Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЭкономически обоснованных тарифов на проезд не существует?

Экономически обоснованных тарифов на проезд не существует?

Требование столичных перевозчиков пересмотреть тарифы на проезд как в коммунальном транспорте, так и в маршрутках частных компаний вызвали значительный общественный резонанс не только в Киеве.

Опасения, что вслед за киевлянами пересмотра тарифов потребуют и в регионах, «подтягиваясь» к столичным ценам, усиливают и озвученные шокирующие цены — 20 — 25 гривень в метрополитене и наземном транспорте и почти 80 гривень в городской электричке. Названные цифры — это себестоимость перевозки одного пассажира, а не цена поездки, которую хотят установить, полагает эксперт по транспортному планированию Дмитрий Беспалов. «Себестоимость перевозки одного пассажира находится чрезвычайно просто: операционные расходы делятся на пассажиропоток, и мы получаем стоимость перевозки одного пассажира. Если проанализировать структуру расходов, например, коммунального перевозчика, то наибольший вес, более 50%, имеет зарплата», — сказал Дмитрий Беспалов на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По мнению эксперта, термин «экономически обоснованный тариф» является некорректным, а формирование стоимости проезда в коммунальном транспорте должно быть прозрачным и понятным для пассажиров.

«Тариф — это вещь политическая. Он в любом городе мира является политическим. Как правило, перевозка пассажиров является общественно важной услугой, такой же, как и безопасность. На ней не зарабатывают, город всегда платит дотации за общественно важную услугу. Это уже вопрос города, какую часть себестоимости платит пассажир, а какую часть дотирует городской бюджет. Поэтому не существует никакого экономически обоснованного тарифа. Чиновники должны посмотреть, какие возможности бюджета города есть сейчас и на следующий год, и исходя из этого принять решение, что они могут таким образом покрыть. Тариф должен быть справедливым. Он не должен характеризоваться как высокий или низкий, а как справедливый. Чтобы так произошло, все затраты должны быть прозрачными для нас», — отметил Дмитрий Беспалов.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
8.2 ° C
8.2 °
8.2 °
68 %
1.5kmh
100 %
Ср
7 °
Чт
8 °
Пт
9 °
Сб
11 °
Вс
6 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь