Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяВ миреФранцузский телеканал показал день из жизни мэра Николаева, когда город был под...

Французский телеканал показал день из жизни мэра Николаева, когда город был под обстрелами

Телеканал «Франс 2» подготовил сюжет из Николаева, который российские войска тщетно пытались взять в осаду с нескольких сторон, перед тем, как их отбросили контратаками по разным направлениям.

Соответствующий телесюжет размеще на сайте Franceinfo.

Значительную часть своего репортажа французские журналисты уделили эвакуации из города.

— Ещё 300 человек покидают сегодня утром город, чтобы спастись от русской агрессии. Мэр города уже привык к этим сценам расставания. 1/3 жителей покинули город. Он обратился со словами утешения «Счастливого пути. Я надеюсь, что война скоро закончится, и вы сможете вернуться в родной город. Я хочу быть оптимистом», — говорит французский диктор на фоне кадров отъезжающих автобусов с мирными жителями Николаева.

Затем объектив «Франс 2» смещается на николаевского мэра Александра Сенкевича. Своим французским зрителям телеканал напоминает о молодом возрасте политика, который сменил гражданский пиджак на бронежилет и был вынужден взять в руки автомат.

— Он руководитель сопротивления. Сегодня городской совет стал военным советом. На повестке дня ночные бомбардировки, количество жертв, постоянное присутствие российских солдат на востоке. Проевропейский мэр мечтал о развитии города по модели немецкого города Гамбурга, сегодня это все еще остаётся его мечтой, — рассказывают журналисты телеканала.

Сам городской голова в комментарии для европейских зрителей заявил, что «был рожден» для таких исторических событий.

«Франс 2» также делает акцент на том, что Александр Сенкевич постоянно перемещается по городу, подавая личный пример коммунальщикам и обычным горожанам, прячущимся в бомбоубежищах.

— Я горжусь своим городом. Путин надеялся его опустошить, николаевцы решили защищаться, — прокомментировал France 2 городской голова.

ТВ Франции завершает свой репортаж аналогией Николаева со священным союзом, где власти и горожане становятся одним целым, чтобы «защищать свободу своей страны».

Какая ситуация в Украине?

Ночью 24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о начале «специальной военной операции» против Украины. В ряде украинских городов прогремели взрывы – российские войска нарушили украинскую госграницу. В Украине ввели военное положение.

В настоящее время НАТО отказывается закрыть небо над Украиной, чтобы предотвратить бомбардировку российской авиацией украинских городов. В Альянсе считают, что так они вступят в конфликт с РФ. В то же время такую позицию критикует президент Владимир Зеленский.

Уже состоялось четыре этапа  переговоров украинской и российской делегаций о шагах по достижению мира. Хотя о нужных Украине результатах стороны не договорились, они пришли к общему решению по организации гуманитарных коридоров. Однако оккупанты нарушили эти договоренности, продолжив обстрелы по жилой инфраструктуре Волновахи и Мариуполя. По словам украинской стороны, позиция России значительно смягчилась.

Общие боевые потери противника с 24 февраля по 18 марта ориентировочно составили:

  • личного состава — около 14 700 человек,
  • танков — 476 ед,
  • боевых бронированных машин — 1487 ед,
  • артиллерийских систем — 230 ед,
  • РСЗО — 74 ед,
  • средства ПВО — 44 ед,
  • самолетов — 96 ед,
  • вертолетов — 118 ед,
  • автомобильной техники — 947 ед,
  • корабли/катера — 3 ед,
  • цистерн с ГСМ — 60,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня — 21.
  • Специальная техника — 12.

Также в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупационные войска россии за первые 20 дней своего вторжения в Украину использовали почти весь комплект крылатых ракет морского базирования «Калибр» и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Что в Николаеве?

25 февраля, оккупанты обстреляли военную инфраструктуру и жилые дома Николаева. Оккупант зашел в город, однако украинским защитникам удалось отразить атаку. После чего Николаев занял оборону.

С начала войны украинские военные практически каждый день отражают атаки российских оккупантов. Они ликвидируют колонны вражеской техники, сбивают российские самолеты и берут в плен оккупантов. Российские оккупанты пытались взять Снигиревку, Вознесенск, Баштанку, однако безуспешно. 

5 марта оккупанты обстреляли Радсад из «Градов», а вечером ударили по Николаеву из «Смерчей». Мэр Александр Сенкевич рассказал о потерях: за день раненых среди военных – 14 человек, гражданских – 16. Погибло 2 военных и 1 гражданский.

На сегодняшний день российские войска находятся на территории Херсонской области и стреляют «Градами» и «Смерчами» по Николаеву. В 05:00 7 марта николаевцы проснулись от звуков российских обстрелов. Враг целился в жилые дома города. В ГСЧС сообщили о 5 пожарах в жилом секторе и на государственном предприятии «Зоря»-«Машпроект».

8 марта глава областной военной администрации Виталий Ким сообщил, что российские войска собирают силы и направляются к Николаеву. По его сведениям, первостепенная задача оккупантов — взять Николаев в кольцо и заблокировать дороги к нему.

Вечером 9 марта россияне начали обстрел Николаева с севера и северо-восточного направления — со стороны Кропивницкого. 

В Николаев пришло подкрепление Вооруженных сил Украины, которое было реализовано в ряд успешных атак по позициям российских войск 10 марта. Военный губернатор описал это так: «Надавали им щей хорошенько днем и ночью. В Николаевской области и чуть в Херсонской. Все горит, все полыхает, солдаты бегут».

Вечером 11 марта россияне беспорядочно обстреляли Николаев, никуда не целясь. По предварительной информации вследствие ракетных обстрелов огнем охвачены: кафе, частый автомобиль, несколько многоэтажек, котельная, стоянка, есть случаи попадания осколков от кассетных снарядов в квартиры, а также ранения среди мирных жителей. Информации о жертвах нет. Обстрелы продолжились и рано утром 12 марта.  На спецлинию «101» поступило более 600 сообщений о взрывоопасных предметах, которые обнаруживают жители Николаевской области после обстрелов.

13 марта утром россияне разбомбили государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект». Кроме того, в результате еще одного обстрела в микрорайоен Соляные погибло 9 человек. Также известно об 1 погибшем в Баштанке.

Около 06:00 утра 14 марта военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли авиаудар по небольшому райцентру в Николаевской области — городу Снигирёвка.

Также 14 марта стало известно, что основной удар Россия собирается нанести по Николаеву и позициям ВСУ на Донбассе.

По состонию на 15 марта Вооруженные силы Украины выбили россиян с их позиций на границе Херсонской и Николаевской областей, откуда они ежедневно накрывали Николаев артиллерийскими снарядами.

Оборона Николаева успешно атаковала оккупантов в Чернобаевке Херсонской области и теперь колонна российской техники отходит за Днепр. 

Утром 18 марта оккупанты нанесли ракетный удар по казарме с украинскими защитниками в Николаеве. 

В Генштабе сообщили, что за двое суток на Николаевском направлении подразделения, укомплектованные РФ мобилизованными из ДНР, понесли большие потери. В боях погибли более 200 оккупантов, другие отказывают принимать участие в боевых действиях.

 

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
21.9 ° C
21.9 °
21.9 °
61 %
2.9kmh
58 %
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь