20.3 C
Николаев
Среда, 10 августа, 2022
ГлавнаяКультураДревний город приоткрывает тайны

Древний город приоткрывает тайны

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

Прошло два месяца после завершения полевого сезона-2021 Ольвийской международной экспедиции Института археологии НАН Украины, проанализированы результаты и сделаны первые выводы. В этом году интересные находки были сделаны на террасах Ольвии, в районе римской цитадели и в предместье древнего города. На этих участках раскопки производились в рамках украино-немецкого и украино-польского проектов. Следует отметить, что открытие археологов это не только та или иная находка. Это еще и фундаментальная информация, которая дает представление, как о древнем объекте, так и о целой эпохе.

Вначале об украино-немецком проекте. Еще в предыдущие годы, принимавшие участие в работе экспедиции немецкие археологи при помощи георадарной разведки обнаружили несколько аномалий. Поэтому одной из задач 2021 года была их проверка.

«В этом сезоне перед нами стояла задача проверки аномалий, найденных немецкими коллегами. В частности, на склонах террасного города. Археологи установили, что культурный слой склона в верхней части формировался за счет выбросов почвы во время строительных работ на цитадели. Зафиксировано значительное количество завалов из мелкого камня и крайне высокую насыщенность керамическими материалами. Они охватывают весь хронологический диапазон существования Ольвии — от первой половины VI века до н.э. до начала V века н.э.», — говорит руководитель экспедиции, доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии НАН Украины по научной работе Алла Буйских.

Она также отмечает, что на этом участке была найдена интересная деталь интерьера — мраморный карниз, характерный для жилых и общественных зданий времен пребывания в Ольвии римского военного гарнизона. Такие карнизы характерны для римской строительной техники, распространенной в провинциях Римской империи.

А. Буйских подчеркнула, что группа немецких ученых из университета Франкфурта-на-Майне под руководством профессора Йохена Форнасье использует аппаратуру, которой нет в Украине. Сделанная ими магнитограма позволяет увидеть то, что не видно с поверхности земли. Опираясь на эти данные, профессор Форнасье считает, что на этом участке под землей есть фундаментальное оборонительное сооружение. Эти данные могут в определенной степени скорректировать историю. Ведь раньше считалось, что западная стена (по краю Заячьей балки) — конец города. Но, похоже, что это не так.

«Другой участок, где ведутся исследования в рамках украино-немецкого проекта — предместье Ольвии. Здесь изучалось большое культовое сооружение, которым жители Ольвии пользовались с конца VI и до последней трети V века до н. э. Зольные наслоения указывают на их ритуальный характер. Об этом свидетельствует и найденное здесь захоронение собаки. Также на этом раскопе обнаружено значительное количество разнообразной столовой посуды — как привозной, так и местного производства», — рассказывает Алла Буйских.

В свою очередь, в рамках украино-польского проекта раскопки велись на территории римской цитадели. «В этом сезоне мы продолжили сотрудничество с польскими коллегами. Нам удалось открыть большой жилищно-хозяйственный комплекс позднего периода существования Ольвии. Речь идет о конце IV — начале V века н.э. Он состоял из ряда помещений или отдельных сооружений, которые имели жилищное и хозяйственное назначение», — рассказывает А. Буйских.

Среди находок особый интерес представляют роговой гребень Черняховского типа и серебряный денарий римского императора Каракаллы (211-217 гг). Считается, что во времена его правления Ольвия входила в состав римской провинции Нижняя Мезия.

По словам археологов, в этом году было изучено около 300 квадратных метров площади глубиной от 0,3 до 2,5 — 3,5 метров. После окончания работ раскоп законсервировали, чтобы в следующем сезоне продолжить изучение этого важного периода в истории Ольвии.
Следует отметить, что сотрудничество украинских археологов с польскими коллегами продолжается уже шестой год. Польскую группу возглавляет сотрудник ячейки междисциплинарных археологических исследований Института археологии и этнологии Польской академии наук (Варшава) доктор Альфред Твардецький.

Еще одно интересное открытии сделано на ольвийском некрополе. Здесь обнаружено еще одно погребальное сооружение — подземный склеп, датируемый I веком нашей эры. Он состоит из удлиненного узкого коридора и трапециевидной погребальной камеры. Возле входа обнаружили половину краснолаковой чашечки, по которой и установили время захоронения.

Заместитель директора Института археологии НАН Украины Алла Буйских считает, что такие захоронения характерны для сарматов, которые в тот период жили в Ольвии.

Высота свода камеры достигает одного метра, а стенки и пол обмазаны известняковым раствором. Все сооружение вырезано в глиняном массиве на глубине 3-3,5 метра.

Археологи установили, что склеп разграбили еще в древности. От захоронения сохранились лишь железные гвозди из деревянного помоста, на который клали покойника, и более ста различных бусин из янтаря, полудрагоценных камней и стекла.  
 

 

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
20.3 ° C
20.3 °
20.3 °
48 %
3.8kmh
82 %
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
28 °
Сб
25 °
Вс
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here