Понедельник, 24 июня, 2024
ГлавнаяВ странеДНР обвинила в шпионаже нескольких сотрудников ОБСЕ

ДНР обвинила в шпионаже нескольких сотрудников ОБСЕ

По данным Генпрокуратуры республики, сотрудники миссии, находясь в ДНР, в том числе на подконтрольных Киеву территориях, при помощи видеотехники фиксировали местоположение подразделений Народной милиции, государственных органов и учреждений

Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики (ДНР) возбудила уголовное дело по факту шпионажа в отношении нескольких сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые передавали украинской стороне составляющие государственную тайну сведения. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Генпрокуратуры ДНР.

«Уголовное дело возбуждено в отношении нескольких сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по установленным фактам сбора и хранения с целью передачи украинским спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну», — сообщили в Генпрокуратуре.

По ее данным, сотрудники ОБСЕ, находясь в ДНР, в том числе на подконтрольных Киеву территориях, при помощи видеотехники фиксировали местоположение подразделений народной милиции республики, государственных органов и учреждений. Информацию собирали на электронных носителях, «после чего данные, составляющие государственную тайну, передавали представителям иностранных разведывательных органов, в том числе в Главное управление разведки Министерства обороны Украины и СБУ».

В Генпрокуратуре добавили, что эти данные потом использовались украинской армией и спецслужбами для нанесения вреда государственным интересам, безопасности и суверенитету ДНР, в том числе для обстрелов населенных пунктов и мест дислокации подразделений народной милиции республики.

«Уголовное дело для производства расследования направлено в Министерство государственной безопасности ДНР», — сообщили в ведомстве.

О миссии ОБСЕ

Миссия ОБСЕ начала работу на Украине 21 марта 2014 года. Решение о ее формировании было поддержано всеми 57 странами — участницами организации. В состав миссии входили около 1 тыс. наблюдателей. Офисы миссии располагаются в Киеве, Донецке и Луганске. В начале марта генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид сообщила об эвакуации с Украины почти 500 наблюдателей СММ после начала военной операции России.

1 марта представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило, что все сотрудники миссии ОБСЕ выехали с территории ДНР в Россию. Они прибыли в Ростов-на-Дону, откуда на следующий день выехали в Сочи, чтобы отправиться в Стамбул.

В свою очередь постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что с появлением субъектов международных отношений в лице двух суверенных республик, ДНР и ЛНР, он не видит смысла в каких-либо мониторинговых миссиях на территории Донбасса. По его словам, СММ ОБСЕ на Украине в последнее время в своих докладах подыгрывала официальному Киеву, а мониторинг все больше превращался в механизм дезориентации международного сообщества относительно событий, которые происходят непосредственно на месте. 9 апреля Госкомитет обороны ДНР принял решение о признании неправомерным продление деятельности СММ ОБСЕ на территории республики. Она должна прекратить свою деятельность до 30 апреля. Кроме того, 8 апреля стало известно, что один из сотрудников СММ в республике был задержан за деятельность, «не совместимую с мандатом миссии».

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
54 %
3.6kmh
89 %
Пн
20 °
Вт
22 °
Ср
25 °
Чт
25 °
Пт
27 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь