Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяАктуальноДобровольно-принудительно? Учителя некоторых школ боятся вакцинироваться, их к этому словесно принуждают и...

Добровольно-принудительно? Учителя некоторых школ боятся вакцинироваться, их к этому словесно принуждают и угрожают наказать рублем

Марина ОСТРОВСКАЯ.

В Николаеве в 18 городских школах вакцинировано свыше 80%  сотрудников. Однако в семи николаевских школах наблюдается очень медленный темп вакцинации от коронавируса — привито не более 38% коллектива, хотя для работы в «желтой» и «оранжевой» зонах карантина необходимо 80%, и 100% — для работы в «красной» зоне. Директоры школ заявляют о том, что нежелание вакцинироваться от коронавируса  связано с недоверием к вакцинам и опасением за последствия их введения для жизни и здоровья.

Об этом шла речь сегодня, 17 сентября, на совещании с директорами школ города под председательством заместителя городского головы Анатолия Петрова и начальника городского управления образования Анны Лычко.

— Вакцинация — основа выработки коллективного иммунитета, что даст возможность нам работать в полноценном рабочем режиме. Вы сами убедились, что дистанционная форма обучения не дает тех результатов, о которых мы сегодня говорим», — сказал Анатолий Петров.

Заместитель городского головы поблагодарил школы №№3, 11, 14, 15, 16, 17, 25, 28, 29, 31, 42, 46, 47, 49, 51, 59, 30, 38, в которых провакцинировано 82 — 93% работников.

Также Анатолий Петров выразил недовольство темпами вакцинации в школах №№12, 24, 27, 35, 40, 61, 65, в которых вакцинировано только 23 — 38%. И  попросил  руководителей учебных заведений объяснить причины.

Директоры школ №12 и №24 пояснили причины низкой вакцинации тем, что учителя не доверяют качеству вакцин и боятся вакцинироваться. В одной из школ у учительницы умер муж на четвертый день после вакцинации, хотя причина смерти и была указана другая, поэтому коллектив напуган и наотрез отказался прививаться. Как отметила директор школы №24, «есть такие, кому после вакцины стало очень плохо. Это тоже влияет».

— Это не ответ директора школы. Вы являетесь руководителем учреждения образования, должны быть в первую очередь глубоко заинтересованы в том, чтобы учебно-воспитательный процесс был налажен соответствующим образом и достичь вы этого можете только тогда, когда у вас будет вакцинированы сотрудники. А говорить, что «мы не доверяем вакцине, медицинским работникам» — это просто безответственно, — заявил А. Петров.

Директор школы попросила горвласть взять ответственность на себя и выдать соответствующее распоряжение, о том, что вакцинация обязательна, ведь пока на государственном уровне говорится о том, что это добровольно.

— Издайте распоряжение — я зачитаю своим учителям и скажу, что это обязательно. Возьмите на себя ответственность», — сказала Анатолию Петрову одна из директоров школ.

— Хорошо, мы так и сделаем. Только вопрос мы поставим немного по-другому. Если вы пойдете в локдаун, то я буду думать, как выплачивать вам заработную плату. Рычаги воздействия имеются, — заявил в ответ А. Петров.

Анатолий Петров пообещал, что вместе с начальником управления образования Анной Лычко встретится с коллективами школ с низким уровнем вакцинации учителей.

Вполне понятны призывы власти активизировать агитацию за вакцинацию от коронавируса. Также понятны и опасения людей – вакцины не изучены до конца.

В любом случае, неоспоримым и безусловным есть право каждого человека свободно решать вакцинироваться ли ему от COVID-19, повременить ли с вакцинацией или категорически отказаться от нее. Это право закреплено главным Законом государства – Конституцией Украины.

На данный момент законодательно подтверждена добровольность участия в проводимой массовой вакцинации в ответ на пандемию COVID-19 в Украине для всех групп населения и профессий.

 

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
11.2 ° C
11.2 °
11.2 °
93 %
2.6kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
22 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь