Четверг, 18 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоЭксперт назвал основами фейков о спецоперации на Украине поддельные документы и архивы

Эксперт назвал основами фейков о спецоперации на Украине поддельные документы и архивы

Начальник управления по развитию медиатехнологий АНО "Диалог Регионы" Павел Захаров уточнил, что авторы фейков находят в интернете образцы официальных бланков различных российских и иностранных ведомств и с помощью графического редактора переделывают

Поддельные документы и архивная хроника используются чаще всего в качестве основы для фейков о специальной военной операции РФ на Украине. Об этом рассказал в рамках второго Молодежного форума по управлению интернетом (Youth RIGF-2022) начальник управления по развитию медиатехнологий АНО «Диалог Регионы» Павел Захаров.

«Чаще всего в качестве основы для фейка используют поддельные документы. Авторы фейков находят в интернете образцы официальных бланков различных российских и иностранных ведомств и с помощью графического редактора переделывают на свой лад», — сказал Захаров.

Он отметил, что к таким фейкам можно отнести историю про школьника, который получил письмо от «Юнармии» с просьбой пройти срочную службу, или новость о том, что Федеральная служба государственной статистики проводит особый учет евреев, проживающих на территории страны. «А накануне 9 мая появился фейк о том, что Минкультуры РФ предоставит своим ценным сотрудникам отсрочку от грядущей «всеобщей мобилизации», — добавил Захаров.

Вторым по частоте использования фейков является использование архивной хроники, старых аудио- и видеоматериалов. Так, авторы фейков часто используют в качестве основы старые видео и фильмы из YouTube. В качестве примера Захаров привел прямой эфир украинского «24 канала», где были показаны «кадры падения подбитого российского вертолета Ми-28». «Для создания этого ролика авторы использовали кадры крушения Ми-28, которое произошло в 2015 году на полигоне под Рязанью. «При этом на видео наложили аудиодорожку со стрима блогера Глада Валакаса, чтобы сымитировать переговоры пилота с диспетчером», — пояснил Захаров.

Кадры из фильмов

Для иллюстрации заведомо ложных вбросов, как отметил представитель АНО «Диалог», неоднократно использовались кадры из фильмов. Например, из сербского фильма «Красивые деревни красиво горят» и российского сериала «След».

Также в качестве дезинформации используются копии сайтов российских СМИ и органов власти. Это, по словам Захарова, делается для того, чтобы вызвать доверие к распространяемой информации и стимулировать у читателя желание поделиться новостью, авторы фейков иногда подделывают сайты. «Например, в марте создали поддельный сайт фракции «Единая Россия». На нем опубликовали новость о том, что Дмитрий Медведев заявил о намерениях России уничтожить группировку спутников Starlink. На уловку попались не только обычные люди, но и журналисты», — добавил он.

Не менее популярными методами, как подчеркнул Захаров, являются сообщения об угрозах на приграничных территориях, поддельные радиопереговоры, и сведения о собственных неудачах, которые выдают за военные успехи.

О форуме

Youth RIGF проводится во второй раз и является частью Российского форума по управлению интернетом, который проходит под эгидой ООН. Как и в прошлом году, он проходит в гибридном формате.

Форум организован Центром компетенций по глобальной IТ-кооперации.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
4.4 ° C
4.4 °
4.4 °
95 %
4.7kmh
100 %
Чт
7 °
Пт
8 °
Сб
12 °
Вс
12 °
Пн
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь