Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЭнергетика & экология: нужен баланс интересов

Энергетика & экология: нужен баланс интересов

А. НИКОЛАЕВ.

В первый день лета на Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) в торжественной обстановке был осуществлен запуск нового оборудования системы технического водоснабжения станции. Оно призвано повысить  эффективность, безопасность и экологичность работы всего южноукраинского энергетического комплекса. Строительство велось в рамках проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения на Ташлыкском водохранилище и брызгательных бассейнах ЮУАЭС».

На мероприятии присутствовали и. о. Президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, руководство АЭС, мэр Южноукраинска Валерий Онуфриенко, народный депутат Украины Артем Черноморов, журналисты.

 

 

Как избежать летних потерь мощности

Запущенное в эксплуатацию оборудование (два брызгательных бассейна, насосная станция и магистральные трубопроводы) — это только первая часть проекта  реконструкции системы технического водоснабжения. Всего он предусматривает возведение пяти таких бассейнов. Их назначение — снизить температуру циркуляционной воды на 7 — 8 °С. То есть каждый бассейн обеспечит снижение температуры примерно на 1,4 °С. А в итоге это позволит существенно увеличить объемы производства электроэнергии именно в теплое время года.

 «До окончания 2021 года будут введены в эксплуатацию третий и четвертый бассейны, а также третий гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС. Завершение же реконструкции и запуск бассейна №5 запланированы на 2022 год. Результат, которого мы ожидаем от реализации этого проекта, — это увеличение объемов производства электроэнергии Южно-Украинской АЭС в летний период на 40%», — рассказал и. о. Президента компании «Энергоатом» Петр Котин.

Он также отметил, что это глубоко экологичный проект. «Количество пара, которое вы видите над водохранилищем, будет значительно уменьшено. Первоначально рассматривалось несколько путей снижения температуры циркуляционной воды. И вариант с использованием брызгательных бассейнов признан самым экологичным. Самое главное для нас — обеспечить экологию региона, позволить развиваться тем видам флоры и фауны, которые были здесь еще до работы атомной электростанции», — подчеркнул руководитель «Энергоатома».
По утверждениям специалистов, в настоящее время Ташлыкское водохранилище обеспечивает работу ЮУАЭС на номинальной мощности 3000 МВт в течение холодных месяцев. Однако в летнее время температура циркуляционной воды увеличивается, что приводит к снижению мощности станции до 1800 МВт. А в те периоды, когда устанавливается особо жаркая погода, — и до 1500 МВт. Поэтому  ввод в строй нового оборудования позволит избежать этих потерь мощности.

Представители Южно-Украинской АЭС отметили, что сметная стоимость всех пяти брызгательных бассейнов с сопутствующим оборудованием составляет 3,4 млрд грн. Сами бассейны, а они имеют размеры 145 на 395 м, построены с использованием современных технологий.

На сегодняшний день выполнено работ на сумму в 2,3 млрд грн. Общая стоимость проекта реконструкции Ташлыкской ГАЭС равна 14,25 млрд грн. Но на 1 июня 2021 года профинансировано 3,3 млрд грн.

В свою очередь, реализация всего этого проекта позволит в течение следующих восьми лет в десятки раз увеличить доходы Южно-Украинской АЭС. И в конечном итоге они превысят сумму 4,5 млрд грн в год.

 

Ташлыкская ГАЭС как яблоко раздора

Следует отметить, что эффективная и стабильная работа всего Южно-Украинского энергетического комплекса во многом зависит от достройки Ташлыкской ГАЭС.

Напомним, что АЭС производят очень недорогую электроэнергию. Однако и днем, и ночью они вырабатывают одинаковое количество энергии. Но ночью она просто не используется из-за провала энергопотребления, в то же время утром и вечером ее часто не хватает. Вместе с тем быстрое снижение мощности чревато преждевременным износом реакторной установки. Сгладить перепады в работе энергосистемы как раз и призваны ГАЭС: ночью, используя излишки электроэнергии, они закачивают воду в верхний резервуар, а днем вода стекает в нижний, заставляя гидроагрегаты вырабатывать энергию.

Собственно говоря, на сегодняшний день Ташлыкская ГАЭС и работает в таком режиме. Для этого на ней есть два гидроагрегата общей мощностью 302 МВт (напомним, общая мощность трех реакторов ЮУАЭС — 3000 МВт). В этом году будет закончен монтаж третьего гидроагрегата. И количества воды в нижнем резервуаре — Александровском водохранилище — полностью хватает для их работы, даже с запасом.

Но тут нужно остановиться на одном нюансе. Дело в том, что по первоначальному проекту — 1981 года — Ташлыкская ГАЭС должна была иметь 10 гидроагрегатов. Тогда, во времена СССР, на экологию никто не обращал никакого внимания — всех заботил масштаб проекта. Но с получением Украиной независимости ситуация в этом плане изменилась.

«После проведения экологической экспертизы был сделан вывод: общее количество гидроагрегатов не должно превышать шести единиц. К такому решению пришли еще в начале 2000-х. И с 2001 года компания «Энергоатом» и ЮУАЭС начали реализацию масштабного проекта достройки Ташлыкской ГАЭС. В 2006 году был запущен первый гидроагрегат, в 2007-м — второй. В этом году запустим третий, а это плюс еще 151 МВт. Соответственно ввод в строй шести гидроагре гатов позволит получать 900 МВт», — рассказал начальник управления капитального строительства ЮУАЭС Павел Вирич.

Он также проинформировал, что для ввода этих шести гидроагрегатов все работы по бетону и по прокладке каналов прохода воды уже выполнены. Отметим, что плотина Ташлыкской ГАЭС имеет высоту более 50 метров, это почти как две «девятиэтажки». И значительная часть этого сооружения находится под водой — ниже уровня Александровского водохранилища.

Также для обеспечения выхода Ташлыкской ГАЭС на полную мощность предусмотрено увеличение объема верхнего резервуара (бьефа) до
14,4 млн м3. Это будет обеспечено строительством новой отсечной дамбы. Однако главным на сегодня вопросом, который необходимо решить и вокруг которого разгораются горячие споры, — поднятие уровня Александровского водохранилища.

В этом месте следует сделать небольшое отступление. Так, по информации экологов, номинальный расход воды в районе плотины Александровского водохранилища порядка 100 м3/с. Но в последние 15 лет, по утверждению энергетиков, природа внесла свои коррективы. Воды стновится все меньше, и все чаще ее не хватает. При этом определено, что санитарный спуск воды на Александровском гидроузле должен быть не меньше 17 м3/с. Больше — пожалуйста, меньше — нельзя. Иначе мы рискуем, что жарким маловодным летом река просто может пересохнуть.

«Сегодня для работы всех запланированных шести гидроагрегатов воды в Александровском водохранилище хватает при нынешнем уровне его заполнения. Но при этом остается очень маленький запас воды для обеспечения нормального течения реки Южный Буг ниже Александровской ГЭС. И в летний период времени воды для минимального санитарного попуска — тех самых 17 м3/с — ее не хватит. Чтобы гарантировано, даже с учетом климатических изменений, обеспечить сток воды в Южном Буге нужно поднять уровень Александровского водохранилища», — говорит П. Вирич.

По его мнению, сделать это лучше в два этапа. «На первом — поднять уровень до отметки в 16,9 м. Это позволит обеспечить работу шести агрегатов Ташлыкской ГАЭС. На втором — до отметки 20,7 м. При этом будет получена возможность сглаживания на реке всего маловодного периода. Особенно следует обратить внимание на то, что уровень 20,7 м будет достигаться только в период пика весеннего паводка. Сейчас, когда мы этого не делаем, вся эта вода весной просто уходит в море», — подчеркивает начальник управления капстроительства ЮУАЭС.

Представители атомной станции также напоминают, что аспекты заполнения Александровского водохранилища подробно освещены в отчете по оценке воздействия завершения строительства Ташлыкской ГАЭС на окружающую среду. Он был вынесен на общественное обсуждение, и к нему обеспечен максимальный доступ. В частности, он размещен на сайтах Министерства защиты окружающей среды Украины, НАЭК «Энергоатом», Южно-Украинского энергокомплекса, города Южноукраинска и соседних ОТГ. Сегодня идет обработка и систематизация полученных предложений и замечаний.

 

 

Конструктивное обсуждение

Конечно, вопрос об уровне наполнения Александровского водохранилища имеет несколько аспектов. Здесь пересекаются интересы нескольких групп населения и затрагиваются многие проблемы: начиная от экологических и заканчивая тарифами на электроэнергию.
Коллектив ЮУАЭС утверждает, что постоянно готов к открытому обсуждению этих тем. Но они должны обговариваться с привлечением экспертов и в конструктивной обстановке, где были бы выслушаны и оценены доводы всех сторон.

Вместе с тем в последние дни активисты-экологи, в том числе и участники АТО, провели несколько акций против поднятия уровня водохранилища.

«Южноукраинские энергетики всегда с уважением относились и относятся к воинам АТО, которые с оружием в руках защищают Украину. Но в данном случае активисты стали орудием в руках определенных дельцов, которые пытаются заработать на энергорынке. Они стремятся сократить долю атомной генерации на украинском энергорынке, которая остается самой дешевой. И это мешает олигархам получать сверхприбыли», — говорится в официальном пресс-релизе ЮУАЕС, посвященном этому событию.

Также не совсем понятна для коллектива АЭС и позиция властей Николаевской области. В частности, недавно представители облгосадминистрации высказались против поднятия уровня водохранилища. Комментируя это заявление, П. Вирич сказал следующее: «Они (представители ОГА. — Прим. редакции) не могут нам ничего запрещать, ведь мы работаем в рамках украинского законодательства. В настоящий момент мы ничего не затопляем, мы работаем над документами. Я также думаю, что решаться этот вопрос должен на государственном уровне. Ведь мы работаем не на Арбузинку и не на Николаев. Мы поддерживаем работоспособность энергосистемы Украины».

Он также сообщил, что в течение многих лет здесь работало несколько групп ученых. Они, в частности, пришли к заключению: в районе затопления нет важных археологических объектов, которые подлежат переносу. А само затопление не навредит флоре и фауне. Также в отчете специалистов содержится вывод о том, что заполнение Александровского водохранилища до отметки 20,7 м не приведет к ухудшению сейсмологической ситуации в регионе.

Окончательное решение по вопросу уровня заполнения водохранилища будет принимать Верховная Рада, и коллектив ЮУАЭС надеется, что это будет сделано с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

 

 

Аспекты энергетической безопасности

Также на мероприятии было затронуто еще несколько вопросов, важных для энергетической безопасности Украины. Первый из них касался достройки Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Оно сооружается в Чернобыльской зоне отчуждения и позволит отказаться от вывоза отработанных топливных сборок в Россию, поскольку это очень дорого. «В этом году представители РФ уже обращались с предложением вывести на их территорию отработанное топливо с наших реакторов. Мы отказались, поскольку буквально через пару месяцев планируем ввести в эксплуатацию собственное хранилище», — сказал Петр Котин.  

Отвечая на вопросы журналистов в отношении доли российского ядерного топлива в Украине и путей ее сокращения, П. Котин сказал: «Сейчас законодательно закреплено, что один поставщик может иметь долю не более 60% от всего объема, используемого в Украине ядерного топлива. Сегодня на топливе американо-японской компании Westinghouse работают шесть энергоблоков, еще один готовится к пуску. В остальных используется топливо российского производства. То есть выдерживается пропорция 40 на 60».

Он также пояснил, что до 2026 года они вынуждены использовать российское топливо. Причина — в подписанных ранее контрактах. «В дальнейшем есть несколько вариантов, которые позволят отказаться от услуг российского поставщика. Самый лучший для нас — построить в Украине, с помощью компании Westinghouse, собственную линию по производству топлива. Еще один вариант — отказаться от самой идеи альтернативных поставок и перейти на продукцию только одного изготовителя. Третий — заменить российского поставщика французской компанией «Areva». Но, подчеркиваю, любой их этих путей можно задействовать только с 2026 года», — проинформировал П. Котин.

Вопросы энергетической безопасности Украины тесно связаны с эффективностью работы наших энергетических предприятий. По мнению представителей «Энергоатома», мы в состоянии отказаться от импорта электроэнергии из России и Беларуси не только до 1 октября, но и в зимний период. Для этого нужно в полной мере использовать потенциал атомных электростанций, в том числе и с развитием гидроаккумулирующих мощностей.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
21.9 ° C
21.9 °
21.9 °
61 %
2.9kmh
58 %
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь