Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧто такое артериальная гипертензия? Советы врача как с ней бороться

Что такое артериальная гипертензия? Советы врача как с ней бороться

Согласно рекомендациям ВОЗ, артериальная гипертензия — это стабильное повышение систолического артериального давления до 140 мм рт. ст. и выше и диастолического артериального давления до 90 мм рт. ст. и выше.

Почему повышается давление

Артериальное давление может повышаться как при заболеваниях различных органов и систем организма (вторичная (симптоматическая) гипертензия), так и само по себе (первичная артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь).

Непосредственно «скачок» давления могут вызвать: длительное психоэмоциональное напряжение и отрицательные эмоции; наследственная предрасположенность; употребление пищи и воды с повышенным содержанием поваренной соли; длительный алкогольный и никотиновый «стаж»; малоподвижный образ жизни, ожирение.

Как часто возникает гипертензия

Артериальная гипертензия — «болезнь цивилизации». У каждого четвертого-пятого жителя планеты повышенное артериальное давление. Заболевание является одним из наиболее распространенных и в Украине. Примерно 13 миллионов наших сограждан отмечают у себя повышение давления.

Кто не болеет артериальной гипертензией

В Новой Гвинее и на Соломоновых островах изучали уровень артериального давления у жителей селений, употребляющих крайне мало поваренной соли, в пищевом рационе которых содержится много калия. Среди них не встречаются люди с гипертензией, отсутствует возрастное повышение артериального давления.

Чем опасно заболевание

Повышенное (в течение нескольких лет) артериальное давление постепенно приводит к поражению сосудов. Они теряют способность адекватно реагировать на физическую и эмоциональную нагрузку, изменение температуры окружающей среды. При этом страдают сердце (увеличивается в размерах), почки, сосуды сетчатки. Ухудшается зрение, развивается сердечная недостаточность, появляется одышка. Изменения сосудов головного мозга в тяжелых случаях приводят к инсульту. Поражение сосудов сердца способствует развитию инфаркта.

Что такое гипертонический криз

Гипертонический криз — резкий подъем артериального давления на 30% и более от привычных цифр. Иногда такое повышение давления человек никак не ощущает. Иногда развиваются опасные для жизни осложнения.

Излечивается ли артериальная гипертензия?

К сожалению, нет. Но своевременное и регулярное лечение значительно улучшает качество жизни больного. Американская ассоциация кардиологов рекомендует всем здоровым людям старше 30 лет два раза в год измерять артериальное давление, для того, чтобы не пропустить начальные стадии гипертонии. Ранняя диагностика крайне необходима, поскольку она повышает шансы на активное долголетие.

Эффективна ли профилактика?

Безусловно. Существуют простые правила, которые помогут предотвратить болезнь.

  • Снижение веса при ожирении.
  • Ограничение потребления поваренной соли, насыщенных жиров и холестерина.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Регулярные физические нагрузки.

Какие есть лекарства

К основным гипотензивным средствам относят лекарственные препараты пяти групп:

  • Диуретики
  • Бета-блокаторы
  • Блокаторы кальциевых каналов
  • Альфа-адреноблокаторы
  • Ингибиторы АПФ — ангиотензинпревращающего фермента

Артериальная гипертензия — это приговор?

Вовсе нет. Человек с таким заболеванием не должен ложиться в постель и ждать худшей участи. При соблюдении рекомендаций его жизнь будет полноценна и насыщена.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь