Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЧужие долги «в нагрузку»

Чужие долги «в нагрузку»

Купили квартиру на вторичном рынке, до нас она сменила нескольких владельцев. При оформлении покупки нас заверили, что долгов по коммунальным платежам нет, риелтор показала справки об отсутствии задолженностей, после покупки мы без проблем переоформили на себя лицевые счета. В квартире пока не живем, там идет ремонт, но коммунальные услуги, естественно, оплачиваем, воду, свет, газ — по счетчикам. И совершенно неожиданным стало уведомление о наличии около 400 гривень долга за воду, якобы прежних владельцев квартиры, а мы, купив квартиру с долгами, обязаны их погашать. К сожалению, прежних владельцев квартиры найти сложно, они выехали в другую страну, сомневаюсь, что сохранились у них квитанции об оплате. Наверное, проще будет оплатить эту сумму, чем ввязываться в споры с водоканалом, так мне советуют поступить и близкие, и друзья. Но все же хотелось бы узнать, кто в подобных случаях отвечает за долги?

А. МОРОЗ, г. Николаев.

 

Тема долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг при покупке жилья остается весьма актуальной, на что стоит обращать внимание покупателям квартиры, чтобы не попасть в ловушку, рассказывает юрист Третьего одесского бюро правовой помощи Татьяна Димова.

Достаточно распространенной является ситуация, когда предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, заставляют новых владельцев недвижимости погашать долги «предыдущих владельцев», включают эту задолженность в лицевые счета новых владельцев или отказываются заключать с собственниками новые договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»  предусмотрено право потребителя получать вовремя и надлежащего качества жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и условиями заключенных договоров. В то же время в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 7 этого закона индивидуальный потребитель обязан оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги по ценам и тарифам, установленным в соответствии с законодательством, в сроки, установленные соответствующими договорами.

Статьей 14 Гражданского кодекса Украины гражданские обязанности выполняются в пределах, установленных договором или актом гражданского законодательства. Лицо не может быть принуждено к действиям, совершение которых не является обязательным для него.
Итак, согласно указанным нормам, потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими. Новый владелец имущества не обязан возвращать долги предыдущего владельца, если суд установит, что он не брал на себя обязательства по их уплате.

Согласно части третьей статьи 7 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», в случае отчуждения квартиры или нежилого помещения предусмотрено приобретение новым собственником всех обязанностей предыдущего владельца как совладельца. Но эта норма регулирует обязанности совладельцев дома, к которым относятся обеспечение надлежащего содержания и надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния общего имущества дома, техническое обслуживание, и в случае необходимости проведение текущего и капитального ремонтов общего имущества дома и т. п., а не обязанность по уплате жилищно-коммунальных услуг. То есть в данном случае речь идет о переходе обязанностей от предыдущего владельца к новому именно как совладельца многоквартирного дома, а не долгов предыдущего владельца по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, законодательством не предусмотрена обязанность покупателя квартиры оплатить долги предыдущих владельцев или нанимателей за полученные ими ранее жилищно-коммунальные услуги, если это прямо не предусмотрено договором купли-продажи. При заключении договора купли-продажи недвижимого имущества покупатель вправе требовать от продавца недвижимости справку об отсутствии долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Что делать, если новому владельцу в его личный счет включили долги предыдущих владельцев или если с ним отказываются заключать новый договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг? Необходимо обратиться письмом в соответствующее предприятие, предоставляющее жилищно-коммунальные услуги с просьбой заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг либо исключить из учета по лицевому счету задолженность предыдущих владельцев квартиры. В случае отказа обратиться в суд с соответствующими исковыми заявлениями.  

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14.3 ° C
14.3 °
14.3 °
91 %
2.4kmh
100 %
Пн
14 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
20 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь