Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяВ миреЧто означают итоги саммита НАТО и принятие новой стратегической концепции альянса

Что означают итоги саммита НАТО и принятие новой стратегической концепции альянса

На этой неделе в Мадриде прошел очередной саммит НАТО, на котором были приняты новые руководящие документы, которые якобы кардинально меняют картину и расстановку сил на Европейском театре военных действий.

Что на практике значит принятие новой концепции Североатлантического Альянса?

По большому счету, ничего принципиально нового не произошло:

▪️В Балтийском и Черноморском регионах продолжится наращивание потенциала НАТО. Упор будет сделан не только на обеспечение морского и сухопутного присутствия, но и расширение логистических возможностей: создание новых баз заблаговременного складирования, развитие аэродромной и железнодорожной сетей. Последнее особенно коснется Юго-Восточной Европы.

▪️Усилится военно-политическая активность альянса за пределами традиционной сферы географических интересов. В частности, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Индо-Тихоокеанском регионе. На этом фоне можно ожидать присоединение новых участников к региональным партнерским программам, существующим в НАТО.

▪️Не исключен новый виток роста оборонных расходов блока, сопровождающийся повышением требуемого уровня военных трат от каждой страны-участницы. Очевидно, это вызовет новые разногласия в альянсе, так как на практике на такой шаг пойдут не все и вечный спор «а почему я плачу, а он нет и ему за это ничего не делают» продолжится.

▪️В научно-техническом плане руководство организации продолжит акцентировать внимание на работе со стартапами двойного назначения. Сейчас запущен новый Инновационный фонд НАТО, который в перспективе станет финансовой основой DIANA — Акселератора оборонных инноваций Северной Атлантики (аналог американской DARPA).

▪️Швеция и Финляндия станут новыми членами альянса. По предварительным данным, подписание официальной заявки планируется на 5 июля.

❗️Все перечисленное легко прогнозировалось задолго до саммита, поэтому используя СВО на Украине в качестве эффективной медийной основы, руководство блока раздуло из мухи слона и выдало за новые решения давно происходящие процессы.

То, что Россия теперь официальная угроза, — тоже сюрприз так себе. С началом СВО уже было понятно, что партнером они нас едва ли назовут в обозримом будущем.

А вот фигурирование Китая в новой стратегической концепции уже интересней, но, опять же, шито пока белыми нитками.

Пекин находится в натовском фокусе с 2019 года. За это время его экономическая экспансия в Европе лишь набирала обороты и сегодня очереди из европейских политиков, спешащих отказаться от выгодного сотрудничества с Поднебесной не наблюдается.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-1.6 ° C
-1.6 °
-1.6 °
73 %
2.2kmh
100 %
Сб
-2 °
Вс
-1 °
Пн
2 °
Вт
1 °
Ср
1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here