11.1 C
Николаев
Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяВ миреФинансовый сектор России обрушился

Финансовый сектор России обрушился

Рубль резко подешевел, россияне штурмуют банкоматы опасаясь отключения электронных платежей, учетная ставка удвоилась, а акции Сбербанка упали на 73%.

Западные санкции против России вызвали обвал российского финансового рынка. Утром в понедельник, 28 февраля, курс доллара превысил 100 рублей, сообщает Reuters.

В понедельник, курс доллара на Московской бирже вырос на 30% до 110 рублей. А наличный курс достиг 130 рублей.

Жители России стоят в длинных очередях у банкоматов, опасаясь, что новые санкции Запада из-за вторжения Москвы в Украину вызовут нехватку наличных и прервут платежи.

А российский центробанк заявил о повышении учетной ставки более чем в два раза – с 9,5% до 20% годовых. В Банке России отметили, что приняли такое решение, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Кроме того, на открытии торгов акции российского Сбербанка упали на 73% после введения нового пакета экономических санкций, которые, среди прочего, включают отключение ряда банков от международной системы SWIFT.

Из-за резкого падения цен на акции торговлю ими решили не проводить. Помимо акций Сбербанка на Московской бирже уже не торгуют акциями Лукойла и Газпрома, сообщают российские СМИ. Капитализация этих компаний провалилась более чем на 50% на открытии торгов.

Также 28 февраля Европейский центральный банк предупредил о возможном банкротстве «дочек» российского Сбербанка.

«ЕЦБ оценивает, что Sberbank Europe AG и его дочерние компании в Хорватии и Словении становятся банкротами или, вероятно, обанкротятся», — заявили там.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
11.1 ° C
11.1 °
11.1 °
96 %
1.9kmh
100 %
Сб
15 °
Вс
12 °
Пн
9 °
Вт
12 °
Ср
15 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here