Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесДолги растут на глазах

Долги растут на глазах

По данным Госслужбы статистики, задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в 2020 году выросла на 9,9 млрд грн по сравнению с 2019 годом, достигла 73,6 млрд грн и продолжает увеличиваться.

На конец 2020 года украинцы оплатили всего 72,6% счетов за коммунальные услуги, самые крупные долги у населения за поставку природного газа — 31,5 млрд грн на конец года. Немногим меньше задолженность за отопление и горячую воду — 24,1 млрд грн, еще
5,7 млрд грн — за холодную воду и водоотведение, 5,1 млрд грн — за управление домами и 1,1 млрд грн за вывоз мусора.

Николаевская область с уровнем оплаты в 72,1% начисленных сумм держится в стороне от лидеров по долгам. Тем не менее, по данным Главного управления статистики в Николаевской области, на конец прошлого года задолженность жителей области  по оплате за поставку и распределение природного газа составляла 586,4 млн грн, за поставки тепловой энергии и горячей воды — 295,1 млн грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод — 113,1 млн грн, за управление многоквартирными домами — 101,4 млн грн, за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов — 27 млн грн, за поставки и распределение электрической энергии — 21,1 млн грн.

«Когда за окном сильный мороз, очевидно, что потребление газа и гигакалорий возрастает, это намного увеличивает цифры в платежках. Отсюда такой значительный рост неплатежей в ноябре и декабре прошлого года. До конца отопительного сезона долги будут стремительно накапливаться. Через два месяца может быть 80 млрд грн задолженности», — таков прогноз члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина.    

По мнению экспертов, к концу отопительного сезона долги будут только увеличиваться, причин этому несколько, помимо более холодной зимы (и соответственно возросших потребностей в тепле и газе), введенного на время карантина моратория на отключение потребителей от коммунальных услуг (что позволяет недобросовестным плательщикам безнаказанно накапливать долги), называются нежелание коммунальных структур заниматься взысканием задолженностей даже с тех, кто задолжал десятки тысяч гривень, и увеличение числа тех, кто не может полностью оплатить счета. Должникам, не имеющим средств на оплату коммуналки, рекомендуют обращаться за субсидиями. Люди же сетуют на отказы в государственной помощи, например, в случаях если в квартире есть зарегистрированные, но не проживающие лица, чьи доходы, тем не менее, учитываются в расчетах, когда оставшемуся без работы и состоящему на учете в службе занятости, но не получающему выплат по безработице члену семьи, учитывается «виртуальный» доход в сумме прожиточного минимума, не состоящему на учете в службе занятости в размере двух прожиточных минимумов и т. д.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь