Понедельник, 20 мая, 2024

Фуры идут ва-банк

А. МИРОШНИЧЕНКО.

В Украине занялись реконструкцией автодорог. Но какими бы современными и качественными не сделали эти трассы, они все равно будут рассчитаны на проезд автотранспорта с определенным весом. Так во всем мире. На тех же европейских авотобанах есть серьезные ограничения для фур. И они строго контролируются. А вот у нас автоперевозчики привыкли загружаться «под завязку» — так больше заработаешь. И если их аппетиты кто-то пытается ограничить, в ход идут шантаж, блокирование дорог и так далее. Нечто подобное недавно наблюдалось у нас в области под Баштанкой.

Все началось с того, что на Николаевщине в очередной раз установили мобильный пункт габаритно-весового контроля (ГВК), который должен контролировать фуры. Но это уже традиционно вызвало сопротивление у водителей и владельцев грузов, которые прибегли к своему излюбленному методу протеста, — блокированию дороги. Водители сотни фур на только что отремонтированном участке трассы Н-11 Днепр — Николаев попытались создать дорожный коллапс, отказываясь взвешиваться.
Напомним, что это уже не первая попытка выставить весовой контроль на дорогах Николаевщины. Такие были начиная с 2015 года. Однако ни разу комплексы не проработали долго. Перевозчики каждый раз перекрывали дорогу, ломали оборудование, и ГВК вынуждены были забирать. Но, похоже, на этот раз шантаж не достиг очевидного успеха.
Напомним, что по правилам грузовики могут перевозить 40 — 44 тонны груза. У нас же фуры берут по 50 — 60 тонн. В свое время был зафиксирован и своеобразный антирекорд — автопоезд пытался провезти 110 тонн груза!
Стоит отметить, что весовой перебор — общеукраинская проблема. Но особенно остро она стоит в причерноморском регионе: Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Дело в том, что одни из наиболее ярых нарушителей — перевозчики зерна, а как раз у нас находятся морские порты, через которые этот груз экспортируется. Более того, за последний год данная проблема еще больше обострилась. Поток зерна через железную дорогу уменьшился из-за нехватки вагонов-зерновозов и высоких тарифов. Соответственно нагрузки на автодороги возросли.

 * * *
Конечно, с нарушителями борются. Вернее, пытаются это делать. Один из методов — установка ГВК. Время от времени их размещают в самых критических местах. Но владельцы фур находят обходные пути, а если не получается, то прибегают к противозаконным действиям, как, например, блокирование дорог.
Вот и на этот раз 17 октября на 260-м километре недавно отремонтированного участка дороги Н-11 перед въездом в Баштанку был установлен новый передвижной пункт ГВК. Но перевозчики отказались его проходить и создали искусственный затор. На место сразу же выехали усиленные подразделения Национальной полиции. Дорожного коллапса удалось избежать. Постояв так, кто сутки, а кто и больше, часть фур развернулась: одни водители начали искать пункты перегрузки, другие — обходные полевые дороги. А наиболее упрямые остались на обочине трассы в ожидании, что, возможно, им удастся прорваться. Однако уже на третий день протеста таковых были единицы.
В Государственной службе по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность), в компетенции которой находится данный вопрос, отметили, что ситуация полностью контролируется. Правда, при этом признали, что в процессе решения проблемы произошло несколько столкновений между водителями фур и общественными активистами. «Хочу обратиться к тем, кто саботирует взвешивания под Николаевом: ребята, чего стоим? Кого ждем? Наши инспекторы на месте. Мы сворачиваться не собираемся. Ни завтра, ни в среду, ни в пятницу. Наш комплекс для взвешивания — к вашим услугам 24/7. Проходите контроль и езжайте себе дальше», — отмечает председатель «Укртрансбезопасности» Егор Прокопчук.
Он подчеркивает, что данная ситуация — яркое доказательство того, что срочно надо менять законодательство. Поэтому он призвал народных депутатов как можно быстрее рассмотреть законопроект №3743, который вводит штрафы и ответственность за отказ от прохождения ГВК.

