Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяОбществоCOVID-19: как восстановить психологические последствия

COVID-19: как восстановить психологические последствия

А. МИРОШНИЧЕНКО.

Кривая числа заболеваний коронавирусом в Украине опять пошла вверх. Но сейчас мы хотели бы обратить внимание не на само заболевание, а на психологические проблемы, развитию которых оно способствует: депрессия, апатия, снижение качества жизни. От них страдают не только сами больные, но и их родные и близкие. Есть ли от этого защита?

Болезнь меняет мироощущение

В Николаеве проведено научное исследование о том, как перенесенное заболевание COVID-19 повлияло на психофизиологическое, психологическое состояние, мировоззрение и межличностные отношения человека. Автор — кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы Академии педагогических наук Украины, руководитель Ассоциации профессионального развития психологов и психотерапевтов Украины Руслана Мороз.

Результаты показали, что проблема серьезная и требует пристального внимания. Одной из причин, из-за которой Р. Мороз взялась за такое специфическое исследование, стал ее личный опыт. В октябре прошлого года она перенесла коронавирус. «Я полностью потеряла вкус и обоняние. Были моменты, когда я теряла ощущение реальности. Создавалось такое впечатление, что кто-то мной управляет. А после выздоровления проявились неожиданные физиологические реакции: вкус и обоняние очень обострились. Изменились пищевые приоритеты — до этого я не ела пирожных, сахара, совсем не любила супов, а тут как раз именно этого очень хотелось. И, наоборот, я почти отказалась от кофе, который ранее пила по нескольку раз в день», — рассказывает Руслана.

Заинтересовавшись проблемой, она обнаружила, что в зарубежных медицинских изданиях активно обсуждается тема психических и неврологических нарушений вследствие воздействия коронавируса на организм человека. «Оказалось, что после перенесения болезни у людей часто появлялись депрессия, апатия и тому подобное. Чтобы выяснить, насколько эти явления распространены в Украине, я составила гул-анкету и разослала ее по всем регионам. Исследование продолжалось с октября прошлого по январь нынешнего года», — отмечает психолог.

По ее словам, люди активно откликнулись, и она получила более 300 анкет. После первичной обработки осталось 232, поскольку обязательным условием было наличие у человека официально подтвержденного положительного ПЦР-теста. Чтобы выборка считалась репрезентативной, были охвачены все регионы Украины, возрастная категория от 18 до 60 лет и старше.

«Обработка данных еще продолжается, и по результатам этого исследования я напишу научную статью. Но определенные выводы удалось сделать уже сейчас. Так, у 63 процентов респондентов, несмотря на выздоровление, вкусовые ощущения и обоняние полностью не восстанавливались длительное время — от недели до месяца и более. 76% ответили, что до сих пор не вернулись к психологическому и физическому состоянию, которые были до болезни. У 74% изменились поведение, предпочтения и реакции», — отмечает Р. Мороз.

Она также утверждает, что респонденты зачастую переосмысливали свою жизнь. В частности, отметили, что теперь стремятся чаще гулять на природе, дышать свежим воздухом, больше заботиться о себе и ближних, наслаждаться жизнью. Многие стали больше ценить семью, наслаждаться простыми вещами. Кроме того, уменьшился интерес к тому, что раньше считалось важным. Часть людей пересмотрели свое окружение. При этом кто-то лишился ощущения одиночества и понял, как классно проводить время наедине с собой. Другие сменили работу, понимая, что занимаются не тем делом. Также люди признавались, что они стали больше сочувствовать и у них снизилось отвращение к больным и немощным.

В свое время Руслана побывала на российско-украинской войне, где работала в качестве волонтера-психолога. И она отмечает, что в определенной степени ответы переболевших на ковид, совпадают с ответами участников АТО, которые во время боевых действий оказались на грани жизни и смерти. Все они после перенесенного стресса стали больше ценить жизнь.

Подобные состояния могут наблюдаться и при других недугах, но для коронавирусной болезни это особенно характерно. В первую очередь, из-за нейротоксичного влияния на центральную нервную систему и головной мозг. Поэтому происходит нарушение когнитивных функций: памяти, внимания, быстроты мышления.  Ухудшается общее психологическое состояние, появляются слабость, головная боль, удушье, апатия. Причем все это может наблюдаться еще длительное время после болезни.

«Одним из самых сложных последствий постковидного синдрома являются депрессия и возникновения суицидальных мыслей. Ко мне обратился молодой человек, у которого после болезни появились панические атаки, бессонница, тревожное состояние. И это все стало настолько серьезно, что он не мог работать. Он нуждается в помощи, потому что чувствует, что сам не справится. В таких случаях важно вовремя обратиться к специалистам, чтобы не усложнить ситуацию еще больше», — уверена Руслана Анатольевна.

 

Дыхательная гимнастика и не только

После физического выздоровления у человека иногда не хватает сил для восстановления привычного образа жизни. Это происходит еще и потому, что во время болезни было затрачено много ресурсов, в том числе и психологических. Обычно со временем все нормализуется, но бывают и такие случаи, когда без дополнительной помощи не обойтись. Для этого существуют специальные психореабилитационные техники, которые помогают человеку «прийти в себя». Ими можно заниматься как самостоятельно, так и с соответствующими специалистами — психологами, инструкторами по лечебной или респираторной гимнастике и т. д.

«Депрессивные состояния хорошо лечатся двигательной активностью, умеренным применением йоги, дыхательными упражнениями, медитацией и др. Появилась новая практика — майндфулнес. Это доказательный научный метод, который показывает, что регулярное занятие ним ведет к психологическому благополучию, повышению иммунитета, укреплению стрессоустойчивости и тому подобное. В частности, речь идет о том, что человек чувствует на уровне тела, эмоций, мыслей. То есть он должен быть в контакте с собой. Ведь когда мы уходим от автоматизма, то улучшается психологическое состояние и мобилизуются внутренние ресурсы», — утверждает моя собеседница.

Например, есть упражнение для тех, кто страдает бессонницей. Когда вы не можете заснуть, то часто перебираете в голове кучу информации: вспоминаете, что было вчера или что надо сделать завтра и т. п. Эта своего рода информационная каша мешает уснуть из-за высокой активности головного мозга. Просто сказать «успокойся», чтобы избавиться от таких мыслей, не поможет. В таких случаях стоит попробовать метод «сканирования тела».

«Когда вы лежите в постели, надо думать — уютно ли, тепло ли, удобная ли подушка, приятное ли одеяло… А еще обратить внимание на свое тело, каждую его часть: начать с пальцев ног и понемногу двигаться вверх, вспоминая каждый орган. Я убедилась в этом на себе. Когда у меня бессонница и я начинаю делать это упражнение, то засыпаю, мысленно доходя где-то до колен. При этом надо думать только о себе, о своем теле, о том, что мы делаем здесь и сейчас. Это помогает вытеснить старые мысли», — делится секретом Руслана Мороз.

Она также советует употреблять пищу не автоматически, а чувствовать ее вкус. Или когда моетесь в душе — не думать о проблемах, а чувствовать запах шампуня, мыла, температуру воды.

«Еще одно простое, но очень эффективное упражнение, мы отработали еще несколько лет назад с военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады перед отправкой в зону боевых действий. Надо взять одну маленькую изюминку и есть ее в течение целых 20 минут… Как? Сначала берем ее в руки, потом разглядываем на свет, рассматриваем морщинки, цвет, слушаем, какие она издает звуки во время сжатия, нюхаем, потом очень медленно подносим ко рту, прикасаемся к губам, надкусываем, отмечаем — кислая она или сладкая, потом очень медленно жуем — и только тогда глотаем. Кстати, когда во время коронавируса пропадают вкус и запах, то именно такие упражнения помогают их восстанавливать», — убеждена моя собеседница.

Существует еще один простой, безопасный и дешевый способ не только восстановиться после болезни, но и поддерживать свое состояние в обычной жизни. Речь идет о дыхательной гимнастике. Таких практик на сегодня существует немало. Какая именно подходит вам — надо посоветоваться со специалистом. Например, если у человека повышенное давление, то нельзя применять упражнения, направленные на возбуждение, активизацию состояния. Во время панической атаки также нужны упражнения на успокоение, торможение. В таких случаях выдох должен быть длиннее, чем вдох. А когда речь идет о необходимости в активизации, наоборот, вдох должен быть длиннее.

Иногда человек испытывает страх, скажем, перед большой аудиторией. Избавиться от этого раз и навсегда трудно, но если наработать навык антистрессового дыхания, то организм самостоятельно будет включаться при соответствующих условиях. Однако этим необходимо заниматься постоянно.

«Подобные тренинги мы проводили с нашими десантниками, когда они вышли из окружения под Зеленопольем. Мы учили их техникам, которые помогают психологически выстоять в экстремальных условиях, когда ты находишься в состоянии сильного стресса. Сначала они посмеивались, мол, что вы нам рассказываете, там земля гудит, «грады» летят, а вы о каком-то дыхании… Но впоследствии, когда военные снова попадали в зону боевых действий, в частности, в Донецкий аэропорт, то начинали вспоминать эти советы — и они помогали. Ребята звонили нам и рассказывали, что это реально работает», — вспоминает психолог.

 

Психологический щит

Руслана Мороз прокомментировала и поведение некоторых людей, которые даже спустя год после начала пандемии не верят в существование COVID-19.

«Это тип психологической защиты — отбрасывание эмоций, которые мешают жить. Мол, если я не верю, то меня это не коснется… Это одна из реакций кризисного состояния, когда человек в чем-то очень уверен и это дает ему надежду, что все пройдет. Также это способствует повышению иммунитета. Даже во время болезни уверенность в том, что все будет хорошо, помогает быстрее вылечиться. Но это работает только тогда, когда человек не просто верит, но и соблюдает определенные правила. В данном случае — носит маску, моет руки, держится подальше от толпы и тому подобное. Это ответственность каждого за самого себя — если вы ничего не делаете, то не надо винить всех вокруг в своих проблемах», — утверждает Руслана Мороз.

Также она подчеркивает, что каждый должен приложить усилия, чтобы помочь себе и своим близким в условиях пандемии. Сегодня у специалистов, которые работают в сфере психического здоровья, есть четкий алгоритм оказания медико-психолого-просветительской помощи. Это так называемая «пирамида ВОЗ», в основе которой лежит уровень самопомощи. Речь идет о том, что люди при наличии специальных знаний и образования способны сами заботиться о себе и поддерживать свое здоровье. А задача специалистов — помочь им в этом.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.5 ° C
10.5 °
10.5 °
89 %
1.6kmh
100 %
Пн
21 °
Вт
23 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь