Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяВ миреЕще 75 тыс. украинцев бежали на Запад

Еще 75 тыс. украинцев бежали на Запад

Поток беженцев немного спал

За минувшие сутки 75 тысяч украинцев покинули страну через КПП на западной границе, сообщили пограничники. Большая часть — 49 тысяч — отправилась в Польшу.

Польские власти, со своей стороны, сообщили в субботу, что приняли 1,6 млн беженцев за время войны. По оценкам исследователей

Варшавского университета, около миллиона украинцев остались в Польше, остальные отправились в другие европейские страны.

Городские власти Варшавы и Кракова говорят, что их ресурсы на пределе и без дополнительной помощи они не смогут разместить новых беженцев. Мэр столицы сказал в пятницу, что через Варшаву прошли уже 320 тысяч украинцев и 230 тысяч остались — это сравнимо с 10% городского населения до войны.

Поток беженцев в пятницу немного сократился по сравнению с четвергом, отметили и поляки, и украинцы. Очереди минимальны даже на польском участке, однако погранслужба Украины все равно советует гражданам пользоваться альтернативными переходами на границе с Венгрией, Словакией, Румынией и Молдовой.

В обратном направлении — из Европы в Украину — пограничники за минувшие сутки пропустили 900 машин с гуманитарными грузами и 18 тысяч человек, включая 15 тысяч украинцев.

«Большинство — мужчины, которые намерены защищать будущее своей страны. Гордимся земляками!» — сообщила Погранслужба и добавила, что за 16 полных дней российского вторжения около 220 тысяч украинцев вернулись на родину.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
17.2 ° C
17.2 °
17.2 °
92 %
1.5kmh
100 %
Вс
17 °
Пн
27 °
Вт
23 °
Ср
25 °
Чт
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь