Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнес«Это неправда». Премьер Молдовы опровергла информацию о том, что страна получит газ...

«Это неправда». Премьер Молдовы опровергла информацию о том, что страна получит газ из Украины

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица опровергла информацию о подписании рамочного соглашения между молдавским госпредприятием Energocom и «Нафтогазом Украины» о возможной поставке 700 млн кубометров газа.

«Это ложная новость. Это неправда. Появилась ложная новость», — сказала Наталья Гаврилица в интервью молдавскому телеканалу Pro TV, передает Интерфакс-Украина.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Energocom и «Нафтогаз» подписали рамочное соглашение о поставке 700 млн кубометров газа в случае, если возникнет такая необходимость.

Как сообщалось, в сентябре закончился долгосрочный контракт на поставку российского газа в Молдову. «Газпром» и «Молдовагаз» продлили действие контракта на месяц: в октябре российская компания поставляет газ по цене $790 за 1 тыс. кубометров газа. Позже выяснилось, что на октябрь законтрактовали лишь 67% от необходимого Молдове газа. В связи с этим Moldovagaz неоднократно просил потребителей экономить газ, а власти говорили о низком давлении в газопроводе.

Для нового контракта российская сторона предложила рыночную цену с 25%-ной скидкой, но молдавская сторона настаивает на 50%. Кроме того, Молдова накопила $709 млн долга за поставки газа, и его погашение является условием заключения нового контракта. Со своей стороны власти Молдовы утверждают, что предложенная «Газпромом» цена выше рыночной в регионе, а для определения размера долга необходим независимый аудит.

На прошлой неделе двухдневные переговоры между Россией и Молдовой по газу завершились безрезультатно. В пятницу парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения в стране на следующие 30 дней.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
18.6 ° C
18.6 °
18.6 °
79 %
2.8kmh
100 %
Пн
18 °
Вт
22 °
Ср
21 °
Чт
22 °
Пт
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь