Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесГаз и свет: о свободе выбора и порядке компенсации

Газ и свет: о свободе выбора и порядке компенсации

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.

Ситуация с ценами на газ временно несколько стабилизировалась: правительство гарантирует гражданам стоимость не выше 6,99 грн до конца отопительного сезона и настоятельно рекомендует не мешкать с самостоятельным выбором поставщика «голубого топлива». Все, что нужно сделать, — выбрать поставщика с лучшим предложением, подать ему заявку и дождаться смены, что займет до двадцати дней. На первый взгляд, все просто.

Но только на первый, о чем свидетельствуют и звонки, письма в редакцию читателей,  делящихся своим опытом прохождения процедуры смены поставщика и сетующих на отсутствие технических возможностей для доступа к необходимой информации и подачи заявок. «Мама живет в селе, на ее улице и соседней — только пенсионеры, и нет ни одного, кто не просто имеет компьютер, но еще и умеет им пользоваться в достаточной степени, для того чтобы выбрать поставщика, найти его сайт, зарегистрироваться, оформить заявку, отсканировать или сфотографировать и прикрепить к заявке нужные документы. Большую часть своего отпуска я провела у ноутбука, оформляя заявки маме и соседям, помогла сделать это восьми человекам, заявки по еще четырем рассматриваются. Причем среди них и молодая семья. У ребят есть смартфоны, но нет компьютера, а через смартфон отправить заявку не получалось. Но что делать дальше? Ведь, по сути, это я выбрала «Нафтогаз» в качестве поставщика всем этим людям на свой страх и риск, вела переписку от их имени. Ориентировалась на цену, конечно, хоть она здесь и не самая низкая, большое значение имела развивающаяся сеть для коммуникации с абонентами: через банковские отделения, а в перспективе и через почту, как узнала я из выпуска новостей. Но ведь поставщиков много, менять их можно сколько угодно раз, выбирая цены, условия. И заниматься этими вопросами для такого количества людей я не смогу. Кто должен это делать, раз у нас введен рынок газа, может быть, социальные службы, сельский совет? Мое мнение — судить о доступности услуги нужно не по среднестатистическим потребителям с компьютерами и смартфонами, а по той массе людей, для которых компьютеры и сайты в силу разных причин недоступны, разве я не права?» — резонно спрашивает Анастасия Веретенникова.

И действительно, если переход в «Нафтогаз України» можно осуществить не только через компьютер, но и в отделениях Ощадбанка, ПУМБ, через Приват24, да и просто отправив заявку по почте, то, к примеру, к предлагающей газ по 6,50 грн MEGAWATT — только через регистрацию на сайте. И даже информацию о существующих предложениях на рынке можно получить только в сети Интернет, на страницах ресурсов «ГазПравда» и «Газотека» — безусловно удобных для пользователей, владеющих компьютерами. Остальные рассчитывают на помощь близких или добровольных помощников.

Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской ОГА Евгений Гладков, для обеспечения потребителей области природным газом по доступной цене в январе облгосадминистрация обратилась к 31-й газоснабжающей компании с предложением зайти на рынок Николаевской области. Что же касается активности потребителей в смене поставщика газа, то, хотя такая информация является коммерческой и разглашать ее компании не спешат, по оперативным данным управления ЖКХ, около 10 тысяч абонентов ушли из «Николаевгаз Сбыт».

Добавим, в расчетах «Николаевгаз Сбыт», как и других облгазов, в январе «исчезли» температурные коэффициенты, начислявшиеся с октября 2018 года. Они учтены в тарифе на распределение и доставку газа. Эксперты уверяют, что так было и раньше, а потребителям начисляли их дважды — и за распределение, и за газ. Облгазы с таким утверждением не согласны. Очевидно, точку в этом вопросе поставит Большая палата Верховного Суда, рассматривающая иск по поводу коэффициентов бытового потребителя «Волыньгаза». Тогда же появится и ясность с исками других потребителей, «замороженных» в судах до решения Верховного Суда, и в отношении начислений с октября 2018-го, и в расчетах действующих тарифов на доставку, проводившихся с учетом коэффициентов.

Не менее острый вопрос, возникший в связи с отменой льготного тарифа на электроэнергию, поднимают те, кто пользуется электроустановками для отопления — о предусмотренной правительством компенсации возросшей стоимости. Напомним, ранее в отопительный период пользующиеся электрообогревом оплачивали электроэнергию при потреблении до 3000 кВт/час по цене 90 коп. за кВт/час, свыше — по 1,68 грн.

— Компенсация гражданам, использующим электроэнергию для отопления, а именно тем, кто получает субсидии, будет начислена в автоматическом режиме, обращаться куда-либо для пересчета субсидии не нужно. Также компенсацию получат те абоненты, которые по состоянию на 31 декабря имели право на сниженную цену: выполнены технические проекты, согласованные в «Николаевоблэнерго», наличие оборудования после монтажа, а это могут быть теплые полы, электрокотлы, зафиксировано инспектором с выездом на место, составлен акт технической проверки, то есть кто завершил процедуру перехода на электроотопление. По состоянию на 1 января в области 11600 таких потребителей. К сожалению, те, кто завершит эту процедуру после 1 января, такой компенсации получать не будут. Еще одна категория потребителей, которым предусмотрена компенсация, — это жители многоэтажек, где отсутствуют газоснабжение и теплоснабжение, что также подтверждается актом госэнергонадзора, по состоянию на 1 января у нас 3600 таких потребителей. Кроме того, вне зависимости от даты получения статуса получат компенсации многодетные, приемные семьи, детские дома семейного типа, такой статус у нас имеют 5600 семей, пояснил  директор ООО «Николаевская электропоставляющая компания» Валентин Линченко.

Размер компенсации не зависит от количества зарегистрированных лиц или площади жилья. Ориентировочно компенсация как разница между суммой начисления по льготному и действующему тарифам поступит и будет учтена в счетах потребителей до 20 числа месяца, следующего за расчетным, проверить поступление можно будет в личных кабинетах, также эта сумма будет отражена в счетах.

В постановлении Кабмина № 64 о компенсации стоимости электроэнергии не идет речь о  проживающих в 30-километровых зонах АЭС.
— На законодательном уровне этот вопрос регулируется Законом «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», гарантирующим населению социально-экономическую компенсацию риска, — сообщил Евгений Гладков, отметив, — облгосадминистрация направила соответствующие предложения и Кабинету Министров, и Верховной Раде. Премьер-министром Украины дано поручение  НКРЭКУ, Минэнергетики, Министерству финансов и Министерству развития общин и территорий отработать механизмы компенсации.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
12.8 ° C
12.8 °
12.8 °
73 %
2.8kmh
20 %
Пт
24 °
Сб
23 °
Вс
21 °
Пн
15 °
Вт
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь