Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЭкспорт или продовольственная безопасность: кто кого?

Экспорт или продовольственная безопасность: кто кого?

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

В аграрном секторе текущий маркетинговый год продолжает преподносить сюрпризы, которые сказываются на стоимости продуктов, и, как результат, затрагивают практически всех наших сограждан. Сегодня мы наблюдаем заметный рост цен на муку и макаронные изделия. А эксперты уже предупреждают о скором подорожании некоторых других продуктов. Что же происходит на продовольственном рынке Украины? В чем корни происходящего?

*  *  *
Причин несколько, но одна из самых главных — нестабильная ситуация на мировом продовольственном рынке. А поскольку Украина интегрирована в глобальную экономику, то это неминуемо сказывается и на нас.

На ведущих мировых биржах цены на практически все зерновые товары идут вверх. Например, в течение двух недель января они прибавляли по 2 — 3% за каждый торговый день. Это очень много, ведь обычно цены меняются (растут или падают) на 4 — 5% в месяц.

Одним из главных драйверов этого подорожания сегодня является кукуруза, впрочем, как и другое фуражное зерно. Для Украины это важная часть экспорта и источник валютных поступлений. И это хорошая возможность заработать для наших аграриев, в том числе и николаевских. Так, по информации департамента агропромышленного развития Николаевской ОГА, в прошлом 2020 году кукурузой было занято более 112 тысяч гектаров, что составляет 12,8% всех площадей под зерновыми в нашей области. А собрано свыше 316 тысяч тонн.

Это важная статья агропроизводства, а также экспорта, и для других регионов Украины. Но при этом кукуруза еще и существенная составляющая в кормовой базе украинского животноводства. Поэтому нужно соблюсти баланс внутреннего потребления и экспорта. Первоначально эксперты называли 22 млн тонн как предельный объем кукурузы, который можно экспортировать без ущерба для отечественного потребителя. На сегодня вывезено примерно половину этого количества, а внутренний рынок уже начинает лихорадить.

 

*  *  *
Наверное, стоит сказать несколько слов о причинах ажиотажа в глобальном масштабе. Их несколько. Во-первых, для преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией, правительства развитых стран напечатали и «впрыснули» в оборот кучу денег. И сегодня значительная часть этих средств оказалась на сырьевых рынках.

Во-вторых, прошлый сезон был далеко не самым лучшим периодом для мировых сельхозтоваропроизводителей. Урожай снизился не только в Украине. Такая тенденция в большей или меньшей степени наблюдалась в большинстве ведущих аграрных регионов, кроме Австралии и части Южной Америки. И виной тому климатические изменения.

Но, пожалуй, самая главная причина нынешнего подорожания именно фуражного зерна (в том числе и кукурузы) — китайский фактор. «Поднебесная» рекордными темпами наращивает импорт этой группы товаров. Причина — китайцам нужно обеспечить свою продовольственную безопасность. Здесь речь идет о том, что в КНР после массового вымирания свиней из-за АЧС активно восстанавливают их поголовье, при этом закупают корма даже по аномально высоким ценам.

Эксперты говорят, что Китай в сезоне 2020/2021 гг. импортирует более 12 млн тонн кукурузы, а может, и больше. Есть дополнительный нюанс: китайцы с удовольствием покупают украинскую кукурузу, несмотря на то, что она дороже американской на 10 — 15 долларов за тонну. А все потому, что закупка нашего зерна не несет политических рисков (речь о напряженности в торговых отношениях между КНР и США), и, кроме того, украинская продукция не содержит ГМО.

 

*  *  *

Другими словами, Китай связывает свою продовольственную безопасность с обеспечением развития животноводства. А что же мы?

У нас симпатии властей пока что на стороне производителей и экспортеров зерновых — стране нужна валюта. Однако эксперты животноводческого рынка предупреждают, что чрезмерный экспорт зерна нанесет ущерб отечественному производству мяса, яиц и молока. А ведь животноводство и переработка — это отрасли, которые производят большую добавленную стоимость, да к тому же еще несут солидную социальную нагрузку.

Получается, что дефицит фуражного зерна и высокие цены на него на внутреннем рынке из-за роста цен на целый ряд базовых продуктов питания ударят по карману рядовых потребителей. А потом начнется цепная реакция. Ведь снижение производства неминуемо скажется на сокращении рабочих мест, как и налоговых поступлений.

Украинские ассоциации животноводов и птицеводов неоднократно обращались в Кабмин с просьбой принять меры по государственному регулированию на рынке кукурузы, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке. Ответа на такую просьбу не последовало.  

А тем временем началась остановка предприятий, в том числе и на Николаевщине. Так, уже закрылась птицефабрика в Снигиревском районе, и около сотни людей остались без работы. По информации департамента агропромышленного развития Николаевской ОГА, еще в 2018 году проектная мощность этой птицефабрики составляла 150 000 голов птицы. А уже в 2019 году планировали довести показатели до 350 000 голов и более 100 млн яиц в год. Для этого уже была начата реконструкция производства. Но теперь  «маємо те, що маємо».

Напомним, что дополнительной проблемой для нашего потребителя стала и приостановка из-за вспышки птичьего гриппа работы птицефабрики в Арбузинском районе.

 

*  *  *
Вместе с тем останавливать экспорт тоже не вариант. Ведь значительную часть нынешних, пусть и повышенных, своих доходов аграрии уже в следующем сезоне будут вынуждены потратить. И не на развитие производства. Ведь только введение рынка земли заставит фермеров понести дополнительные расходы. Причем не только на приобретение земельных участков, а и на их аренду. А имеем еще и подорожавшую сельхозхимию, повышение цен на топливо и ряд других моментов.

Можно ли повлиять на ситуацию по-иному? По мнению значительной части экспертов, решать проблему высоких внутренних цен на фуражное зерно лучше всего рыночными методами. Один из них — товарные интервенции. Однако сегодня Кабмин, мягко говоря, не готов идти этим путем, поскольку ни в Госрезерв, ни в Аграрный фонд своевременно не были заложены соответствующие ресурсы.

Некоторые СМИ выразили опасения ввиду того, что возможен вариант повторения ситуации 2003 года. Тогда из-за непродуманных действий правительства Украина вначале экспортировала зерно, а потом покупала его по более высоким ценам. Правда, многие эксперты уверены, что до этого не дойдет. Поскольку сегодня все же главная угроза — не дефицит фуража, а высокие цены на него.

А вот новое повышение цен на продукцию отечественного животноводства и птицеводства мы вскоре увидим. По мнению экспертов, это произойдет уже во второй половине весны. Кроме того, специалисты предупреждают и о продолжении роста цен на другие продовольственные товары. Среди них хлеб и мука. А это путь к росту социальной напряженности.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.6 ° C
11.6 °
11.6 °
87 %
2.6kmh
89 %
Пн
12 °
Вт
20 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь