Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяПолитикаЧиновника времен Януковича экстрадировали в Украину — он свидетель по делу Медведчука

Чиновника времен Януковича экстрадировали в Украину — он свидетель по делу Медведчука

Советник экс-министра энергетики Украины во времена Януковича Сергей Кузяра был экстрадирован в Украину и впоследствии арестован по причине того, что он проходит как свидетель по делу нардепа от ОПЗЖ кума Путина Виктора Медведчука.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет OBOZREVATEL, ссылаясь на источники в Офисе генерального прокурора Украины.

Известно, что Кузяра ранее был исполнительным директором депутата от ОПЗЖ по делам, информация о которых стала известна после публикации «пленок Медведчука». В частности, речь идет о таких эпизодах начиная с 2014 года:

— Медведчук обсуждал с бывшим помощником президента РФ Вячеславом Сурковым закупку Украиной тока в РФ, а также поставку электроэнергии во временно оккупированный Крым.

— Кроме того, Медведчук договаривался о закупке угля у боевиков, захвативших часть Донецкой и Луганской областей. Он активно лоббировал этот вопрос в украинском правительстве, параллельно общаясь с руководством РФ.

— Согласно информации на «пленках», накануне официальных газовых переговоров в октябре 2014 года Медведчук мог встречаться в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным, а в Москве – с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и профильным министром Александром Новаком, чтобы обсудить детали контракта.

По данным СМИ, Кузяра может быть причастен к нелегальному вывозу угля из территории самопровозглашенных террористических «Л/ДНР» как «связной». Предварительно, одна из ключевых ролей в схеме также у бизнесмена Николая Воробья, а вот куратором в медиа называют Медведчука.

Одной из задач Кузяры якобы было обналичивание денег за антрацит и передача средств на оккупированные территории.

Сообщается, что в последнее время Сергей Кузяра проживал в Украине, однако когда узнал, что его хотят допросить по делу Медведчука, сбежал в Турцию. Оттуда он планировал перебраться в Россию. Однако это ему не удалось – Кузяру экстрадировали на родину благодаря сотрудничеству украинских и турецких правоохранительных органов. После чего арестовали с залогом в 500 млн гривен.

В те времена, когда Виктор Янукович был президентом Украины, Кузяра занимал должность советника министра энергетики и угольной промышленности.

До 2011 года он работал в угольной компании Игоря Гуменюка «Инвестиции и развитие», а также был менеджером в его «АРС-Холдинг», который Гуменюк позже продал Ринату Ахметову.

После этого Сергей Кузяра начал работать на сына Януковича Александра. Он был одним из топ-менеджеров его предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр» и МАКО-холдинг. 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.6 ° C
11.6 °
11.6 °
87 %
2.6kmh
89 %
Пн
12 °
Вт
20 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь