12.8 C
Николаев
Пятница, 12 августа, 2022
ГлавнаяВ странеДетали спецоперации по взятию и удержанию аэродрома Антонов под Гостомелем в Киевской...

Детали спецоперации по взятию и удержанию аэродрома Антонов под Гостомелем в Киевской области

Офицер рассказал, что спустя сутки после пересечения границы подразделение Росгвардии подошло к поселку Гостомель

Офицер Росгвардии рассказал о деталях спецоперации по взятию и удержанию аэродрома Антонов под Гостомелем в Киевской области — вместе с российскими военными его обороняли расчеты Вооруженных сил Украины, которые впоследствии погибли под огнем украинских «Градов».

«<…> Не все украинские военнослужащие разделяли идеи националистов и не желали воевать с братским народом за интересы западных политиков. Например, два гаубичных расчета ВСУ со своим вооружением действовали плечом к плечу с российскими войсками правопорядка. К сожалению, в последующем они погибли от огня украинских «Градов», помогая бойцам Росгвардии и десантникам удерживать аэродром Антонов», — сообщил сотрудник Росгвардии, подполковник полиции Сергей Б. в интервью, опубликованном в журнале «На боевом посту».

По его словам, спустя сутки после пересечения границы подразделение Росгвардии подошло к поселку Гостомель. В это время украинские националисты дождались, когда колонна войдет в поселок и открыли огонь из автоматов. «В тот момент, спасая товарищей, попавших под огонь, настоящий подвиг совершили наши водители: они прикрывали корпусами грузовиков братьев по оружию, выходивших из-под обстрела. А ведь некоторые машины даже не были бронированы. Благодаря грамотным действиям командиров и мужеству бойцов нам удалось избежать потерь и закрепиться в одном из подворий», — рассказал офицер.

Российским военнослужащим удалось занять аэродром под Гостомелем, но настоящей проблемой стали вражеские наблюдатели, которых предстояло нейтрализовать. «Стоило оказаться на открытом пространстве, и почти сразу начинался артобстрел. Ответом на эти удары стали вылазки на «адреса». Прикрытие флангов обеспечивали ребята из ВДВ, так что наши группы могли спокойно сосредоточиться на работе в окрестной застройке», — отметил сотрудник Росгвардии. По его словам, на аэродром активно пытались проникнуть вражеские диверсанты от местных жителей до агентов СБУ.

При этом были и местные жители, которые помогали российским военным. «Но в первые дни они почти не попадались, а те, кто встречался, старались быстрее спрятаться. Люди были напуганы пропагандой националистов и угрозами расправ за помощь русским. Да и мы понимали, что в случае обстрела противника могут пострадать и обычные граждане, поэтому лишний раз старались не подставлять их», — рассказал офицер.

Аэродром Антонов российские войска удерживали около месяца, его обороняли десантники, росгвардейцы и военнослужащие многих родов войск.

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
12.8 ° C
12.8 °
12.8 °
90 %
0.6kmh
0 %
Пт
23 °
Сб
22 °
Вс
27 °
Пн
28 °
Вт
29 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here