* * *
По словам исполняющего обязанности начальника управления «Укртрансбезопасности» в Николаевской области Александра Корнило, на данный момент у них действительно нет законных оснований штрафовать водителей за отказ от взвешивания. «Сейчас есть законопроект, который уже прошел первое чтение в Верховной Раде. Он предусматривает за отказ заезда на ГВК 51000 гривень штрафа. Мы ждем, когда законопроект вступит в законную силу. Тогда у нас будут рычаги влияния», — рассказывает Корнило.
И тут же добавляет, что на сегодня вся надежда на полицию, которая очень им помогает. Правоохранители имеют полномочия привлечь нерадивых водителей к ответственности за блокирование движения или остановку в неустановленном месте.
Также А. Корнило уверен, что помочь могли бы и стивидорные компании, которые принимают фуры в портах. Ведь если бы они разворачивали перегруженные грузовики, то часть проблемы была бы сразу же решена. «Этот вопрос не раз поднимался на различных совещаниях, мы писали им письма. Но они не заинтересованы в таком развитии событий. У них стоит судно в порту, и им надо его загрузить как можно быстрее, потому что это их деньги. Поэтому пока единственным влиянием на перегруженные фуры являются штрафные санкции», — утверждает А. Корнило.
Он информирует, что сегодня есть два вида привлечения к ответственности, то есть на перевозчика накладывается сразу два штрафа. Первый, это когда грузовик проехал весы, которые обнаружили лишний груз. Дальше их показатели «вбиваются» в специальную программу. А та уже сама высчитывает сумму штрафных санкций в евро. Второй вид штрафа взимается в соответствии с законом Украины об автомобильном транспорте за отсутствие разрешения на перегруз. Например, если сверхнормативный груз составляет 20 процентов, это влечет за собой штраф 34 000 гривень.
Сейчас в области работают два передвижных ГВК. Но этого мало. Для нормальной работы их нужно минимум четыре: на Херсонском шоссе, автотрассах Днепр — Николаев и Одесса — Николаев и в Новоодесском районе на трассе Н-24. Потому водители фур знают, что передвижной ГВК долго на одном месте не стоит, его перемещают, а сарафанное радио работает очень быстро.
«Решить проблему частично могло бы приобретение стационарных ГВК. Здесь могли бы помочь местные власти, выделив средства из бюджета. Ведь они заинтересованы в сохранности дорог. Однако этот вопрос пока не решен», — утверждает Корнило. Он также говорит, что недавно «Укртрансбезопаность» закупила восемь новых ГВК. И Николаевщина в списке регионов, куда они будут направлены прежде всего.
Также есть еще одна проблема — кадровая. В «Укртрансбезопасности» банально не хватает людей, которые могли бы работать именно на дорогах. Сейчас в Николаевской области только семь таких инспекторов, а нужно в три-четыре раза больше. Кроме того, сегодня в этой службе идет масштабная реорганизация. И три областные управления (Николаевское, Херсонское и Одесское) будут объединены в одно — Южное. И, скорее всего, с центром в Одессе, что вряд ли поможет оздоровить ситуацию на дорогах Николаевщины.

* * *
Несмотря на то что большинство наших сограждан понимает необходимость ГВК на дорогах, те, кто выступает против них, имеют свои доводы. Они уверены, что взвешивание может быть элементом коррупции, и деньги от штрафов, мол, пойдут не в бюджет, а кому-то в карман. А еще аграрии не могут платить больше за перевозку зерновых, поскольку это грозит остановить их бизнес.
Но при этом стоит отметить, что торговля зерном является достаточно прибыльной. А крупные зернотрейдеры вообще имеют сверхприбыли.
У конфликта есть еще один активный участник — местные общины, у них своя точка зрения на эту проблему. И продиктована она не деловым интересом, а элементарной борьбой за нормальное существование. Ведь именно им нередко приходится за свой счет ремонтировать не только местные дороги, но и трассы государственного значения.
Поэтому неудивительно, что местные жители, которые наиболее страдают от бездорожья, пытаются помогать полиции и инспекторам «Укртрансбезопасности». Они призывают водителей фур не нарушать законы и не разрушать дороги. А главное — перепахивают полевые дороги, чтобы грузовики не объезжали ГВК окольными путями.
Местные жители апеллируют к совести водителей фур. Действительно, совесть здесь была бы нелишней. Но, зная аппетиты перевозчиков, только надеждами на сознание и уговорами эту проблему не решить. А вот наказание гривней и тотальный контроль позволят уважать законы и сохранить дороги.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14.3 ° C
14.3 °
14.3 °
91 %
2.4kmh
100 %
Пн
14 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
20 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь