Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяКультура«Дни поздней осени бранят обыкновенно...»

«Дни поздней осени бранят обыкновенно…»

Холод, слякоть, изредка пробивающееся сквозь свинцовые тучи солнце и снова хмурое пасмурное небо — последний месяц осени, на пороге зима. Но садоводам и огородникам грустить не приходится, к началу устойчивых холодов нужно успеть сделать многое.

 

Огород круглый год

Что можно вырастить зимой на подоконнике? Попытки получить зеленый лук успехом не увенчались, несколько перышек не в счет. С петрушкой — та же история. Наверное, нужны специальные сорта для домашнего выращивания?

Сергей БОГУЦА,г. Николаев.

Можно, конечно, приобрести сорта зелени и овощей, предназначенных для комнатного выращивания. Но прежде оцените условия, в которых планируете разбить огород на подоконнике: если место затененное, с недостаточной освещенностью, туда не попадают солнечные лучи, то без специальной подсветки успеха не будет. Также сложно выращивать что-либо если растения обжигает горячий воздух от отопительных приборов.
Кроме обычного лука, можно посадить шнитт-лук, он готов для срезки уже через 10 — 14 дней. Пряные травы — тимьян, базилик, розмарин, тмин, мята, мелисса, монарда лимонная, укроп и петрушка обычно хорошо растут на подоконнике, освежают воздух, ведь они приятно пахнут. Растения будут хорошо выглядеть и активнее образовывать новые побеги, если их подстригать или отщипывать отдельные веточки. А вот для выращивания салата нужна подсветка, зимой даже на южном окне солнца для него мало.

 

Тюльпаны в предзимье

Родственники привезли в подарок луковицы сортовых тюльпанов. Срочно отправились высаживать, хотя уже вроде и поздно для таких посадок. Переживаю, не вымерзнут ли луковицы зимой? И еще такой вопрос: можно ли было по цвету луковиц определить, каков цвет будущих тюльпанов?

Ирина ФЕДЮШИНА, г. Вознесенск.

Ноябрь — не лучшее время для посадок луковичных цветов, но допустимое в нашем регионе. Главное — успеть хотя бы за несколько дней до заморозков. Уверенно перезимуют успевшие укорениться луковички. Чтобы помочь поздним посадкам укорениться и защитить от морозов, укройте землю лапником, листьями. Но обязательно снимите укрытие ранней весной, иначе луковицы могут выпревать, ростки тюльпанов будут хилыми, бледными. Ориентируйтесь на посадки тюльпанов в других местах: как только из-под земли появятся первые ростки (а это бывает очень рано), укрытие над своими луковицами убирайте.
 К сожалению, по большинству луковиц, будь то тюльпаны, нарциссы, гиацинты или мелколуковичные: крокусы, сциллы, пушкинии, мускари, галантусы, нельзя определить достоверно будущий цвет. Лишь темно-фиолетовая или темно-розовая луковица у гиацинта означает, что, скорее всего, цветок будет иметь темный цвет.

 

Львиный зев «под одеялом»

Совет об укрытии львиного зева на зиму я прочитала в одном из прошлогодних выпусков южноправдинских «Удачных советов». Тогда, хотя сезон уже закрыла, специально отправилась на дачу, чтобы провести эксперимент.
Львиный зев традиционно выращивается у нас как однолетнее растение. С детства люблю этот цветок, ежегодно высеваю на рассаду, высаживаю, и все лето радует он меня обильным цветением. Обычно и поздней осенью кустики стоят зеленые, сочные, с нежными цветками, но морозов не выдерживают. По совету из публикации, я обрезала кустики, накрыла агроволокном, края придавила кусками кирпичей, чтобы не сдуло укрытие ветром и засыпала сухими листьями. Весной, когда прогноз погоды уже не обещал заморозков, укрытие сняла. Каково же было мое удивление, когда обнаружила под ним живые, готовые к вегетации растения! Более того, перезимовавший львиный зев был более крепким, сильным, цвел обильнее, ярче по сравнению с традиционными посадками из рассады. Надеюсь, кому-то из цветоводов пригодится мой удачный опыт.

Анна СТЕРПУЛ, г. Николаев.

 

 

Зима близко

Обычное стремление дачника перед закрытием сезона — до морозов еще разок обработать растения от болезней, полить, если земля сухая, поставить опоры и подвязать к ним растения, которые могут быть разломаны мокрым снегом, а так же укрыть, укутать, защитить от морозов как можно больше посадок. Важно не  переусердствовать, укрывайте только те растения, которые в этом нуждаются.
Как отмечают специалисты, если нет возможности принимать срочные меры во время оттепелей, нужно отказаться от плохо проветриваемых укрытий. Учтите, что розы, хвойные, бородатые ирисы, тюльпаны и другие луковичные, подавляющее большинство растений альпинариев боятся излишней влаги, а под укрытием во время оттепелей ее будет достаточно. Те же розы достаточно окучить высотой 20 — 25 см землей, смешанной с перегноем или компостом. Подпревание корневой шейки особенно опасно для рододендронов, декоративных вишен, слив и яблонь. Поэтому не используйте для их укрытия опавшие листья и другие влажные растительные остатки. Перед укрытием склонные к поражению грибными заболеваниями и легко загнивающие растения обработайте фунгицидами. Укрывая, обязательно учтите, куда будет стекать вода с укрытий и где она будет скапливаться, если необходимо, прокопайте водоотводные канавки.
Другая распространенная зимняя проблема — солнечные ожоги и иссушение, от которых особенно страдают вечнозеленые растения. Боятся солнца рододендроны, магонии, некоторые хвойные (можжевельники китайский, виргинский, чешуйчатый, многие туи, тиссы, ель канадская «Коника»), травянистые многолетники с зимующими листьями (гейхеры, морозники, горянки, отдельные папоротники). От солнечных ожогов страдает кора у многих кленов, декоративных яблонь и вишен. Поможет притенение, обычно это «домик» из палок, обмотанный мешковиной, спанбондом, агроволокном. Низкие или пригнутые к земле растения можно накрыть пластмассовыми или дощатыми фруктовыми ящиками. А у деревьев с чувствительной корой в конце осени стоит побелить стволы.
Если холода еще не сковали землю, внесите в приствольные круги кустов и деревьев осенние удобрения. Смесь не должна содержать азота, а вот медь, марганец, калий, бор и другие микроэлементы, которыми мы редко балуем посадки, как раз сгодятся. В идеале под каждое взрослое семечковое дерево нужно внести 30 — 50 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Косточковым культурам нужна чуть менее питательная смесь. На одно растение достаточно будет двух ведер раствора, приготовленного из расчета 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Можно также купить специальные питательные комплексы с микроэлементами, на упаковке которых стоит пометка «Осень» и использовать их по инструкции. Удобрения заделывают в приствольный круг по контуру кроны во время осенней перекопки почвы на глубину 30 см, а после этого дерево обильно поливают.
Если осень сухая и затяжных ливней, промочивших землю на глубину более полуметра, нет, не забудьте о влагозарядном поливе. Проводить его нужно только в том случае, если в прогнозе на ближайшие дни нет заморозков. Воду лейте постепенно, не давая ей разливаться озером по всему участку. Ориентируйтесь на то, что дереву в разном возрасте для хорошей зимовки нужен разный объем воды: в 3 — 5 лет — 50 — 80 л; в 7 — 10 лет — 20 — 150 л; более 10 л — 150 — 200 л.

 

Быстрый компост в мешках

Уже весной такой компост можно будет использовать, а готовится он из любых растительных остатков — сорняков, кухонных очисток, скошенной травы, ботвы овощей, тонких веток.

Мешки стоит брать из темного материала, пакеты не должны быть маленького объема,  иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120 — 250 л. Материал мешка должен быть достаточно плотным, так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами или приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала.
Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым — все зараженные и больные растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни. Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.
Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем — это важно. Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках не делают, это лишнее. Мешки желательно разместить на солнечном месте. А уже весной получите рыхлый чистый перепревший компост, пригодный для мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
5.5 ° C
5.5 °
5.5 °
87 %
3.2kmh
100 %
Пн
14 °
Вт
13 °
Ср
6 °
Чт
5 °
Пт
6 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here