Суббота, 20 апреля, 2024
ГлавнаяАктуальноДень Победы: Есть в памяти народной "крепость", которую никому не дано разрушить.

День Победы: Есть в памяти народной «крепость», которую никому не дано разрушить.

Весна, мы подходим к тревожащей душу многих граждан Украины дате – 9 Мая. В последнее десятилетие эта дата стала одним из водоразделов, разделивших граждан страны на «правильных» украинцев, и «неправильных». А когда-то мы все в общем строю, с цветами и флагами страны и знаменами фронтов, освобождавших Украину от фашистских захватчиков, шли к мемориалам павших в годы Великой Отечественной войны (далее – ВОВ) бойцов, и произносили пламенные речи, в которых звучали слова о единстве народов, проживающих на территории государства и недопустимости повторения войны на родной земле.

Не зря говорят, что разрушить государство, имеющее армию и развивающуюся экономику можно только изнутри. В Украине армия не была слишком многочисленной и хорошо оснащенной. Да и экономика, с момента развала СССР медленно входила в период стагнации. Но был народ, который до первой, Оранжевой революции, был мирным, трудолюбивым и дружественным по отношению ко всем народам мира. И именно народ держал на плаву корабль, резко давший крен с начала событий в Киеве 2014 года.

Может и нельзя проводить параллели между той войны с нынешней, виток которой наше поколение встретило с леденящим душу холодом в 2022 году, но мы будем говорить не о политиках, а о народе, разделенном политиками.
Мы уверены, что не будь того единства народа, о котором в стихах и прозе рассказывали долгие послевоенные годы поэты и публицисты многих стран мира, Дня Победы в истории нашего государства не было бы, как, вполне возможно, и самого государства. Планы Гитлера не предполагали сохранения государственности нашей страны.

Но на его пути, на пути армии Рейха, непреодолимой преградой встал именно народ, с его отчаянным героизмом, жертвенным ратным и трудовым подвигом. Народ, который в едином порыве поднялся на защиту своего Отечества.

Да, и тогда, в далеком 1941, Германия делала ставку на национальную многоликость страны советов, на несходство национальных особенностей характера в людях. Германское руководство, как пишут историки, рассматривало советский народ как «искусственное и рыхлое объединение огромного числа наций», лишенное внутреннего единства. Рассчитывало, что ему легко удастся посеять национальную вражду, и тем самым ускорить процесс захвата страны.
Но не вышло, просчитались. Именно в те суровые годы войны появились такие понятия как «боевое братство», «крепкий тыл».

Сражаясь на фронте, воины сознавали, чувствовали, что за их спиной вся необъятная страна, весь народ. И этот народ проявил не только силу духа и волю к победе, но и по полноте раскрыл замечательные качества, свойственные именно многонациональному народу: участие к судьбе других, уважение к людям всех национальностей и их культуре, сочувствие в горе и дружеская поддержка в беде, щедрость души и величие духа.
За годы войны звание Героя Советского Союза были удостоены представители 62 наций и народностей, населяющих СССР. Да, потери были огромны, но их бы было еще больше, если бы рядом с русскими не стали плечом к плечу представители всех народов Союза. И, в том числе украинцы.

В Красной Армии и на флоте в годы ВОВ воевало более 6 млн. украинцев. Они воевали на всех фронтах, во всех родах войск и на флотах героически, о чем свидетельствуют их многочисленные подвиги и государственные награды.
Бойцы и офицеры получили 2,5 млн. орденов и медалей из общей численности 7 млн. наград, врученных воинам Красной Армии за время войны.

Не сотрется в веках память о подвигах 2 072 украинцев, которые в годы войны стали Героями Советского Союза. Среди них прославленный летчик Иван Никитович Кожедуб, трижды Герой Советского Союза. Принял участие в 120 воздушных боях и лично сбил 62 фашистских самолета. При этом сам за всю войну ни разу не был сбит. По праву считается лучшим асом не только ВВС Красной Армии, но и всей авиации союзников. Герой обороны Одессы и Севастополя, Герой Советского Союза старший сержант Онилова Нина Андреевна. Прославленные партизанские командиры С. А. Ковпах и А.Ф. Федоров. Легендарный разведчик «майор Вихрь» – Герой Советского Союза Березняк Евгений Степанович.
55 украинцев повторили подвиг А. Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. Всем известен подвиг краснодонских молодогвардейцев.

Свой весомый вклад в победу над врагом внесли и жители Николаевской области. При обороне Николаева была создана дивизия ополчения, в которую записались 14 тыс. местных жителей. Кроме того, из города на фронт ушли три истребительных батальона.

В Николаевской области в условиях нацистской оккупации были созданы около 110 подпольных организаций, партизанских отрядов и советских разведывательно-диверсионных групп. Из-за степного рельефа местности сопротивление действовало преимущественно в населённых пунктах. В его рядах числились порядка 25 тыс. человек.

Одной из мощнейших подпольных организаций был «Николаевский центр», объединивший более тысячи патриотов. Его деятельностью руководил профессиональный разведчик, капитан НКВД Виктор Лягин (псевдоним Корнев).


В составе николаевского подполья действовали и знаменитые пионеры-герои — Шура Кобер и Витя Хоменко. В 1942 году, когда подпольщики остались без связи, они под видом бродяг пересекли линию фронта и доставили в город рацию и взрывчатку. В конце ноября мальчиков схватило гестапо. 5 декабря оба были повешены. На момент казни им было всего 16 лет. Посмертно они были награждены орденами Великой Отечественной войны I степени.

Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 93 наших земляка.

Давайте вспомним Андрея Ивановича Андреева, проводника отряда «ольшанцев», целью которого, согласно боевому приказу, было «нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать частям Красной Армии в овладении городом Николаев». Андреев лично вёл лодку командира морских пехотинцев ст.лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского.

В течение двух суток отряд вёл кровопролитные бои, в ходе которых отбил 18 атак превосходящего по численности и вооружению противника и уничтожил более семисот солдат и офицеров вермахта. 27 марта 1944 года Андреев погиб в бою. 28 марта 1944 года Николаев был освобождён, из всех десантников в живых остались лишь восемь человек. Андреев был похоронен в числе погибших десантников в Николаеве. Эту операцию по высадке десанта позже назовут «уникальной». На самом деле, уникальными были люди, принявшие в ней участие. Без ратного подвига бойцов еще не было выиграно ни одно сражение в мировой истории.

Среди «ольшанцев» были и уроженцы Николаевщины. В частности, одним из выживших героев был заместитель командира отделения 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, старшина 2-й статьи Никита Андреевич Гребенюк.

А теперь давайте вспомним еще одного николаевца, Героя Советского Союза, командира батальона 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии майора Воронина Василия Андреевича.

С 28 по 29 сентября 1943 года в боях по освобождению Черниговской области полк, которым он командовал, выбил противника из 6 населённых пунктов, подбил 3 танка. 29 сентября быстро форсировал на подручных средствах Днепр в районе дер. Глушец (Лоевский район Гомельской области), захватил плацдарм, в ожесточённых боях расширил его и удержал до подхода основных сил полка.

Василий Воронин умер от ран 6 ноября 1944 года в 5140-м госпитале и был похоронен на воинском братском кладбище в пгт Вайнёде Лиепайского района (Латвия). В его честь было названо село, улицы в населенных пунктах. А сегодня, когда мы читаем о том, как один за другим сносятся памятники павшим защитникам времен Великой Отечественной войны, и в Украине, и за рубежом, ни у кого душа не болит? Ведь это не памятники стране, это памятники гражданам, ее павшим защитникам. И нашим землякам, в том числе.

Вспомните, только за время оккупации в Николаеве и области нацисты и их пособники уничтожили более 100 тыс. мирных жителей и военнопленных. И они тоже были гражданами ушедшей в историю страны. И мы тоже обязаны о них помнить, чтить их память.

Мы не имеем права забыть подвиг нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, одного из организаторов и руководителей подпольной антифашистской организации «Партизанская искра» в селе Крымка Первомайского района Николаевской области Украины Парфентия Карповича Гречаного.

Подпольная организация состояла в основном из комсомольцев-старшеклассников близлежащих сел Первомайского района, и в нее входило 33 человека. Под руководством Гречаного подпольщики саботировали приказы жандармерии и сельских управ, проводили диверсии во вражеском тылу. Многие из «искровцев» погибли, как и сам Парфентий Гречаный.

Без подвига миллионов рядовых граждан страны та Победа, весной 1945 года, была бы невозможна. Это была победа народа над лютым врагом, и она была одна на всех: русских, украинцев, белорусов, казахов, грузин, таджиков… Всех народов ушедшей в историю страны, заслуженная и выстраданная в боях и в глубоком тылу. И мы обязаны помнить об этом!

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
2.6 ° C
2.6 °
2.6 °
70 %
3.1kmh
18 %
Сб
12 °
Вс
8 °
Пн
4 °
Вт
8 °
Ср
11 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь