14.2 C
Николаев
Пятница, 27 мая, 2022
ГлавнаяПолитикаЭкс-генсек НАТО советует Финляндии и Швеции вступать в НАТО, пока Путин "занят"...

Экс-генсек НАТО советует Финляндии и Швеции вступать в НАТО, пока Путин «занят» Украиной

Финляндия и Швеция должны вступить в НАТО сейчас, пока российский президент Владимир Путин сосредоточен на Украине, заявил бывший генеральный секретарь альянса Андерс Расмуссен в интервью Си-эн-би-си.

Обе скандинавские страны начали рассматривать возможность вступления в НАТО после вторжения России в Украину. Вступление в НАТО резко изменит отношения обеих стран с Кремлем — после многих лет политики нейтралитета. Финляндия и Швеция должны объявить о своих планах в ближайшие дни.

«Что касается Финляндии и Швеции, я думаю, что у этих двух стран есть возможность присоединиться именно сейчас, потому что Путин занят другими делами. Он ничего не может с этим поделать», — сказал Расмуссен.

Россия предупредила Финляндию и Швецию о последствиях вступления в НАТО, говорила в апреле представитель МИД России Мария Захарова: «Мы свои предупреждения все сделали и публично, и по двусторонним каналам. Они об этом знают».

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев еще до Захаровой рассуждал о том, что если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, то протяженность сухопутных границ альянса с Россией вырастет более чем вдвое: «Естественно, эти границы придется укреплять. Серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет».

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
14.2 ° C
14.2 °
14.2 °
77 %
3.2kmh
43 %
Пт
21 °
Сб
16 °
Вс
15 °
Пн
14 °
Вт
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here