что в школах Николаева действуют 176 инклюзивных классов, в которых учатся 258 детей. Также в Николаеве функционируют четыре инклюзивно-ресурсных центра, которые, кстати, продолжают свою деятельность и летом. А вот традиционные пришкольные лагеря из-за пандемии этим летом решили не организовывать.

 

Медалисты — гордость школы

Николаевские школы в этом году выпустили 126 медалистов. За высокие достижения в учебе свои награды получили 93 золотых медалиста и 33 серебряных.
Кроме того, по результатам ВНО подтверждение на получение медалей также ждет 21 выпускник: 16 претендентов на золотую медаль и 5 — на серебряную. За особые достижения в изучении отдельных учебных предметов 375 выпускников награждены похвальными грамотами. Свидетельство с отличием получили в этом году 136 учащихся 9-х классов. Похвальные листы за высокие достижения в обучении имеют 2500 учеников 3 — 8-х и 10-х классов.

 

Вакцинация педагогов продолжается

Как известно, в Украине продолжается вакцинация педагогов.
— Вакцинация работников образования у нас началась с 29 марта 2021 г. В течение этого периода вакцинированы 1112 работников учебных заведений — речь идет и о детских садах, и о школах, и о внешкольных, и о профессионально-технических учебных заведениях. Первой дозой вакцины AstraZeneca привиты 330 педагогов, две дозы CoronaVac получили 302 работника, которые принимают участие в ВНО. Вакцину Pfizer получили 480 человек, — сообщила начальница управления.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.3 ° C
17.3 °
17.3 °
82 %
2.2kmh
96 %
Ср
16 °
Чт
22 °
Пт
24 °
Сб
21 °
Вс
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь