Вторник, 23 июля, 2024
ГлавнаяОбществоДля первой в мире клонированной самочки черноногого хорька ищут нежного и опытного...

Для первой в мире клонированной самочки черноногого хорька ищут нежного и опытного самца

Элизабет Энн готова войти в историю. Первый в мире клонированный черноногий хорек только что отпраздновал свой первый день рождения и достиг возраста, когда она может начать размножаться.

И, если она добьется успеха и произведет здоровых детенышей, маленькая хищница даст драгоценный толчок попыткам спасти свой вид, находящийся под серьезной угрозой исчезновения.

Об этом пишет The Guardian, передает Інше ТВ.

Элизабет Энн – это клон самки черноногого хорька по имени Уилла, которая жила несколько десятилетий назад. Ее клетки были сохранены в замороженном зоопарке Сан-Диего, хранилище, где генетические материалы — ДНК, сперма, яйцеклетки, эмбрионы и живые ткани — от находящихся под угрозой исчезновения животных хранятся в жидком азоте.

Несколько лет назад было решено использовать ту же технологию, которая использовалась в Шотландии для создания овечки Долли в 1996 году, чтобы произвести клон Уиллы. Ее клетки были использованы для создания эмбрионов, которые были имплантированы трем домашним хорькам. Две беременности закончились неудачей, в то время как у третьей суррогатной матери был один мертворожденный детеныш… и Элизабет Энн, которая сейчас процветает на диете из хомяков в центре охраны природы недалеко от Форт-Коллинза, штат Колорадо.

Почему Элизабет Энн ищут непременно нежного самца?

«Сценарий спаривания у черноногих хорьков может быть немного грубым, и мы не хотим, чтобы Элизабет Энн пострадала. Она бесценна. Поэтому нам нужен опытный самец, который уже произвел потомство и, следовательно, не будет бесплодным — проблема, с которой сегодня сталкиваются многие самцы черноногих хорьков. Кроме того, мы выберем его за его мягкость», — сказал журналистам Оливер Райдер, директор по сохранению генетики в зоопарке Сан-Диего.

К 70-м годам прошлого века считалось, что черноногие хорьки вымерли из-за активного развития сельского хозяйства в центральной части США. Но один из владельцев ранчо в 1981 году нашел колонию черноногих хорьков, и с этих животных и началась работа по восстановлению вида. Но все имеющиеся на сегодня хорьки – близкие родственники между собой. Поэтому надежда на Элизабет Энн – она привнесла бы новые гены в популяцию со своим потомством.

«История Элизабет Энн имеет важное значение для всех исчезающих видов, — добавил Райдер. — Сейчас мы должны собирать клетки всех видов исчезающих животных, потому что мы теряем биоразнообразие, а генофонды диких животных сокращаются. По крайней мере, если у нас есть клетки, мы могли бы в будущем сделать для других видов то, что мы надеемся сделать для черноногих хорьков с Элизабет Энн».

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
24 ° C
24 °
24 °
61 %
3.8kmh
100 %
Вт
25 °
Ср
28 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
29 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь