Воскресенье, 16 июня, 2024
ГлавнаяАктуальноФинляндия и Швеция хотят вступить в НАТО уже летом, — The Times

Финляндия и Швеция хотят вступить в НАТО уже летом, — The Times

Финляндия и Швеция из-за агрессивного поведения России намерены присоединиться к НАТО уже летом 2022 года.

Об этом пишет The Times со ссылкой на американских должностных лиц, передает Reuters.

Чиновники говорят, что своими действиями Россия совершила «большую стратегическую ошибку». По их словам, членство этих скандинавских стран в НАТО было «темой для разговоров и многочисленных встреч» между министрами иностранных дел стран НАТО на прошлой неделе. Там были представители Швеции и Финляндии.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину в Швеции и Финляндии возросла поддержка вступления в Североатлантический союз. Например, еще в 2017 году присоединения к НАТО хотели только 21% жителей Финляндии, а вот в марте 2022-го на фоне российского вторжения в Украину опрос издания Yle показал, что этот показатель вырос до 62%.

В правительстве Финляндии изучают пути укрепления национальной безопасности, в частности, вступлением в НАТО. Окончательное решение хотят принять уже этой весной. Похожая ситуация и в Швеции, где поддержка вступления в НАТО только за последний месяц выросла с 35% до 46%.

На фоне этого Йимми Окессон, лидер второй по размеру оппозиционной парламентской партии «Шведские демократы», заявил, что если Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО, он предложит своей политсиле изменить свою позицию в пользу присоединения Швеции к Альянсу. Это означает, что в парламенте страны большинство депутатов будут поддерживать вступление в НАТО.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
11.5 ° C
11.5 °
11.5 °
84 %
2.4kmh
14 %
Вс
23 °
Пн
22 °
Вт
25 °
Ср
27 °
Чт
15 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь