14.5 C
Николаев
Суббота, 25 июня, 2022
ГлавнаяОбществоДля тех, кто не помнит. Документальный фильм «Революция под прицелом» появится в...

Для тех, кто не помнит. Документальный фильм «Революция под прицелом» появится в YouTube

Документальный фильм «Революция под прицелом» режиссера Елены Солодовниковой 21 ноября, в День достоинства и свободы, можно будет посмотреть на видеохостинге YouTube.

Об этом режиссер рассказала во время презентации фильма в Украинском кризисном медиацентре, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что касается распространения этого фильма, то мы выложим его на странице Force-news в Ютубе в воскресенье, 21 ноября. Можно будет его посмотреть в открытом доступе», — сказала Солодовникова.

Она отметила, что когда делала этот фильм, имела целью прежде всего показать его так называемому поколению «альфа», которому во время Революции достоинства было 9-10 лет и которое плохо помнит эти события.

Режиссер рассказала, что первоначальной идеей было собрать мнения людей, которые делали Революцию достоинства, показать, как изменились (или не изменились) их взгляды с тех пор.

«Фильм мы снимали год назад, то есть, когда прошло 7 лет с момента событий на Майдане. Затем обратились за партнерством к Институту национальной памяти, получили поддержку, и от главы Института Антона Дробовича прозвучало мнение, что стоило бы записать не только тех, кто был на стороне Революции, но и так называемых оппонентов. Когда начали искать людей, которые бы согласились на интервью, единственный, кто согласился пообщаться, — это бывший командир роты «Беркут» Михаил Добровольский. Фильм вышел о противостоянии майдановцев и силовиков, никто из которых на сегодняшний день не покаялся», — отметила Солодовникова.

Она добавила, что Добровольский, который вышел на пенсию и продолжает судиться, не скрывается, находится в Киеве.

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский считает, что такой фильм очень нужен, чтобы люди помнили, что происходило. «В анонсе этого фильма говорится, что это попытка увидеть, возможен ли диалог между майдановцами и теми людьми либо невозможен. Я, когда увидел Добровольского, который рассказывает, что он выполнял приказы и всё делал правильно, что майдановцы сами виноваты в том, что нападали на представителей «Беркута», стопроцентно уверен, что никакой диалог невозможен», — заявил он.

Скоропадский выразил убеждение, что пока за жертвы Майдана никто не наказан, Революция не закончена. «Мы видим, что столько лет уже прошло, и, по сути, революция наша не закончена и потому, что структурные изменения в государстве не произошли», — добавил он.

Постпродакшеном фильма занималась ОО «Центр гуманитарных миссий». Её председатель Егор Воробьев отметил, что представляет ветеранскую организацию, большинство членов которой после Майдана отправились на восток, поэтому и помогали в создании этого проекта.

«Это нестандартный фильм. Здесь рассказывается не столько история, сколько трансформация этой истории у каждого из героев», — заметил Воробьев, выразив надежду, что фильм увидит как можно больше людей.

В фильме также приняли участие Валерий «Индеец», потерявший глаз в результате выстрела снайпера на улице Грушевского; Владимир Парасюк, поставивший Януковичу ультиматум об отказе от власти; Игорь Луценко, похищенный и избитый в лесу; Артем Скоропадский – свидетель пожара в Доме профсоюзов; Инна Плеханова – мать погибшего героя Небесной сотни; Олег Магалецкий, который вел переговоры с «беркутовцами» о прекращении насилия; Николай Кузнецов – преподаватель, которого вместе с сыном жестоко избили силовики.

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
14.5 ° C
14.5 °
14.5 °
76 %
1.8kmh
4 %
Сб
26 °
Вс
25 °
Пн
28 °
Вт
30 °
Ср
31 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here