11.1 C
Николаев
Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяЭкономика и бизнесФридман и партнеры хотят докапитализировать «Альфа-Банк Украина» на 1 миллиард долларов, —...

Фридман и партнеры хотят докапитализировать «Альфа-Банк Украина» на 1 миллиард долларов, — Forbes

Владельцы «Альфа-Банка Украина» Андрей Косогов (41% акций), Михаил Фридман (32,9%) и Петр Авен (12,4%) планируют докапитализировать банк на 1 миллиард долларов. 

Об этом пишет Forbes. 

Доверенное лицо российских бизнесменов Симеон Дянков получил разрешение от Национального банка Украины проработать этот вопрос с акционерами, рассказали три собеседника в руководстве «Альфы» и НБУ. 

Сумма 1 миллиард долларов вдвое превышает собственный капитал «Альфа-Банка Украина». Прямо сейчас банк не испытывает острой потребности в капитале и располагает достаточной ликвидностью, заявила первая заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. 

Акционеры, в частности Михаил Фридман, хотят поддержать банк, чтобы он «оставался управляемым и продолжал работать в пользу украинской экономики», говорит глава наблюдательного совета «Альфы» Роман Шпек. По словам Симеона Дянкова, вопрос продажи банка пока в повестке дня не значится. 

Михаил Фридман не хочет продавать банк, рассказал собеседник издания из руководства «Альфы». Более того, он рассматривает как вариант спасения бизнеса отказ от российского гражданства, рассказал собеседник, близкий к топ-менеджменту «Альфы». О таких планах известно и собеседнику НБУ. 

Михаил Фридман родился во Львове, проживает в Лондоне. Кроме российского имеет паспорт гражданина Израиля.

Без российского паспорта Михаил Фридман может выйти из под санкций, тогда Петр Авен и Андрей Косогов смогут передать ему свои доли в украинском бизнесе, предполагает топ-менеджер НБУ на условиях анонимности. Так, в марте 2022 года сделали Герман Хан и Алексей Кузьмичев. 

С начала года объем средств физлиц в «Альфе» сократился на 4,3 миллиарда гривен, или на 8%. Более половины оттока произошло в феврале и марте. Остатки по текущим гривневым счетам выросли на 3% – до 11,3 миллиардов гривен. Рефинансирование НБУ на 4,6 миллиардов гривен «Альфа-Банк Украина» вернул досрочно. 

Напомним, суд наложил арест на 12,4 миллиарда гривен российского олигарха Михаила Фридмана в «Альфа-банке». Речь идет о ценных бумагах кипрских компаний, связанных с бизнесменом.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
11.1 ° C
11.1 °
11.1 °
96 %
1.9kmh
100 %
Сб
15 °
Вс
12 °
Пн
9 °
Вт
12 °
Ср
15 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here