Суббота, 20 июля, 2024
ГлавнаяАктуально«Это сворачивание реформы децентрализации», – Николаевский горсовет обратился к Кабмину и Раде...

«Это сворачивание реформы децентрализации», – Николаевский горсовет обратился к Кабмину и Раде по скандальному законопроекту 6062

Депутаты Николаевского городского совета обратились к президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде Украины и Кабинету министров относительно недопустимости принятия законопроекта №6062.

Такое решение депутаты приняли на сессии городского совета в четверг, 21 октября, пишут НикВести .

Как известно, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в Верховную Раду законопроект, который позволяет Министерству финансов и местным государственным администрациям приостанавливать выполнение бюджетов территориальных громад, а также ликвидирует бюджеты развития.

Депутат горсовета от фракции «Европейская солидарность», которая инициировала обращение к центральным органам власти, считает данный законопроект «сворачиванием реформы децентрализации».

— Последствия принятия этого законопроекта – это сворачивание реформы децентрализации, а именно наступление на ее финансовую состоятельность. Почему это вызывает беспокойство? Источники дохода бюджета развития планируется закрепить за общим фондом местных бюджетов, предложена ликвидация бюджетов развития, а это означает, что вместо капитальных и инфраструктурных расходов на местном уровне, мы увидим, как за эти целевые средства бюджетов развития будет лататься поточка местных бюджетов. Дальше – остатки образовательной субвенции, которые не использованы в течение следующего бюджетного года, изымать в государственный бюджет, – сказала Елена Киселева .

В результате депутаты горсовета поддержали данный проект решения. «За» проголосовал 37 депутатов, «против» – 0, ещё 1 депутат воздержался и 8 – не голосовали.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в Верховную Раду законопроект, который позволяет Министерству финансов и местным государственным администрациям приостанавливать выполнение бюджетов территориальных громад, а также ликвидирует бюджеты развития.

После чего в Ассоциации городов Украины заявили, что положения проекта закона №6062 – это «прямое вмешательство государства в самостоятельность местного самоуправления». При этом Главном научно-экспертном управлении аппарата Верховной Рады Украины дали негативную оценку идее премьер-министра Дениса Шмыгаля ликвидировать бюджеты развития местных советов.

В среду, 20 октября, депутаты Верховной Рады сняли с рассмотрения законопроект №6062, который позволяет Министерству финансов и местным государственным администрациям приостанавливать выполнение бюджетов территориальных громад, а также ликвидирует бюджеты развития.

Напомним, в 2014 году правительство Украины взяло курс на децентрализацию — передачу части полномочий от центра на места.

Начиная с 2015 года благодаря бюджетной децентрализации значительно выросли доходы местных бюджетов. Так, в лучшие годы бюджет развития Николаева доходил до 1 миллиарда гривен.

После этого центральная власть начала увеличивать финансовую нагрузку на местные бюджеты, передавая им расходы, которые ранее никогда не были в ведении местного самоуправления, например — финансирование профтехучилищ, которые даже не находятся в коммунальной собственности.

В настоящий момент в нагрузку местным бюджетом также добавили расходы на компенсацию за экономически необоснованный тариф на тепло. По словам мэра Николаева Александра Сенкевича нынешний отопительный сезон 2021-2022 обойдется городскому бюджету в 285 миллионов гривен,  причем эти расходы не были запланированы в начале бюджетного года.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
23.7 ° C
23.7 °
23.7 °
53 %
2.8kmh
11 %
Сб
26 °
Вс
22 °
Пн
28 °
Вт
27 °
Ср
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь