14 C
Николаев
Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяВ миреЭксперт: НАТО выгоден отход украинских территорий соседним странам

Эксперт: НАТО выгоден отход украинских территорий соседним странам

Как считает политолог Тиберио Грациани, так будут устранены препятствия для расширения альянса

Передел территории Украины в пользу западных государств возможен и был бы выгоден НАТО. Такое мнение выразил в субботу в беседе с корреспондентом президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends, политолог Тиберио Грациани.

«Это риск, которому подвергается Киев, но не только в отношении Польши, но и других соседних стран. Если учесть, что с приемом в НАТО Украины есть определенные сложности, то альянс не будет возражать, потому что так будут устранены препятствия для его расширения», — считает политолог. Он добавил, что это касается не только Польши, которая уже является членом НАТО, но и Венгрии. В частности, Грациани напомнил про «многочисленное венгерское меньшинство, проживающее на Украине».

По мнению эксперта, «если некоторые территории, находящиеся в настоящее время под суверенитетом Киева, войдут в «орбиту» граничащих стран, которые являются членами НАТО, то с геостратегической точки зрения очевидно, что альянс продвинулся бы дальше и еще больше расширился бы в сторону России». Он пояснил, что эти притязания порождаются в том числе «рядом исторических причин, которые приводят националисты в соседних с Украиной странах».

28 апреля директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон и Варшава, согласно поступающим в СВР сведениям, прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине.

Первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом их защиты. Так называемый миротворческий контингент планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с Вооруженными силами РФ минимальна.

Днем ранее заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что Польша «прощупывает почву» для фактической аннексии территории Западной Украины.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14 ° C
14 °
14 °
73 %
2.6kmh
98 %
Вт
14 °
Ср
23 °
Чт
20 °
Пт
23 °
Сб
17 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here