0.6 C
Николаев
Среда, 30 ноября, 2022
ГлавнаяОбществоДети и работа

Дети и работа

Прошу разъяснить, имеет ли право беременная женщина на уменьшение продолжительности рабочего дня или перевод на более легкую работу? Моя дочь ждет ребенка, по роду работы — весь день на ногах, с графиком работы до 23.00, иногда с командировками, что в ее положении тяжело. При этом на предприятии есть возможность перевести ее временно на другую работу, однако руководство не спешит с принятием решения. У меня создалось впечатление, что дочь хотят вынудить уволиться, как неудобного работника: старший ребенок инвалид с детства, диабетик, часто болеет, а тут еще и декретный, отпуск по уходу за ребенком на подходе. При этом дочь не брала больничные с ребенком часто, когда могу, ее выручаю я, от командировок не отказывалась. Хотелось бы знать ее права.

Н. Г., г. Николаев.

Как поясняют специалисты Государственной службы Украины по вопросам труда, согласно статье 178 Кодекса законов о труде Украины, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на другую работу, которая легче и исключает влияние неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по предыдущей работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей влияние неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные в результате этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации. Если заработок беременной женщины на более легкой работе выше, чем она получала до перевода, то в таком случае ей выплачивается фактический заработок.
Статьей 176 Кодекса законов о труде Украины определено, что не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра. Женщины, имеющие детей с инвалидностью, могут направляться в командировку только с их согласия.
Работодатель должен обеспечить неукоснительное соблюдение требований законодательства для реализации трудовых прав работников. В случае отказа работодателя в изменении графика нужно обратиться с соответствующим заявлением в Гоструда для защиты своих трудовых прав. Трудовые споры, возникающие между работником и собственником или уполномоченным им органом, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и районными, районными в городе, городскими или горрайонными судами в соответствии со статьей 221 Кодекса законов о труде Украины.
Управление Гоструда в Николаевской области находится по адресу: г. Николаев, ул. Маршала Василевского, 40/1, более подробная информация — на официальном сайте управления mk.dsp.gov.ua

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.6 ° C
0.6 °
0.6 °
82 %
5kmh
89 %
Ср
2 °
Чт
2 °
Пт
2 °
Сб
2 °
Вс
-1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here