Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяВ миреЕвропе пора планировать восстановление Украины уже сейчас, — Bloomberg

Европе пора планировать восстановление Украины уже сейчас, — Bloomberg

Партнерам Украины необходимо разрабатывать план восстановления разрушенных войной районов страны до победы Киева.

Об этом пишет колумнист Bloomberg.

Помимо больших объемов военной и гуманитарной помощи, странам Запада стоит продумать некоторые аспекты восстановления Украины.

— Акцент здесь должен быть на планировании. Несмотря на то, что сейчас необходимы некоторые экстренные восстановительные работы и другая поддержка, крупные выплаты в основном поступят позже и потребуют от самой Украины проведения определенных реформ. Но создание структур и путей восстановления Украины имеет важное значение. Процесс также должна возглавить Европа, — говорится в материале.

Аналитик агентства предупреждает, что в первую очередь Россия пытается уничтожить продовольственную инфраструктуру Украины для создания нагрузки на Африку и Азию. В качестве последнего примера приводится удар по зерновому элеватору в Николаеве.

— Дороги, железные дороги, элеваторы, телекоммуникационные сети, недвижимость, школы и больницы были повреждены, разрушены или захвачены российскими войсками. Морской транспорт остановлен. Миллионы бежали из страны; миллионы других являются внутренне перемещенными лицами. По подсчетам Киевской школы экономики, потери ключевой инфраструктуры составляют 105 миллиардов долларов. И это будет лишь малая часть от общего счета. США потратили 5% ВВП Европы в течение четырех лет на план Маршалла после Второй мировой войны — около 179 миллиардов долларов в сегодняшних деньгах. Суммы в пять, шесть или десять раз превышают те, что перебрасываются на восстановление Украины, — пишут в Bloomberg.

В колонке настаивают, что Украина должна стать примером для всех стран, которые хотят стать частью Европы. Поэтому ЕС должен использовать максимальные ресурсы для восстановления украинских городов.

— Самая большая сила Украины — это демократия и гражданское общество, и война увеличила важность того и другого. Правительство Владимира Зеленского также получило высокие оценки с начала войны как за компетентность, так и за дальновидность — и любой, кто следил за ухабистой постсоветской траекторией Украины, знает, насколько это необычно. С первого дня нападения России она приняла меры для обеспечения финансовой стабильности и упрощения налогообложения, облегчив доступ к услугам для перемещенных лиц <…> Восстановление Украины будет медленным, дорогим и сопряженным с риском. Но альтернатива немыслима. И чем дольше затянется война, тем выше будут издержки. Хотя подготовка к восстановлению важна, самый большой авансовый платеж, который демократический мир может сделать для будущей стабильности Украины, — это инвестиции в оборону страны сейчас, — константируют в статье.

Напомним, Дания согласилась помочь Украине с восстановлением Николаева.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.2 ° C
17.2 °
17.2 °
69 %
3.3kmh
96 %
Вс
15 °
Пн
20 °
Вт
18 °
Ср
19 °
Чт
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь