Воскресенье, 5 февраля, 2023
ГлавнаяЭкономика и бизнесЕвросоюз выделит Украине 5 млрд евро финансовой помощи

Евросоюз выделит Украине 5 млрд евро финансовой помощи

Евросоюз на следующей неделе выделит новый пакет финансирования для Украины объемом 5 млрд евро.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на европейских дипломатов, знакомых с планом, деньги помогут Киеву покрыть неотложные расходы, включая заработные платы и льготные выплаты.

Эти средства являются частью обещанного еще в мае пакета в 9 млрд евро. Из-за расхождения во мнениях Брюсселя и Берлина комиссия пока выделила только миллиард евро. Германия настаивает на предоставлении безвозвратных грантов, утверждая, что увеличение долга нанесет еще больший ущерб украинской экономике. Еврокомиссия считает оптимальным вариантом льготные кредиты с более высокими гарантиями, предоставляемыми государствами-членами.

В итоге почти все участники ЕС, кроме Венгрии, согласились финансово гарантировать еще 5 млрд евро макрофинансовой помощи в виде долгосрочных кредитов для Украины.

Теперь руководству Евросоюза и странам-участницам необходимо обсудить будущее 3 млрд евро, обещанных весной. Германия по-прежнему настаивает на предоставлении грантов, в то время как большая группа национальных правительств предлагает выдать оставшуюся сумму в качестве кредитов.

Ожидается, что министры финансов ЕС примут решение в рамках встречи на следующей неделе в Праге. Пакет должен быть одобрен государствами-членами и Европейским парламентом.

Страдающей от войны украинской экономике требуется помощь объемом около 5 млрд евро в месяц. В первой половине года ЕС выплатил 1,2 млрд евро в виде экстренного кредита макрофинансовой помощи правительству Украины. С 2014 года блок предоставил стране более 5 млрд евро для поддержки широкой программы реформ в таких областях, как борьба с коррупцией или укрепление верховенства права.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-6.7 ° C
-6.7 °
-6.7 °
95 %
4.3kmh
100 %
Вс
-4 °
Пн
-4 °
Вт
-3 °
Ср
-3 °
Чт
-7 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here