Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЧто государство предлагает предпринимателям?

Что государство предлагает предпринимателям?

Этот год выдался очень сложным для малого и среднего бизнеса. Предприниматели получили немало потерь во время локдауна весной, карантина выходного дня и постоянных карантинных ограничений. Многие украинцы уже потратили сбережения на поддержку собственного дела, провели первые сокращения и отчаянно нуждаются в спасении. Чтобы помочь бизнесу выжить, Рада приняла ряд антикризисных законов. На какие компенсации могут рассчитывать предприниматели, узнавали наши эксперты из Центра общественного мониторинга и контроля.

Помочь предпринимателям пережить кризис должны три закона. Первый закон № 4429 касается социальной поддержки. Согласно ему, ФЛП и наемные работники, пострадавшие из-за карантина, получат одноразовую материальную помощь в размере 8 тысяч гривень. Согласно прогнозам, на такую помощь могут рассчитывать более миллиона украинцев.

«Если вы ФЛП и вынуждены закрыть, например, свою кофейню, или наемный работник — и вас увольняют, потому что кафе, где вы работали, к сожалению, закрывается, вы сможете получить помощь в размере 8 тысяч гривень», -уточняет Президент Владимир Зеленский.
Еще один тип выплат направлен на сохранение рабочих мест. Если владелец бизнеса не закрылся, но из-за карантина сократил время работы и отправил работников в вынужденный отпуск, — государство выплатит 8 тысяч гривень за каждого работника.

Заявку на получение помощи можно оформить на портале «Дія» с 14 по 31 декабря включительно. Для этого понадобятся электронная подпись и открытый банковский счет в формате IBAN. В правительстве обещают, что заполнение заявления займет не более
пяти минут, а деньги автоматически будут зачислены на счет после проверки данных.

Второй закон № 4430 — это изменения в Налоговый кодекс. Он предусматривает ряд послаблений для бизнеса, в частности, списания налоговых долгов, освобождение от уплаты единого социального взноса и единого налога ФЛП первой группы. Закон предлагает списать налоговые долги до 3060 грн и отсрочить долги до 6800 грн, которые возникли до 1 декабря 2020 года. По словам Президента Зеленского, долги простят четырем миллионам украинцев. Документ также предлагает списать штрафы и пени по налоговым долгам, если их погасят в течение шести месяцев после вступления закона в силу. От налогообложения также освобождается материальная помощь, которую граждане и бизнес получают от государства в связи с карантином.

Последний закон № 4431 — это изменения в бюджет, предусматривающие финансирование помощи бизнесу за счет Фонда борьбы с COVID-19. По информации правительства, общая стоимость пакета запланированной помощи от государства — 14,6 млрд грн. Первые выплаты должны состояться уже до Нового года.

Кроме антикризисных законов, Рада также поддержала отсрочку введения РРО (Регистраторов расчетных операций), которое требовали предприниматели. Закон перенес обязательное использование кассовых аппаратов на 1 января 2022 года для ФЛП второй — четвертой групп, которые платят единый налог.

Важно знать, что в следующем году кассовые аппараты будут необходимы для предпринимателей, реализующих бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Также РРО должны использовать ФЛП, которые предоставляют посреднические услуги по недвижимости, а также производят, поставляют продают драгоценные изделия.

В целом эксперты по-разному оценивают инициативы власти. Так, советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк уверен: «Введение материальной помощи и ряда налоговых стимулов для граждан и бизнеса на период карантина позволят удержать экономику нашего государства, а предпринимателям пройти возможный локдаун».

В то же время экономист Алексей Кущ отмечает, что значительная часть украинского бизнеса работает в «тени», поэтому многие предприниматели не получат от государства компенсации в 8 тысяч.

«Соответственно около трех миллионов наемных работников налоговая на своих «радарах» вообще не наблюдает. Эти люди окажутся будто за бортом этой помощи бизнеса», — рассуждает эксперт.

В свою очередь, представитель Экономической экспертной платформы Олег Гетьман считает целесообразной материальную помощь, но критикует отсрочку кассовых аппаратов: отсрочка РРО является откладыванием проблемы, а не ее решением».

Согласны эксперты в одном — кризис еще не закончился и предпринимателям понадобится поддержка. Никто не берется прогнозировать, как украинская экономика переживет новый локдаун в январе. Остается надеяться, что налоговые послабления и финансовая поддержка помогут предпринимателям пройти тяжелый период без серьезных потерь.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь