Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяОбществоДля обороны Николаева могут быть задействованы катакомбы

Для обороны Николаева могут быть задействованы катакомбы

Для обороны Николаева также могут быть задействованы городские катакомбы. Туннели проходит через весь центр города. Теоретически они позволяют оперативно и скрытно перебрасывать подкрепления или выходить в тыл наступающей группировки.

Однако потенциальное использование старых подземных ходов вызовет несколько крупных проблем:

🔹 Полностью достоверной карты катакомб нет даже у самих горожан. После 50-х годов их исследования проводили лишь немногочисленные группы энтузиастов.

🔹 Часть даже известных туннелей находятся в аварийном состоянии. При массовой переброске личного состава они могут просто обрушиться.

Поэтому в лучшем случае в боях в Николаеве без риска может быть использована лишь малая часть городских катакомб.

Карта инженера Алексеева и исчезнувший водопровод

Всякий николаевец хоть краем уха да слышал о том, что некие «турки» подземными ходами превратили наш город в подобие швейцарского сыра. В подвале дома на улице, именовавшейся в прошлом Аптекарской, по подземным ходам турки, согласно легенде, уводили на свои корабли взятых в плен украинских девушек. Существует и легенда об одном чрезвычайно удачливом налетчике, николаевском «Леньке Пантелееве». Удачей своей он будто бы был обязан доскональному знанию катакомб, благодаря чему мог исчезать в никуда и появляться из ниоткуда.

До сих пор нет единого мнения, существует ли в Николаеве обширная система подземных сооружений или это все не более чем легенды-фантазии. Наиболее распространенный взгляд: рассказы о многокилометровых тоннелях под городом связаны с недостроенным водопроводом первой четверти XIX века.

Разговор о подземных сооружениях следует начать с истории Николаева. Город изначально создавался как судостроительный и военный центр юга России, и это обусловило его географическое положение, наложило отпечаток и на саму городскую жизнь. Расположенный на полуострове, в месте слияния рек Южный Буг и Ингул, где они образуют полноводный Бугский лиман, Николаев начал свою историю с корабельной верфи и дал жизнь Черноморскому флоту.

Николаев стал не только главной верфью Черноморского флота, но и кузницей его кадров. В городе открывается Морское артиллерийское училище, Черноморское штурманское училище, Училище корабельной архитектуры, а в 1803 году — старейшее на юге России гидрофизическое бюро, обладавшее уникальной коллекцией морских карт и античных древностей.

Во время Крымской войны Николаев был главной базой Черноморского флота. Начало нашего века город встретил как крупный судостроительный и научный центр. Военное значение Николаева отошло на второй план.

Говорят, что немцы во время оккупации очень интересовались катакомбами. Доводилось слышать о подземном химическом заводе (немецком, естественно) с ангаром для подводных лодок.

Иногда доходило до анекдотов. Известен случай, когда некая компания, будучи навеселе, несколько часов упорно «шла вперед» по кольцевому участку тоннеля, примыкающему к подвалу дома. Впоследствии участники этого «марафона» говорили о многокилометровом тоннеле.

Как выяснилось, в 20-е годы были проведены исследования подвалов с прилегающими к ним участками тоннелей, часть планов сохранилась по сей день. А в 1956 году крупная экспедиция, организованная военным флотом, под руководством инженера Алексеева исследовала немалую часть подземных сооружений и составила примерную карту. К сожалению, кроме карты, никаких других материалов этой экспедиции найти не удалось. Любые документы, касающиеся катакомб, почему-то не сохраняются и исчезают в недрах архивов без следа.

К другим фактам, подтверждающим, к сожалению, косвенно существование многочисленных подземных ходов, можно отнести:

1. Частые провалы грунта в пределах старого города, в некоторых провалах прослеживается каменная кладка арочной формы.
2. Повреждения зданий из-за провалов грунта. Строители рассказывали, что под фундаменты многих домов приходилось заливать целые машины жидкого стекла, бетона и пр. для того, чтобы заполнить колодцы, отрезки тоннелей, огромные подвалы и просто пустоты, про которые трудно сказать — искусственные ли они?
3. Имеются документальные сведения о добыче непосредственно под городом, причем в больших количествах, строительного камня с помощью наклонных шахт и колодцев.
4. Участники экспедиции 1992 — 1993 годов видели на втором ярусе подвалов бывшего здания флотских казарм вентиляционные шахты, уходящие вглубь.
5. До сего дня существует колодец и участок тоннеля на глубине 14 метров и длиной около 200 метров под зданием бывшего Морского собрания.
Таким образом, с немалой долей достоверности можно считать, что искусственные подземные сооружения большой протяженности существуют. И это вызывает массу других загадок и проблем…

Экспедиция, пытавшаяся путь инженера Алексеева, установила:

«Состояние тоннелей плачевное, наиболее хорошо обследованный нами участок тоннеля под зданием Морского собрания пришлось откапывать очень долго; глина, в которой был прорыт тоннель, подмываемая грунтовыми водами, разрушала кладку и образовывала многочисленные пробки. Протяженность одной из них составила 15 метров. В конце концов, более-менее расчистив около 200 метров тоннеля, мы уперлись в непроходимые завалы, каменная кладка свода и стены были разрушены полностью, а на одном из участков тоннеля арочный свод под давлением породы стал плоским. Анализ воздуха, взятого в тоннеле, показал недостаток кислорода и большое количество углекислого газа, что постоянно вызывало у нас головную боль. Видимо, тоннель надежно изолирован от внешнего мира и абсолютно не вентилируется. Мы прекратили работу в нем.

Десятки обследованных подвалов, засыпанных колодцев, провалов грунта наводят на неутешительную мысль, что катакомбы Николаева в скором времени будут безвозвратно потеряны.»

Легенды гласят о многокилометровых подземных ходах, связывающих большие города, к примеру, Киев — Смоленск и Новгород, Николаев — Херсон и Очаков. Отсюда пошло утверждение, что в древности послы не скакали на лошадях с донесениями по земле, а в основном передвигались под землей, что обеспечивало скрытность и безопасность.

Древнейшие рукотворные пещеры Киевской Лавры известны сегодня всему миру. Катакомбы Одессы, как говорят туристы, ни чем не поступаются парижским. А вот катакомбы Николаева — изучены меньше всех. Их появление приписывают туркам, грекам, евреям, даже готам, 3 век н. э. Появилась версия, что именно готы связывали реку Южный Буг (Боуг), Гипанис, с подземным царством нибелунгов. Только в 20-е, 60-е, 90-е годы XX века были сделаны первые попытки исследований подземелий под Николаевом, составлены первые карты и отчеты о загадочных подземных этажах. Найдены ходы от 3 до 30 метров глубиной.

Николаевские подземелья имеют как естественный (природный), так и искусственный характер происхождения. В каких то местах каменную породу вымыли мощные подземные струи (город стоит на полуострове, в окружении двух рек), а где-то под землей поработал человек, добывая камень так необходимый для строительства города.

Со времен турецкого владычества над здешними землями остались подземные склады, так называемые турецкие мины. В случае острой необходимости боеприпасы, хранящиеся там, подрывались, сметая с лица земли целые крепости, захваченные врагом. Есть галереи и штольни, построенные в ХІХ веке группой французских инженеров под руководством Ракура. После окончания Крымской войны середины ХІХ века Николаев представлял собой мощную военную крепость, где в подземельях хранились продукты, военное снаряжение, оружие. По разным предположениям подземные ходы идут под реками в разные концы. Входы в катакомбы сегодня используются жителями Николаева как подвалы и холодильники, а особо предприимчивые размещают в них кафе и бары.

В календаре-справочнике г. Николаева за 1882 год говорится: «Городские дома, большей частью особняки, преимущественно построены из камня, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города. Местный камень — раковистый известняк».

В архивах много упоминаний о каменоломнях.

«Каменоломни в Николаеве были в Поповой балке и принадлежали городу. Городские власти давали разрешение на добычу камня и изымали плату по 50 коп. за каждый кубический сажень».

Есть сведения, что камень в черте города добывали незаконно вплоть до 20-х годов прошлого века. С помощью шахт — колодцев добыча камня осуществлялась в районе нынешней ул. Сафронова.

Так где же искать катакомбы? Историк-краевед Крючков пишет, что еще до войны по берегу лимана в пределах города были видны входы в эти каменоломни, заложенные камнем. Штольни – колодцы найти еще сложней, т.к. такие входы очень легко уничтожить, просто их засыпав. Остаются горизонтальные и наклонные штольни. Как уже упоминалось выше, такие входы располагались в балках или обрывах, но они также были закрыты. Катакомбы несут больше проблем, чем пользы, и поэтому во все времена власти города усердно пытались оградить горожан от них, всячески их скрывая. Входы в катакомбы засыпали, и параллельно велась информационная война с катакомбами. Публиковались статьи о том, что катакомбы вымысел, к которым приписывались всякие небылицы. Многие историки-краеведы также поддерживают теорию о том, что катакомб в Николаеве нет.

По другой версии подземелья существуют и имеют два-три, а может, и более, ярусов. Некоторые ходы находятся на глубине 3-4 метра, другие – 8 и 20 метров от уровня земной поверхности. Первый ярус катакомб располагается под старыми районами города на небольшой глубине. Это старые подвальные помещения и погреба, связанные друг с другом. Более глубокий второй уровень представляет собой остатки старинного водопровода, построенного в 1820-1830 годах­.

Также есть множество свидетельств старожилов:

Ул. Адмиральская. ДОФ. Колодец, тоннели – в Яхт-клуб, « 61 завод».
Ул. Адмиральская. Строительный техникум. Двухъярусный подвал – вход в катакомбы.
Ул. Адмиральская 10. Подвал – два тоннеля: параллельно Адмиральской и перпендикулярно ей.
Ул. Адмиральская уг. Наваринской. На перекрестке был колодец – тоннели.
Ул. Адмиральская. Школа-интернат. Подвал – тоннель.
Ул. Адмиральская. 33. Подвал – многоярусная система тоннелей.
Ул. Адмиральская (Полуэкипаж). Подвалы – тоннели.
Ул. Бондаренко 18: Противоположное здание. Подвал – тоннели.
Ул. Бондаренко 18: Провал тоннеля, направление к реке.
Ул. Б. Морская: между 2 и 3 Слободскими, провалился дом в предполагаемый тоннель.
Ул. Б. Морская уг. М. Морской. Погреб – тоннель.
Ул. Б. Морская 112. Подвал – тоннель.
Ул. Буденного уг. Корабелов. Комбинат Быт. обслуживания. Котлован – тоннель.
Пос. Богоявленский (Октябрьское). Каменоломни – тоннель (проезжает телега), направление Ш. Балки.
Ул. 3 Военная (двор конторы парка им. Петровского) Турецкий минарет, разобран в 60-х остался фундамент. Подвал, тоннели.
Ул. 2 Военная уг. ул. Петровского. Подвал – тоннель, в р-н тюрьмы.
Ул. Володарского. Подвал (был на месте существующей Пож. части) Тоннель – по направлению п. Петровского. Имел разветвления: Вправо, влево – спуск вниз ступенями, глубина 17 м. Тоннель выходил на кладбище в часовне.
Госпитальная церковь. Тоннель.
«Дикий Сад», Начало подземелий с обрыва. (Упоминаний множество).
Ул. 68 десантников уг. 2 Слободской. Подвал – тоннель под ул. «68 десантников».
Ул. «68 десантников» уг. 1 Слободской. Провал тоннеля – вел к «61 заводу».
Ул. Декабристов 15. Подвал – тоннели.
Жд. поселок. Тоннели, колодцы.
Клуб Медработников. (Синагога). Подвал – тоннель.
Ул. Купорная уг. 2 Военной. Во дворе провал – тоннель.
Ст. Кладбище. Колодец – тоннель. Тоннели из склепов, часовен.
Пр. Ленина уг. Инженерной. Подвал – тоннель под проспект.
Ул. Мало морская 5. Подвал – тоннель.
Ул. Никольская 86. Подвал – тоннель.
Ул. Никольская 84. Подвал – тоннель.
Пр. Октябрьский, «Молодежный парк», колодец — тоннель.
Ул. Плехановская №26. Подвал, тоннель в Дикий Сад.
Ул. Плехановская 71. Два подвала – тоннели к Ингулу и к Советской.
Ул. Потемкинская угол 2 Слободской – была тюрьма, военная часть. Тоннель в завод им. 61 Коммунара (водили заключенных).
Ул. Потемкинская 23. Подвал, тоннели – к «61 заводу» и к Яхт-клубу.
Сад Петровского. Минарет.Подвал — тоннель.
Ул. Советская уг. Б. Морской. Строится 5-ти этажный дом. Глубина 15 м. Подвалы – тоннели. Направление: под Советскую и к летнему кинотеатру «Победа» (Сквер пенсионеров).
Ул. Советская уг. Свердлова. Подвал – тоннель.
С. Широкая Балка, у реки. Вход в тоннель.
Яхт-клуб. Глубина 10 м. тоннели водопровода. Направление: к центру города и в сторону Варваровского моста.
Яхт-клуб. Куполообразный грот с надписями на непонятном для русских языке, из которого в разные стороны расходятся тоннели.
Ул. Советская. Подвалы – тоннели. Дом №3.
Ул. Советская уг. Плехановской. Подвалы – тоннели.
Ул. Советская уг. Шевченко. Подвал – тоннели под Советскую.
О. Батарея. Подземелья на глубине 20 м под островом и тоннели.
Ул. Володарского, 1. Подвал – тоннель.
Ул. 68 Десантников уг. 2 Слободской. Подвал, колодец – тоннель.
Ул. Декабристов, 30. Подвал – тоннель.
Ул. Пр. Ленина, 85. Подвал – тоннель. Направление – Варваровский мост.
Ул. Макарова, 3. Подвал – тоннель.
Ул. Мархлевского, 17. Подвал – тоннель.
Ул. Потемкинская, 51. Подвал – тоннели.
Ул. Потемкинская, 115. Подвал – тоннель в сторону Касперовской церкви.
Ул. Потемкинская, 121. Подвал – тоннель.
Ул. Потемкинская, 120. Подвал – тоннели.
Ул. Потемкинская, 126. Подвал – тоннель.
Ул. Потемкинская, 134. Подвал – тоннель.
Ул. Петровского, 1, 3, 13. Подвалы – тоннели.
Ул. Р. Люксембург, 61. Подвал – тоннель.
С. Радсад. Тоннели на «большой батарее», тоннель в сторону о. Батарея (данные биолокации).
Ул. Свердлова, 24. Подвалы – тоннели.
Ул. Свердлова (Синагога). Дом возле синагоги: подвал – тоннель под ул. Свердлова в сторону реки, имеет разветвления.
Ул. Свердлова, 51. Подвал – тоннель.
Ул. 1 Слободская, 15. Провал – тоннель.
Ул. Чигрина уг. 1 Слободской. Котлован – тоннель.

И, скорее всего, это далеко не полный список…

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
23.1 ° C
23.1 °
23.1 °
55 %
3.8kmh
49 %
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
19 °
Пт
23 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь