29.3 C
Николаев
Среда, 29 июня, 2022
ГлавнаяВ странеДействительно ли на Украине легализуют расстрелы солдат командирами?

Действительно ли на Украине легализуют расстрелы солдат командирами?

В украинском обществе вызвала широкий общественный резонанс новость о законопроекте, который разрешает расстреливать солдат ВСУ за неповиновение. Он был внесен (https://itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/Card/39562) 5 мая, его инициатор — депутат от «Слуги народа» Марьяна Безуглая.

Но уже сегодня один из авторов законопроекта депутат Александр Бакумов заявил (https://strana.best/news/392385-zakonoproekt-pro-rasstrel-soldat-otzovut.html), что инициативу отзовут, а Рада не будет ее рассматривать.

Нынешний закон разрешает командирам применять оружие против солдат в случае неповиновения, но с формулировкой «не приводя к смерти военнослужащего». Безуглая предлагала (https://itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/pubFile/1288784) убрать эту оговорку. В результате это должно было позволить избежать наказания командирам, которые убили солдата за отказ выполнять приказ, а также за «сопротивление или угрозы командиру, применение насилия, самовольный уход с позиций и мест дислокации воинских частей в районах выполнения боевых заданий».

Инициатива депутата из президентской партии уже наделала шума в СМИ. На фоне сдачи в плен азовцев и кризиса ВСУ на Донбассе она выглядит как попытка спасти ситуацию от обрушения фронта. До этого депутаты из «Слуги народа» отозвали свои подписи под законопроектом о лишении гражданства мужчин, которые уехали из Украины во время СВО из-за негативного резонанса.

В итоге законопроект Безуглой также сняли с рассмотрения, чтоб не раздражать общество. Это не отменяет того, что расстреливать солдат с определённой долей вероятности все же будут, но разрешать это делать каким-то внутренним приказом внутри ВСУ.

Сейчас у Зеленского весьма напряженная ситуация: ВСУ не могут ничем компенсировать сдачу на «Азовстали». Группировка в Северодонецке и Лисичанске также находится под угрозой окружения, а оборона на Светлодарском участке постепенно рушится.

Чтобы немного отвлечь людей от новостей с фронта пришлось выпускать ролик с показаниями Медведчука против Порошенко и экс-главы СБУ Грицака. Все это нужно для сохранения рейтинга действующей власти, от которой зависит устойчивость властной вертикали.

Если же команда Зеленского не сможет продемонстрировать никаких побед, вертикаль может посыпаться, как фронт ВСУ на отдельных участках.

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
29.3 ° C
29.3 °
29.3 °
42 %
2.2kmh
32 %
Ср
27 °
Чт
33 °
Пт
33 °
Сб
23 °
Вс
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here