10.9 C
Николаев
Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяПолитикаЕще один год с COVID - медицина справилась!

Еще один год с COVID — медицина справилась!

Марина ОСТРОВСКАЯ.

Подходит к концу 2021 год, который, кроме всего прочего, стал еще одним годом жизни с ковидом и борьбы с ним в буквальном смысле не на жизнь, а на смерть. С тех пор, как коварный вирус добрался до Украины и до Николаева — напомним, Николаевская область до последнего держала оборону — медицинская система области: материальное состояние больниц, профессиональный уровень медиков в оказании помощи ковидным больным претерпевали стремительные изменения. Об этом шла речь 22 декабря на панельном обсуждении «2021 год в контексте COVID-19: оценки, тенденции, вызовы».

В обсуждении итогов года в отношении COVID-19 приняли участие главный государственный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко, начальник городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай, заместитель начальника областного управления охраны здоровья Игорь Поляков. Также к дискуссии по видеосвязи присоединился Дмитрий Самофалов, директор Южного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины.

Клочко отметил, что эпидпроцесс в Николаевской области изначально отличался от других областей Украины. «В Николаевской области в последнюю очередь были выявлены первые два случая ковида — в апреле 2020 г. В то время, когда все началось, у нас было всего три вирусологические лаборатории, поэтому были вопросы с оборудованием лаборатории, достаточным количеством ПЦР-исследований и т. д. Эпидситуация развивалась по нескольким сценариям. После относительного спокойствия начался пик — мы переходили из одной карантинной зоны в другую. Государством были введены единые стандарты оценки эпидемиологической ситуации во всех регионах Украины. Госкомиссией по чрезвычайным ситуациям были определены индикаторы уровня эпидемиологической безопасности: уровень заболеваемости, который рассчитывается на 100 тыс. населения, охват тестированием, динамика уровня госпитализации, занятость коек с кислородом и др. В зависимости от этих показателей определяется карантинная зона», — сказал он.

В Николаевской области заболело 114 966 жителей (население области — 1 млн 100 тыс.), из них 68 404 — жители Николаева. Выздоровели 108 461 человек, умерли от последствий COVID-19 — 3 255 человек.

Владимир Клочко акцентировал внимание на важности вакцинации, отметив при этом, что изначально кампания по вакцинации была воспринята населением неоднозначно и без особого желания.

— Для массовой иммунизации должно быть вакцинировано не менее 70% взрослого населения. На сегодняшний день на Николаевщине дважды вакцинировано 32,5% взрослых — это низкий показатель. Поэтому призываю всех, кто сделал одну прививку, получить вторую. Напомню, что это также позволит людям получить сертификаты, которые помогут человеку жить в социуме безопасно, — заявил Клочко.

Как известно, с 23 декабря Николаевщина переведена в «желтую» зону карантина благодаря улучшившимся показателям. Но надолго ли? По словам Владимира Клочко, прогнозируется, что со второй половины января будет резкий всплеск заболеваемости. Это связано с возможной модификацией вируса. «Поэтому нам следует ожидать, что мы снова можем быть в «красной» или «оранжевой» зоне. Мы должны научиться жить с ковидом, вакцинироваться и соблюдать все карантинные ограничения», — сказал главный санврач.

Также Владимир Клочко заявил о том, что на сегодняшний день на территории Николаевской области не зафиксирован новый штамм коронавируса Омикрон. Он уточнил, что генные модификации коронавируса определяет референс-лаборатория Украины в Киеве, поэтому из Николаева туда регулярно отправляют образцы анализов — около 50 исследований в неделю. При этом врачам неважно, какой штамм вируса у пациента, — это Омикрон, Дельта или Сигма — они лечат симптоматику заболевания в целом. Вакцинация же, по мнению санврача, действенна для любого штамма. Главное — определить, что дело имеем именно с коронавирусом, неважно, какого штамма. Владимир Клочко отметил, что в связи с обнаружением нового штамма есть вероятность дополнительной вакцинации.

Глава городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай сообщила, что течение болезни при новом штамме вируса Омикрон проходит легко, еще не зафиксирована смерть от Омикрона, но вирус очень быстро распространяется.

— Мы готовы и к Омикрону, и к Дельте, и что там нас еще будет ждать. Наши сотрудники адаптированы, это уже не та ситуация, которая была 1,5 года назад, когда было очень страшно. Работники, которые были в госпиталях, ходили домой на три часа, потому что их физически некем было заменить. Сегодня все опытные, ситуация контролированная, готовы и специалисты, и материальная база, — отметила Ирина Шамрай.
Также Ирина Шамрай сообщила, что по итогам мониторинговой проверки МОЗ Украины, которая проводилась 11- 12 ноября, в работе городских «ковидных» больниц — №1, 3 и 5 были обнаружены несущественные недостатки, замечания,  большинство из которых устранялись в процессе проверки. «Это говорит о том, что медицина города справилась с очередным всплеском заболевания позитивно», — заявила начальница управления.

Было отмечено, что за время противостояния коронавирусу пять стационаров города были перепрофилированы «под ковид». В городских учреждениях здравоохранения развернуто 1050 коек для лечения больных с коронавирусом, из них 60 коек — для детей и 100 коек — для беременных. На этих койках в этом году пролечилось более 20 тысяч пациентов, в том числе 402 ребенка и 383 беременные женщины. 896 коек оборудованы кислородом. Все больницы обеспечены кислородом. Особую благодарность Ирина Шамрай выразила меценатам, подставившим в трудное время свое плечо николаевской медицине — компания «НИБУЛОН», НГЗ, «Нова Пошта», «Зоря»-«Машпроект», стивидорная компания «Ольвия», PepsiCo, «Ника-Тера» и др.

Ирина Шамрай отметила, что в предыдущую волну заболевания в Николаеве от последствий коронавируса погибли два ребенка, имевшие сопутствующие заболевания нервной системы. От ковида умерли три беременные женщины из Херсона, Вознесенска и Николаева.  Начальница горздрава настаивает: вакцинация — единственный выход избежать тяжелого течения заболевания и тяжелых последствий. В том числе это касается вакцинации беременных.

По словам чиновницы, Николаев сейчас в лидерах по темпам вакцинации: 48,9% жителей получили первую дозу, 45,4% вторую дозу. 2188 детей от 12 лет и 207 беременных уже привиты. Ирина Шамрай напомнила, что адреса пунктов вакцинации размещены на сайте горздрава. Николаевцам следует учесть — 1 и 2 января пункты вакцинации работать не будут.

Директор Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрий Самофалов сообщил, что в следующем году тариф на лечение пациентов с коронавирусом будет повышен до 600 000 грн на команду медработников. Однако со следующего года лечение коронавируса будет оплачиваться по другому принципу — в зависимости от тяжести заболевания будет начисляться соответствующий коэффициент от 1 до 4 — самый высокий в случае необходимости использования реанимации и кислорода. Дмитрий Самофалов уточнил, что 17 медучреждений Николаевской области уже подали запрос в НСЗУ на получение пакета на лечение «ковида». Стало известно, что вскоре к этим медучреждениям присоединится и роддом №1 г. Николаева.

Добавим, что панельное обсуждение «2021 год в контексте COVID-19: оценки, тенденции, вызовы» было организовано Украинским кризисным медиацентром при поддержке посольства Норвегии в Украине.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.9 ° C
10.9 °
10.9 °
97 %
1.5kmh
100 %
Пн
11 °
Вт
17 °
Ср
15 °
Чт
17 °
Пт
21 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here